Воспоминания ветерана

Рубрика:  

Распутин Константин Васильевич - 01.06.1921 года рождения, полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны, писатель – дальневосточник.

Из биографии ветерана

На службу в Красную Армию был призван в октябре 1940 года и направлен в Пятый отдельный дивизион зенитной артиллерии.

В 1942 году окончил курсы политсостава, а в 1943 году – второе Владивостокское пулемётное училище, где его зачислили в миномётную роту.

В 1944 году в звании младшего лейтенанта из училища был выпущен миномётчиком и направлен командиром миномётного взвода в 18-й стрелковый полк третьей Крымской стрелковой дивизии 2-го Дальневосточного фронта.

Принимал участие в боевых действиях в августе 1945 года у г.Сунь-У, г.Бейянь-Чжень в Китае.

 

Из воспоминаний ветерана

«Японцы обороняли Манчжурию яростно, можно даже сказать, фанатично; при штурме одного из китайских городов наш полк потерял более трёхсот человек убитыми. Снайперы, в основном, стреляли по офицерам. Были эпизоды необъяснимой жестокости противника. Как-то ночью японцы ворвались в расположение санитарного батальона и вырезали свыше тридцати человек, включая тяжелораненых и девушек-санитарок.

Уже позже, после капитуляции Квантунской армии, я узнал, что в спецлагерях японцев, которые располагались неподалёку от Харбина, проходили эксперименты по выращиванию штаммов смертоносных бактерий, таких ка чума, холера и сибирская язва. Заразу предполагалось распылить над советским Дальним Востоком.

В 1949 году в Хабаровске над группой генералов, которые руководили процессом разработки бактериологического оружия, состоялся суд. Все были приговорены к длительным срокам заключения.

К слову, высшую меру не получил никто.

 

На фото:

1. Распутин К.В.

2. Распутин К.В. в августе 1945 г.