Группе бизнесменов и силовиков грозят долгие сроки за попытку отставить генерала ФСБ

Рубрика:  

Прокурор запросил пяти до 12 лет заключения для целой группы предпринимателей и офицеров ФСБ, которые за $2 млн пытались отставить начальника УФСБ по Сахалинской области Игоря Стручкова, начавшего расследование в отношении экс-главы региона Александра Хорошавина.

Кадровые решальщики

Процесс шел в Московском гарнизонном военном суде почти два года. По словам его участников, связано это было с тем, что судья детально изучал все доказательства, содержащиеся более чем в 40 томах, собранных следователями СКР.

На скамье подсудимых оказались восемь человек. Среди них действующий подполковник ФСБ Сергей Лежебоков и бывший полковник спецслужбы Владимир Заречнев, прослуживший в органах около 40 лет и возглавлявший затем международный общественный фонд «Правопорядок-центр». Остальные шестеро — это коммерсанты с Дальнего Востока и из Москвы: сын высокопоставленного офицера спецслужб Валерий Михеев, «приморцы» Юрий НекрашСергей ОрловВладимир Гостев, а также водитель последнего Владимир Сулименко и столичный бизнесмен Сергей Морозов — близкий родственник сенатора от Рязанской области Игоря Морозова.

Отправной точкой для расследования стал визит в 2013 году на Сахалин президента Владимира Путина, который обратил внимание на проблемы и махинации при возведении четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Найти виновных поручили областному УФСБ, которое возглавлял Игорь Стручков. Контрразведчики заподозрили в махинациях главу фирмы-подрядчика ООО «Сахалинская компания «Энергострой»» Николая Крана.

По версии следствия, Кран и его подельники решили предупредить неблагоприятное развитие ситуации. Передав влиятельным чиновникам в Москву $1,3 млн, они рассчитывали, заручившись их покровительством, добиться отставки или перевода генерала Стручкова в другой регион, а заодно и сохранения лицензии у подконтрольного Крану ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк». Одним из решальщиков, по версии следствия, выступил полковник Заречнев.

Затем в Москву поступил еще один «транш» с Дальнего Востока. Дорожную сумку с $700 тыс. получил Сергей Орлов. Деньги должны были гарантировать серьезность намерений Николая Крана. Их положили в машину Сергея Лежебокова, откуда они загадочным образом исчезли.

Уже отставному полковнику Заречневу инкриминировали покушение на особо крупное мошенничество (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) и вымогательство (ст. 163 УК РФ), так как он помимо попытки обмануть «приморцев» якобы отнял автомашину Hyundai у другого фигуранта Валерия Михеева. Еще одним мошенником посчитали Сергея Лежебокова, а всех остальных — посредниками в передаче неустановленным чиновникам пропавших взяток (ст. 291.1 УК РФ).

В ходе прений сторон вину признавали только подсудимые Некраш и Михеев. Первый во время процесса перенес сложнейшую операцию и стал инвалидом второй группы.

Самый маленький срок, пять лет колонии общего режима, гособвинение запросило для Сергея Лежебокова, а максимальный, 12 лет, — для Владимира Гостева. Для полковника Заречнева потребовали десять лет колонии строгого режима, а для тяжелобольного Юрия Некраша — пять с половиной лет. При этом обвинители не стали настаивать на штрафах, предусмотренных ст. 291.1 УК РФ.

Адвокаты Некраша и Михеева просили суд лишь о снисхождении, а защитники остальных — о полном оправдании своих клиентов, пишет «Коммерсант».

 

Супрун Александр Петрович – руководитель агентства «Кронверс»,  член Российской криминологической ассоциации, Член Ассоциации Российских детективов, член СВГБ по ДВ региону