ВТОРАЯ МИРОВАЯ ДЛЯ «ЧАЙНИКОВ»

Рубрика:  

Как Первый фронт оказался в тени Второго

В феврале страна отметила годовщину одного из самых значимых событий в  мировой истории - 70-летие победы в Сталинградской битве.

В последний день января 1943 года командующий окружённой 6-й армией вермахта Фридрих Паулюс, за день до этого произведенный Гитлером в фельдмаршалы, сдался советским войскам. А 2 февраля в Сталинграде были подавлены последние очаги немецкого сопротивления, что означало окончание грандиозного сражения. Общие потери германской армии превысили полмиллиона солдат и офицеров, в плен попали более 90 тысяч, в том числе 24 генерала.

Наши союзники спешили выразить свой восторг. Король Великобритании Георг VI прислал сталинградцам дарственный меч. Президент США Франклин Рузвельт, получив известие о разгроме гитлеровцев на Волге, заявил, что решающий результат этой эпической борьбы празднуют все американцы. Даже скупой на похвалы в адрес русских Уинстон Черчилль в личном послании Сталину назвал победу Красной Армии изумительной.
Колоссальное значение сражения на Волге тогда не вызывало сомнений ни у кого. Будущий астронавт НАСА, участник проекта «Союз-Аполлон», а в 1943 году - 19-летний лейтенант ВВС США Дональд Слейтон написал в дневнике: «Когда гитлеровцы капитулировали, ликованию нашему не было предела. Все понимали, что это поворот в войне, это начало конца фашизма».

В обращении профсоюзов Нью-Йорка говорилось: «Сталинград будет жить в истории, как символ бессмертного мужества великого народа, оборона которого являлась поворотным пунктом в борьбе человечества против угнетения... Каждый красноармеец... убивая нациста, тем самым спасает жизни и американских солдат. Будем помнить об этом при подсчёте нашего долга советскому союзнику».

Всё вполне в американском духе: не только восхищаемся, но и обязательно рассчитаемся. В те годы американцы, англичане, французы, бельгийцы, поляки, канадцы, австралийцы ясно осознавали, кому они обязаны победой над фашизмом, и кто внёс в неё решающий вклад.

Нынешние граждане США давно забыли об обязательствах (пусть и моральных), взятых их предками 70 лет назад. За эти годы в массовом сознании жителей «самой свободной державы мира» прочно укоренилось совсем другое представление о Второй мировой.

Сейчас хорошо успевающий по истории американский школьник (назовём его для удобства «Фил») на вопрос о том, кто в ней победил, уверенно ответит, что США. И для такого умозаключения у «Фила» есть все основания. Он отличник и внимательно проштудировал учебник для 7 класса «История нашего мира», где прямо сказано о том, что победа над Германией была достигнута после того, как союзники высадились в Нормандии и, отразив контратаку немцев в Арденнах, сокрушили вермахт.

Справедливости ради стоит отметить, что про Сталинград, Курскую дугу, битву за Москву, короче, про то, что было до лета -1944 года, в учебнике тоже немножко написано. Но это так, детали и мелочи. Ключевой момент войны - 6 июня 1944 года, известный как «D-day» («День «Д»), когда войска генерала Эйзенхауэра при поддержке англичан начали операцию на севере Франции. Кстати, эту историческую дату американцы называют именно «D-day», определяя её как «начало конца нацистской Германии». В советской же истории это дата открытия Второго фронта. Безусловно, важного, но, мягко говоря, запоздавшего события.

Но «Филу» и его друзьям знать об этом не нужно. Ведь если в июне 1944 года появился Второй фронт, значит, до этого где-то был и Первый. А в сознании граждан США зафиксировано, что первый - это всегда лучший и более значимый, чем второй. Недаром на Олимпиадах и чемпионатах мира американцы ведут зачёт только по золотым  медалям. Ну, а так просто, ёмко  и лаконично - «D-day». И нет ни первых, ни вторых, а есть «начало конца» нацизма, и всё тут.  Уверенность «Фила» в том, что  именно народ США - основной победитель, то есть «чемпион во  Второй мировой», подкрепляет и дополнительная внеклассная литература.

После изучения популярной в Штатах книжки «Справедливая битва. Как была выиграна Вторая мировая война» он знает, что основными событиями 1942  года были: Ванзейская конференция, налет американской авиации на Токио, битва за Мидуэй, штурм Гуадалканала и высадка союзников в Северной Африке.

Ни про какую Сталинградскую битву, а также про победу под Москвой или оборону Севастополя, там не написано, значит, к основным событиям они не относились. Зато среди них фигурирует захват японцами  острова  Киска у Аляски, когда свирепыми воинами микадо была уничтожена метеостанция ВМС США. При этом в аннотации к книжке её автор Стивен Амброз представлен как «один из лучших историков нашего времени, который написал превосходную хронологию Второй мировой войны для молодых читателей».

