Яичная история

КУРИНОЕ ЯЙЦО ЯВЛЯЕТСЯ АТРИБУТОМ ГЛАВНОГО ПРАЗДНИКА ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН СВЯТОЙ ПАСХИ. НО И В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ ЯЙЦА - НЕЗАМЕНИМЫЙ ПРОДУКТ.

Благодаря своим уникальным свойствам яйца используются в самых разных сферах жизни: в кулинарии, в медицине, в строительстве, в искусстве. Русские иконописцы растирали на яичных желтках минеральные и органические краски, палехские художники-миниатюристы до сих пор пользуются традиционным способом приготовления красок на яичном желтке. Наши предки активно использовали яйца при строительстве, добавляя их в строительный раствор: кирпичная кладка становилась практически непробиваемой. Чтобы не осыпалась побелка, в нее также добавляли свежие яйца.

Куриные яйца - очень полезный диетический продукт, содержащий много витаминов (A, D, В,, В2, РР, Е, К и др. - всего более двенадцати), аминокислот и минеральных соединений, которые обеспечивают нормальный обмен веществ в организме. По содержанию аминокислот яйца превосходят мясо и молоко. В яйце также содержится холин, выводящий яды из печени и улучшающий память, а зеаксантин и лютеин помогают противостоять возрастному ухудшению зрения.

Яичный желток содержит ценный компонент - лецитин, который является активным антисклеротическим веществом, благодаря ему из организма выводится избыточный холестерин и сосуды очищаются. Лецитин также оказывает положительное влияние на обмен жиров в организме и играет важную роль в питании нервных клеток. Яичный желток также обогащен фосфором, необходимым для активной работы мозга, поэтому яйца особенно полезны тем, кто занят умственным трудом. Яичный белок обладает высокими защитными свойствами: в нем содержится особое вещество - лизоцим, который убивает и растворяет вредные микроорганизмы.

ЯЙЦА ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ

Калорийность куриного яйца достаточно высока: около 80 ккал. Поэтому при наличии избыточного веса употребление яиц в пищу следует контролировать.

Яйца долго усваиваются организмом (около 3 часов), поскольку в них содержатся вещества, подавляющие действие пищеварительных ферментов.

Употреблять яйцо сырым небезопасно. Во-первых, сырой белок очень долго переваривается в желудке. Во-вторых, неизвестно, каким кормом питалась курочка, а микробы беспрепятственно проходят в белок и могут стать причиной инфекционного заболевания.

Самое полезное яйцо - сваренное «в мешочек», когда белок становится твердым, а желток остается жидким. Этого можно добиться при быстрой варке в кипящей воде. Чтобы скорлупа не лопнула, воду необходимо посолить (этот же секрет хозяйки используют при окрашивании яиц).

Общепринятая норма потребления яиц для здорового человека - 4-5 штук в неделю, включая яичные добавки в выпечке и салатах. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и тех, кто склонен к диатезу, норма вдвое меньше. В пожилом возрасте врачи рекомендуют съедать не более 1 шт. яиц в неделю. При таких заболеваниях, как холецистит, цирроз печени, хронический гепатит, при нарушениях функций печени и желчевыводящих путей следует избегать употребления яичного желтка, в котором много жиров (до 30%). Дети обязательно должны получать 2-3 куриных яйца в неделю, потому что в желтке содержится много минеральных веществ, необходимых для нормального роста и развития человека.

Не следует забывать, что яичный белок - очень сильный аллерген, поэтому маленьким детям вводить яйца в рацион следует не раньше 10-12 месяцев, и начинать с желтка.

При употреблении куриных яиц существует риск заразиться такой опасной кишечной инфекцией, как сальмонеллез. Болезнетворные сальмонеллы селятся на скорлупе, поэтому рекомендуется перед употреблением мыть яйца с мылом. Детям нельзя давать яйца водоплавающих птиц (например, уток), поскольку скорлупа у них более пористая и риск заражения выше. В любом случае, при термической обработке сальмонеллы погибают.

ЯЙЦА «В КРАПИНКУ»

Единственная разновидность яиц, в которых отсутствуют аллергены и сальмонеллы, это яйца перепелов. Это не только гипоаллергенный диетический продукт, но и мощное профилактическое средство и натуральная биодобавка. С помощью перепелиной диеты можно избавиться от заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, анемии, бронхиальной астмы, туберкулеза, мигрени. . Перепелиное яйцо весит всего 10-12 г, однако превосходит куриное по содержанию аминокислот, витаминов, фосфора, калия и железа. В перепелиных яйцах полностью отсутствует холестерин. А поскольку сами перепела устойчивы к инфекциям, то и перепелиные яйца - экологически чистый продукт.

Яйца перепелов обязательно должны присутствовать в рационе беременных женщин, это помогает предотвратить преждевременные роды, смягчает токсикоз и облегчает течение беременности.

Ребенок, съедающий в день два перепелиных яйца, лучше развивается и редко болеет простудными заболеваниями, обладает хорошим зрением, и ему не страшны рахит и неправильный рост зубов.

