К ЧЕМУ ПОРОЮ ПРИВОДИТ ПИАР

Рубрика:  

Уверен, что 36 лет службы в милиции и пройденный путь от милиционера до заместителя министра МВД КАССР, образование, полученное в Академии МВД СССР, и опыт первого зама начальника ГУВД Самарской области не только прочно на всю жизнь связали меня с деятельностью Министерства внутренних дел, но и дают мне моральное право анализировать и оценивать нынешнюю деятельность этого государственного ведомства.

Являясь на протяжении 20 лет членом Совета ветеранов ГУВД области и возглавляя печатный орган общественной организации ветеранов правоохранительных органов «Содружество», я знаю о сегодняшних проблемах блюстителей правопорядка не понаслышке и несколько больше, чем об этом сообщается в СМИ.

Надеюсь, из мировой практики уважаемым читателям известно, кому служила народная милиция, и кому полиция. А отсюда становится понятным, в чьих интересах проводилось «реформирование» МВД. Заметна разница и в Законах, принимаемых Верховным Советом СССР и Госдумой, потому что раньше депутатский корпус в большинстве своём состоял из рабочих, колхозников и служащих, а сегодня он состоит из...

Соответственно, тогда законы принимались в основе своей на благо народа и в защиту его, а сейчас…? Укравший курицу бедолага сидит в тюряге, и причем не один год, а обокравшие казну на миллиарды, отделываются штрафом или снятием с должности на некоторое время (пример с Сердюковым и ему подобными). При этом те, кто принимал эти законы и устанавливал правила борьбы с преступностью, при очередных выборах в депутатский корпус начинают много говорить о росте коррупции в стране, лицемерно рассуждают о нищенском существовании стариков и о непосильных поборах со стороны государства (читайте предвыборные программы КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и т.д.). О коррупции в России говорят и политики разных стран.

В нашей же стране под коррупцией чаще подразумевают лишь поборы гаишников да других сотрудников органов внутренних дел с правонарушителей. При этом те, кто преступным путём, злоупотребляя служебным положением, с помощью себе подобных присвоили госпредприятия и получают сегодня баснословные барыши, почему-то считаются уважаемыми людьми и относятся к «элите общества». Для них не существует каких-либо законов. Вот здесь-то и встает вопрос: не поэтому ли в нашей стране коррупция непобедима?

Анастасия Корня в «Ведомостях» № 3817 в статье «План по валу» писала, что «борьбу с коррупцией исполнительная власть ведет в основном на бумаге» и цитировала: «Подавляющее большинство федеральных органов власти ведут лишь формальную борьбу с коррупцией, не выстраивая системной работы в этом направлении, говорится в докладе рабочей группы по экспертному обеспечению развития антикоррупционных м е х а н и з м о в …» h t t p s : / / www.vedomosti.ru/politics/ articles/2015/04/22/borbu-skorruptsieiispolnitelnaya-vlastvedetv-osnovnom-na-bumage.

Между тем согласно Википедии Свободной энциклопедии: «Коррупция (от лат. corrumpere растлевать, лат. corruptio подкуп, порча) термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность, что типично для мафиозных государств…».

Если основываться на этом определении и анализировать результаты борьбы с коррупцией в нашей стране, то приходится констатировать, что «засыпаются» у нас лишь взяточники и далеко не все, а только неудачники, которым деньги несут в кабинеты или за обеденные столы. Коррупционеры же, не берущие в руки взяток от взяткодателей, а решающие всё по принципу «ты мне, я тебе», или дающие указания подчинённым брать взятки, остаются безнаказанными, а исполнители при этом обвиняются в покушении на мошенничество, что намного выгоднее для преступников ответчиков в суде. Но даже такая «однобокая» борьба с коррупцией в нашей стране ведётся, можно сказать, при «вахтовом» методе работы руководства органов внутренних дел на местах и в регионах.

Вообще-то можно услышать и такое мнение, что регулярные перемещения руководителей органов внутренних дел с места на место практиковались и в добрые старые времена, чтобы они, обрастая внеслужебными связями, не успевали попадать под нежелательное влияние или тем паче в зависимость. Да, такое было до времён Н. Хрущёва. Но, во-первых и это главное в ту пору дисциплина в государстве была в десятки раз выше, да и общество было иным по уровню сознательности, тогда нынешняя коррумпированность не могла присниться даже в кошмарном сне. Вовторых, новый начальник не мог привозить за собой своих приближённых и работал с новыми для него замами и подчинёнными, в то время как с его бывшими замами работали другие начальники, и это была правильная кадровая политика. Он должен был требовать от подчинённых добросовестного выполнения служебных обязанностей, а они помогали ему адаптироваться в местных условиях.

