Бизнес на патриотизме по-хабаровски

Рубрика:  

Сегодня наша страна очень нуждается в патриотической работе. Как объявил наш президент - патриотизм - это национальная идея! Но к такой национальной идее у разных людей - разный подход. Мы опасаемся, что патриотика может стать выгодным бизнесом. Хотя, к примеру, в Хабаровске, она таковым уже стала. Не верите? Разрешите представить - Евгений Владимирович Смышников, председатель Хабаровского отделения Всероссийской организации «Боевое Братство».

Сразу скажем читателям, что речь пойдет о личных инициативах председателя Смышникова, и к организации эти дела не имеют никакого отношения.

Пропавшая отчетность

Так вот, уже некоторое время назад у меня и моих товарищей возникли вполне обоснованные подозрения, что Смышников не вполне честен в финансовой отчетности по грантам, получаемым от государства. Мы знали, что финансовые средства приходят на организацию. Начали задавать вопросы председателю, но ему, бедолаге, все было некогда отчитаться: то бумаги потерялись, то компьютер не включается. Все это, конечно, не снимало опасений, и вот, наконец, в наши руки попали результаты прокурорской проверки финансовой деятельности Смышникова.

Я не буду вдаваться в детали, как собиралась информация, но итоговая картина получилась такая, что мы были, по правде говоря, ошарашены. И уже в этом, далеко не полном документе, который у нас имеется, достаточно фактов и цифр для того, чтобы сделать выводы о деятельности Смышникова - «гражданина и патриота».

Дорогие портреты

Некоторое время назад в общественной жизни не крутилось никаких денег и, люди, если объединялись, то только с целью и желанием поработать на благо общества не за деньги, а за идею. В нашем случае, приложения усилий касались ветеранов боевых действий, семей погибших и, на настоящий момент, их детей. Эти категории наиболее чувствительны и нуждаются в социально-моральной и материальной поддержке, в увековечивании памяти погибших, что на сегодняшний момент наиболее важно в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. За последние годы государство оказывает поддержку этим начинаниям. Появилась система грантов, субсидий. Хорошо это? Конечно. Но есть проблема. Везде, где появляются деньги, появляются заинтересованные люди. Без этого, похоже, никак. А ведь на поддержку НКО выделяются не просто деньги, а большие деньги. Такие деньги были выделены на портреты погибших воинов. На два гранта (краевой и федеральный) получен миллион рублей. Мы не поленились поговорить с художником и выяснили, что оплата одного портрета составила 15 тысяч рублей (им платили столько), всего было написано 26 портретов. Считаем: 26*15 = 390 тыс. рублей. Куда ушли остальные деньги?

По словам Смышникова, деньги (а это порядка 600 тысяч!) потрачены на ГСМ, канцелярию, оргтехнику. Зачем нужна оргтехника для написания портретов? Сколько нужно канцелярии и какой, если краски художники использовали свои, и сколько нужно того ГСМ? Кроме того, как мы знаем, ни с кем не заключалось никаких договоров, и, похоже, не было отчислений в пенсионные и страховые фонды, не взяты налоги с заработных плат участников проекта. А ведь законов РФ о налогообложении никто не отменял. И потом, разве так может быть, чтобы больше половины грантовских средств, было потрачено нецелевым образом?

На этих портретах, которые художники выполнили со всей душой, изображены ребята, погибшие в Афганистане и Чечне. Проделана действительно важная работа. Наши герои отдали свои жизни за страну. То, что их портреты будут висеть в школах, там, где они учились, это отлично, но делать на этом деньги - считаем, низостью. Устраивать себе заработок на святом, не вкладывая ничего - просто подло. К тому же, эта идея принадлежит другим людям, за ее развитие большое спасибо художникам Виталию Дроздову и Алексею Авдееву.

«Времен связующая нить»

Среди школ был проведен конкурс «Времен связующая нить» на театральные постановки, посвященные войне. Цитируем ответ Смышникова прокуратуре: «За счет субсидии произведена оплата труда лицам, участвовавшим в реализации проекта, арендовано помещение для проведения концерта, приобретена оргтехника и канцелярские товары». Речь идет о сумме, в полмиллиона рублей. Вся работа проводилась в школах. И, как мы можем догадываться, школьники и учителя ничегоне получали... И в ответе прокуратуры даже нет намека, что за лица участвовали в реализации проекта. Но опять есть канцелярия, оргтехника.

Мы узнали в других организациях, сколько обходятся аналогичные мероприятия. К примеру, на празднование 70-летия Победы, в Хабаровске, был большой концерт с московским артистом, выступающим на лучших площадках страны. Ему аккомпанировал ансамбль «Коробейники», в составе которого музыканты с консерваторским образованием. Такой концерт провели для более чем 400 ветеранов, и он почти ничего не стоил, город оплатил автобусы для ветеранов, артисты и организаторы отработали бесплатно, включая московского солиста, и зал на тот концерт был предоставлен бесплатно. Куда же Смышников дел полмиллиона? Думаю, спрос с него будет за все, по полной программе. Знаете, что здесь, наверное, главное. Я немного отвлекусь. На войне, самое главное чувство для бойца - это чувство локтя. Рядом с тобой должен быть надежный товарищ, которому ты веришь. Я не знаю, о чем думал Смышников «зарабатывая» на детях, на наших погибших товарищах, но он потерял наше доверие. То, что он делал - мы расцениваем как предательство. Ему этого уже никто никогда не простит.

«Боевое братство Приамурья»

А это уже название газеты - «Боевое братство Приамурья», хозяином которой является Смышников. Газета реально существует, ее можно полистать на сайте организации bb-khv.ru. И опять есть вопросы. За первые три выпуска, как мы узнали «гражданин и патриот» Смышников не рассчитался с редакционным коллективом и типографией. А над первыми тремя выпусками работали совсем другие люди, нежели сейчас. Факт невыплаты доказан в судебном порядке. Не расплатился Смышников и с типографией. А ведь деньги были. В ответе прокуратуры написано, что за первый выпуск Смышников деньги получил от вполне конкретной организации и деньги бюджетные. Нигде не пишется, что последующие два выпуска не были оплачены Смышникову. Так значит, и на это деньги были? Куда же они ушли?

И еще интереснее, на какие средства «живет» газета уже год (продолжает выпускаться другой редакцией, в другой типографии). Откуда деньги? В каком объеме? Кто их получает? Год издается газета, а ведь наша организация небогата и своих средств на то, чтобы выпускать газету каждый месяц, нет. Полистайте газету и обратите внимание, что в каждом номере лицо «патриота» в обязательном порядке или на первой или на второй полосе. И это только лицо, а упоминание о нем связующей нитью проходит через всю газету. И, похоже, эта связующая нить хорошо оплачивается.

В ответе прокуратуры фигурируют подвиги нашего «патриота» только за последний год. И у нас есть серьезные подозрения, что его финансовые таланты раскрылись не в 2015 году, а началась вся эта «патриотическая работа» намного раньше.

 

Сергей Люлька, подполковник в отставке, участник боевых действий в Афганистане и в Чечне.

В настоящее время главным редактором газеты является Шумилина. Она же и издает эту газету "ИП Шумилина". Интересная связка. Как говорится: дыма без огня не бывает. Это по поводу, как тратятся бюджетны деньги на издание газеты, если ее номера кучей лежат в офисе краевой органиазции. Лучше уж перейти на электронный варинт и не печатать 2000 экз. Уменьшить печатный тираж в двое. К примеру: Газета Амурских казаков "Казачий дозор" отказалась от печатного варианта и размещает газету только в электронном виде. Вот вам и экономия бюджетных денег.