Война

Если я останусь жить

Он был поэтом и романтиком. Мечтал о любви и мире на всей планете. Но 3 апреля 1986 года геройски погиб в бою с моджахедами в далеком Афганистане. Рядовому БОРИСУ ЖАЛИМОВУ было тогда ровно двадцать лет.

Борис Жалимов родился 28 августа 1965 года в Хабаровске. Учиться пошёл в школу №24, затем окончил Хабаровский лесотехнический техникум.

Гибель Мараварской роты

Однажды прогремевший на земле бой не утихает уже никогда.

Он продолжается в душах тех, кто в нем участвовал.

В памяти тех, кто знал их.

Следы его навсегда остаются в народе.

Остаются даже тогда, когда, кажется, уже затянуты временем боли и беды

и не осталось уже никого, кто помянул бы добрым словом солдата.

Владимир Кайда – матрос, убивавший фашистов кулаком

Морской пехотинец Владимир Никитович Кайда родился 14 августа 1920 года в Харьковской области в селе Крючки. Учился он в фабрично-заводском ученичестве (основной тип профессионально-технической школы, существовавший до войны) в Харькове. Окончив школу, там же устроился токарем на завод. В 1937 г. его семья перебралась в Дружковку. После наступления совершеннолетия Владимир Кайда был призван на службу в армию.

Советский танкист-рекордсмен. Как сражался Дмитрий Лавриненко

Осенью 1941 года Красная Армия вела ожесточенные бои на подступах к советской столице. Гитлеровские полчища, рвавшиеся к Москве, столкнулись с невиданным прежде сопротивлением советских бойцов. Для немцев это было шоком – планы блицкрига рассыпались на глазах и причиной тому был, в первую очередь, настоящий героизм советских солдат и офицеров.

Как бойцы НКВД защищали Ростов

В Ростове-на-Дону состоялась премьера художественного фильма о бойцах Ми­ус-фронта «Шли бои местного значения». Картина снята силами ДГТУ и Ро­стовской региональной общественной военно-патриотической молодежной ор­ганизации «Донской Фронт».

Названием фильма послужила запись в боевом журнале, описывающая состоя­ние дел на линии Миус-фронта в 1942 году: «Идут бои местного значения». . .

Составы жизни. Санитарные поезда НКПС

В личной истории почти каждого бойца, будь то рядовой или генерал, есть эпизоды, которые реально были на грани смерти, а в рассказах чаще всего подаются в юмористическом ключе. Это эпизоды ранений и последующего лечения. Госпитали и лазареты воспринимаются в воспоминаниях как некий санаторий. Лежи на белых простынях, кушай таблетки, обсуждай проблему легкой или тяжелой руки медсестры, которая каждые 4 часа колет в твою многострадальную очередной укол.

Особый фронт

Если кто-то считает, что самыми секретными подразделениями в Советском Союзе были структуры внешней разведки и тайной полиции, то он ошибается. Несмотря на плотную завесу тайны над деятельностью НКВД, МГБ, КГБ, СМЕРШ и ГРУ, граждане страны в общем представляли себе, чем занимаются "рыцари плаща и кинжала".

Так, в СССР снимались многочисленные фильмы, писались книги и статьи о подвигах советских разведчиков и контрразведчиков. Газеты сообщали о шпионских скандалах и происках иностранных спецслужб.

Анатолий Лебедь: история русского Рэмбо

Анатолий Лебедь – легенда российского спецназа, прошедший пять войн, которому товарищи дали прозвище Рэмбо. Слушая рассказы о подвигах Анатолия от него самого или сослуживцев, сложно поверить, что такое могло случиться на самом деле.

Свой воинский путь Лебедь начал в 1981 году, когда его призвали на срочную службу в ВДВ. В армии он и решил связать свою жизнь с воинской службой. На это решение  повлияли рассказы его деда, который прошёл Великую Отечественную войну.

Как воевали в Афганистане советские женщины-военнослужащие

Участие советских женщин в афганском конфликте особо не афишировалось. На многочисленных стелах и обелисках в память о той войне изображены суровые мужские лица.

В наши дни вольнонаемная медсестра, переболевшая под Кабулом брюшным тифом, или продавщица военторга, раненая шальным осколком по пути в боевую часть, лишены дополнительных пособий. Льготы есть у офицеров и рядовых-мужчин, даже если они заведовали складом или ремонтировали автомашины.

ДЕНЬ, КОТОРЫЙ ТАК ДОЛГО ЖДАЛИ

30 августа исполнилось 75 лет со дня освобождения города Таганрога от немецко-фашистских захватчиков.

В день освобождения Таганрога, 30 августа 1943 года, в город прибыла специальная группа областного Управления НКГБ, в состав которой входили оперативные работники и следователи. Основной задачей, поставленной руководством перед ними, было выявление и документирование фактов преступной деятельности фашистов и их пособников из числа советских граждан, совершенной на территории города Таганрога и прилегающих районах.