ОТ ПРИЛАВКА ДО ХОЛОДИЛЬНИКА

Существует два товарных сорта яиц: диетические и столовые. Яйца, которые хранятся до семи дней от момента их снесения курицей, считаются диетическими. Столовые яйца в зависимости от их срока хранения делят на свежие (до 30 дней), холодильниковые (хранятся в холодильнике более 30 суток) и известковые (находятся в известковом растворе длительное время). Яйца, в зависимости от веса (а не от качества), делятся на три категории: высшей категории, отборные, первой категории, второй категории.

По действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения: буква «Д» - диетическое яйцо; буква «С» - столовое яйцо. Второй знак означает категорию яйца в зависимости от его веса. Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» - на диетических яйцах первой категории.
Известковые яйца имеют характерную неровную поверхность, которую они приобретают в процессе хранения в известковом растворе. Несмотря на длительное время хранения, известковые яйца представляют собой вполне доброкачественный диетический продукт с хорошими вкусовыми свойствами (однако, если срок годности яиц превышает 1 месяц, их не следует покупать, потому что, вероятнее всего, они прошли химическую обработку).
Размер яиц зависит от возраста, веса и породы кур. Но яйца могут быть мельче и из-за плохого питания курицы.

Цвет яичного желтка зависит от рациона курицы. Более интенсивным окрас желтка делают натуральные красители, которые добавляют в корм (например, лепестки календулы). Однако не исключены и химические добавки.
Белые яйца несут белые куры, а рыжие - коричневые или темные. По пищевой ценности белые и коричневые яйца ничем не отличаются друг от друга, только скорлупа у темных яиц чуть более крепкая.

Существует несколько способов определения свежести яиц. Первый: налить воды в посуду и погрузить в нее яйца. Если они легли на дно - свежие, если всплыли - испорченные. Второй: посмотреть яйцо на свет. Свежее яйцо прозрачно, в нем нет темных пятен, а пустота на тупом конце должна быть не более сантиметра. В противном случае яйцо испорчено. Третий: скорлупа не должна блестеть. Четвертый: если потрясти яйцо у уха, то ничего не должно быть слышно, потому что в свежем яйце желток зафиксирован на одном месте.

Неприятный запах не всегда бывает только у тухлых яиц. Иногда это связано с некачественным кормом для птицы. Таким яйцом невозможно отравиться, но неприятный запах останется даже после термической обработки.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ЯЙЦА

Яйца должны «дышать», чтобы не испортиться, поэтому их нельзя хранить в герметичной посуде или в завязанном целлофановом пакете.

Благодаря пористой структуре скорлупы яйца быстро впитывают внешние запахи, поэтому лучше всего хранить их в бумажной коробке.

Яйца не обязательно хранить в холодильнике. Чтобы они не испортились при комнатной температуре, каждое яйцо следует смазать растительным маслом и завернуть в бумагу. Сложить яйца в корзину и поставить в темное место.

КАК ПРАВИЛЬНО СВАРИТЬ ЯЙЦО

Чтобы яйца при варке не лопнули, а потом легче очищались, надо заранее достать их из холодильника и дать им прогреться до комнатной температуры, проколоть широкую верхушку яйца иголкой. Воду подсолить, дать яйцам покипеть только около 30 сек. Затем выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать яйцам постоять в кипятке столько, сколько требуется для нужной степени готовности. Крупным яйцам вкрутую требуется 12-15 мин, всмятку - 3-4 мин. После этого слить горячую воду и сразу же залить яйца холодной, в которой они должны находиться до тех пор, пока их можно будет взять руками.

Степень готовности яиц можно определить, покрутив их на твердой поверхности. Те, что хорошо крутятся - крутые.

ЯИЧНАЯ АПЕКА

При диатезе у детей. Вымыть лимон, порезать, удалить косточки. Яичную скорлупу от перепелиных яиц просушить и истолочь в порошок. Посыпать этим порошком лимон и кормить ребенка несколько раз в день.
При артритах, остеохондрозах, ревматизме, ушибах и растяжениях. Мазь из сырого яйца с уксусом: одно сырое яйцо положить в стакан, сверху залить уксусной эссенцией и оставить на два дня, пока яйцо полностью не растворится. Добавить 100 г несоленого сливочного масла, все перемешать до консистенции мази. Смазывать больные места.
При гриппе. В 100 г водки разбить сырое яйцо, добавить столовую ложку сахара, все перемешать и выпить на ночь. Утром симптомы гриппа исчезнут.
При переломе (для быстрого срастания костей). Скорлупу от 3 сваренных вкрутую яиц хорошо высушить, удалив пленку, измельчить в порошок, залить соком 1 лимона и поставить в холодильник, чтобы скорлупа растворилась. Принимать по 1 чайной ложке 1-2 раза в день в течение 1 месяца.

ДОРОГО ЯИЧКО КО ХРИСТОВУ ДНЮ

Пищевые краски для пасхальных яиц
Желтая: сок облепихи;
морковно-масляная смесь - в мелко натертую морковь добавить равную долю сли¬вочного масла и обжарить смесь в течение 3-5 минут до размягчения. Процедить через марлю.
Розовая и красная: сок клюк¬вы, клубники, брусники, вишни.
Оранжевая: смесь желтой и красной красок; сок апельсин¬ной или мандаринной цедры.
Синяя: черничный сок или сок из лепестков фиалки.

Из православного женского журнала «Славянка»
За март – апрель 2012г.