Не удовлетворившись этим, «Фил» просмотрел и сочинение Мэгги Голштейн «Вторая мировая война в Европе», где скромно и со вкусом в условно хронологическом порядке перечислены главные битвы на европейском ТВД. В списке всего 16 позиций, и среди них (вот что значит объективный автор) целых две имеют отношение к СССР. Это немецкое вторжение в Советский Союз (22 июня 1941 года) и битвы за Киев, Курск, Ленинград, Москву, Севастополь и Сталинград (с июня 1941 по июнь 1944 года). При этом все упомянутые сражения на советско-германском фронте собраны в кучу, а принцип их отбора непонятен.

Зато среди полноценных «главных битв», наряду с вторжением немцев в Норвегию и Данию (9 апреля 1940 года), где вермахт вряд ли потерял хоть один танк, и «битвой за Британию» (июль-октябрь 1940 года), представлявшей собой отражение английской ПВО налетов бомбардировщиков люфт- ваффе, упомянуты «судьбоносные» сражения за Эль-Аламейн , осенью 1942 года (оказывается, победа ковалась и в пустынях Египта) и за Монте-Кассино в Италии в начале 1944 пода. В ходе последней, длившейся четыре месяца, союзники потеряли 12 тысяч человек, а немцы около 20 тысяч.

Масштабы, что и говорить, впечатляют. Ведь только в ходе обороны Севастополя вермахт и его румынские союзники потеряли более 300 тысяч человек. При таком подходе совсем не удивляет то, что в число «главных битв в Европе» Мэгги Голштейн включила и налёт японцев на Пёрл-Харбор, который находится в Тихом океане. Видимо, автор учла, что накануне атаки самураев базировавшиеся на Гавайях американские авианосцы были переброшены в Атлантику, а это  почти Европа. И остается только радоваться, что среди главных битв Второй мировой не оказалось операции по спасению рядового Райана.

Но если «Фил» хотя бы слышал про Сталинград и знает, что русские немножко помогали американцам победить Гитлера, то его одноклассник двоечник «Барт» искренне считает, что СССР во Второй мировой воевал на стороне немцев. В учебнике он прочитал только про «D-day», а в книжке Мэгги Голштейн посмотрел только картинки. И на семнадцатой странице увидел карту Ёвропы в 1941 году, где Советский Союз закрашен как союзник Германии.

Утвердиться в этом мнении ему помогла полукомиксовая брошюра «Вторая мировая для «чайников». Там есть список десяти крупных лидеров Второй мировой войны. Кто бы мог сомневаться, что среди них «Барт» обнаружил аж шестерых соотечественников (Рузвельта, Эйзенхауэра, Маршалла, Паттона, Нимица и Макартура), а также британского премьера Черчилля.
Это верхушка списка, и «Барту» понятно, что здесь указаны только свои. Внизу же он находит немца Роммеля и японца Ямамото, а ещё ниже, на последней десятой строчке указан какой-то Георгий Жуков. «Барт» делает нехитрое умозаключение: раз США воевали с немцами и японцами, а рядом с ними есть русский, значит, СССР тоже был противником американцев.

Подобных книжек, где все  перевернуто с ног на голову, в Америке издается масса. Не стоит в стороне и Голливуд, периодически радующий зрителя «шедеврами» о Второй мировой вроде «Спасти рядового Райана» или «Бесславных ублюдков». Именно из этих лент  «Фил», «Барт» и другие юные американцы получают представление о той войне. И они знают, что победа в ней ковалась американскими парнями в небе над Лондоном и Токио, в пустыне под Эль-Аламейном, на пляжах Нормандии и в Арденнских горах. А когда им вдруг кто-то расскажет про Сталинградскую битву, где русские разбили немцев, они только порадуются за Америку, которая сумела заставить драться друг с другом двух своих врагов.

И ни в какой из издаваемых в США книжек о Второй мировой «Фил» и «Барт» не найдут текста наградной грамоты, которую Франклин Рузвельт в мае 1944 года прислал Сталинграду. В ней президент США, восхищаясь доблестными защитниками города на Волге, писал, что их «храбрость, сила духа и самоотверженность... будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии».
Наверное, 70 лет назад сталинградцам надо было взять у американцев долговые расписки. Сейчас бы такие проценты набежали...

Виктор ДИМИУЛИН,
газета «Байкал-61», один из учредителей – «Региональная организация ветеранов государственной безопасности Иркутской области».

На фотографиях из военного архива:

с 1 по 19 -  эпизоды Сталинградской битвы.

20. И.В. Сталин.

21. Г.К. Жуков

22. А.И. Василевский