В наше время каждый руководитель силовиков, как правило, везёт за собой особо доверенных людей для ближайшего своего окружения. Зачем это нужно? И нужно ли вообще? Наверное, непосредственное общение с новыми людьми позволит быстрее вникнуть в особенности оперативной обстановки того или другого региона, чем делать то же самое, но через посредников, пусть даже из числа личных друзей. Да и целесообразно ли, устраивая своих приближённых, менять практически всё руководящее звено вверенного тебе подразделения? Это когда же вся новая команда обживётся на новом месте и начнёт полноценно работать? К тому времени и срок «вахты» может закончиться, а серьёзных результатов так и не будет. А там нового начальника назначат, и всё будет повторяться вновь. Однако федеральные власти постоянно требуют давать результаты работы, и правоохранители вынуждены отчитываться тем, что успевают сделать. Вот, по-видимому, почему, прибыв в область, руководство, начинает уделять большее внимание решению различных второстепенных проблем...

Естественно, встает вопрос, кому же на руку такой «вахтовый» метод руководства силовиками, и не поэтому ли, например, в Самарской области за последнее десятилетие в сводках ГУВД области не видно сообщений о серьёзных результатах в борьбе с коррупцией.

Так в Самарской области в свое время прибывшая команда Реймера объявила войну кражам нефтепродуктов из трубопроводов. С этой целью на территории области было запрещено в ночное время движение автоцистерн, принадлежащих самарским предприятиям и частным лицам. Особо замечу, запрет почему-то не распространялся на автотранспорт из Оренбургской области, откуда бригада Реймера прибыла.

В итоге Реймера давно в Самаре нет, а врезки как были, так и остаются. Но зато Реймер в свое время пропиарился и уехал с повышением в Москву. Сейчас вместе со своим замом находится под следствием за хищения в особо крупных размерах.

С прибытием в Самарскую область нынешней руководящей команды органов внутренних дел в области развернулась активная работа по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Дело, безусловно, нужное. Однако, как известно, «благими намерениями ад вымощен».

Помнится, ещё Горбачёв, тоже, не долго думая, взялся за решение этой проблемы. В результате в стране были вырублены прекрасные виноградники, был нанесён трудновосполнимый ущерб отечественному виноделию, зато ускорился рост самогоноварения и наркоторговли. Страна стала спиваться…

Встает вопрос, зачем же наступать дважды на одни и те же грабли? Вновь борьба свелась к сокращению точек торговли и возвращению прежних ограничений времени продаж, а не к искоренению причин пьянства и алкоголизма в нашем обществе. Такие меры на фоне постоянно растущих цен на всё, в том числе и на алкоголь, привели к тем же «горбачёвским» результатам. И каков же итог такой усердной борьбы с пьянством в нашей области?

Губернатор на одном из совещаний по обеспечению правопорядка в области сообщил, что из-за нелегального оборота алкоголя и перераспределения сбыта в пользу контрафактной продукции, бюджет Самарской области ежегодно недополучает от 4 до 4,5 млрд. рублей.

И это не случайно. Так, если раньше, простой смертный, по различным причинам, мог зайти в магазин или в «рюмочную» и приобрести по своему карману спиртное, то сегодня его лишили этих прав (систематический рост цен на спиртные напитки и закрытие мест, где он мог приобрести одноразовое, малое количество спиртного), он стал приобретать из-под полы, и по низким ценам, спиртные напитки в пятилитровых «баклажках». И распивать их, где возможно и невозможно.

Согласно данным Самарастата, со ссылкой на ГУВД по Самарской области, если в 2015 году число лиц, из общего числа привлеченных к уголовной ответственности, за совершенные преступления, в нетрезвом виде, составляло 32% , то за 6 месяцев сего года этот показатель вырос. Но, это ещё не самое страшное.

В Интернете можно встретить утверждения, что в 2015 году смертность от отравлений суррогатным алкоголем выросла почти в 6 раз! до 208 случаев против 36 в 2014 г. (http:// t l t p r a v d a . r u / b l o g / h e a l t h / 15147.html) КоммерсантЪ, ссылаясь на Роспотребнадзор, в мае сообщал, что в 2015 году в Самарской области было 2225 случаев отравлений некачественным алкоголем, при этом 208 человек погибли, а за 3 месяца т.г. отравилось 669 человек, из которых 86 скончались (http://www.kommersant.ru/doc/ 2983333). А вот последние данные Роспотребнадзора: «…за 6 месяцев 2016 года на территории Самарской области зарегистрировано уже 1196 случаев отравлений различными суррогатами, из них 188 случаев закончились летальным исходом (15,7%)».

Получается, преступники лица, производящие и сбывающие такую продукцию, в нашей области убивают по одному гражданину в день! Жуткая результативность. Естественно, возникает вопрос, а кто за это ответит, сколько в области было возбуждено уголовных дел по факту отравления суррогатными алкогольными напитками и сколько привлечено виновных лиц к уголовной ответственности за производство и распространение таких спиртных напитков?

И не пора ли чиновникам, всех рангов прекратить заниматься ненужным пиарством, а направить все свои усилия на устранение причин пьянства в обществе? При этом надо всем помнить: вырубку виноградника никак нельзя сравнивать с убийством человека суррогатными спиртными напитками. Ибо, виноградные кусты можно вновь посадить, а вот вернуть человека с того света никак не возможно.

 

А. Т. ТЕЛЕГИН, ветеран милиции, полковник милиции в отставке, заслуженный работник МВД СССР

 

газета «Сослуживцы» N№ 6 (154) сентябрь2016

г. Самара