Консультация юриста

Вопрос: всегда ли уголовные дела о применении насилия в отношении представителя власти доходят до обвинительного приговора?

Изучение уголовных дел, возбужденных по ст.318 УК РФ и судебной практики по делам указанной категории показали, что определенное число таких дел либо прекращаются в стадии предварительного следствия, либо обвиняемые  в этом преступлении оправдываются судом. Органы следствия не придают значения тому обстоятельству, что ответственность по ст.318 УК РФ наступает только в случаях противодействия законной деятельности представителя власти.

Вопрос: можно ли конкретным примером из судебной практики проиллюстрировать особенности реализации данной нормы?

Гражданин З. вместе с родственниками в легкой степени алкогольного опьянения ожидал поезд на железнодорожной станции.  В это время к ним подошли сотрудники милиции и потребовали предъявить документы. Документов не оказалось и З. предложили пройти в отделение милиции - повели за руки. Брат З. потребовал отпустить последнего, но сотрудники милиции замахнулись на того дубинкой. З. бросился на спину сотрудника милиции, повалил на землю и удерживал до тех пор, пока на него не надели наручники. Исходя из установленных судом обстоятельств, З. находился в общественном месте в состоянии легкого алкогольного опьянения, но общественного порядка не нарушал. Сотрудникам милиции в соответствии со ст.11 Закона РФ «О милиции» предоставлено право проверять у граждан документы, но только в случае, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного нарушения. В данном случае у сотрудников милиции таких оснований не было, и поэтому их действия суд признал противозаконными. В определении Верховный Суд указал: «Ответственность за применение насилия в отношении представителя власти наступает тогда, когда это насилие является противодействием законной деятельности представителя власти,  поэтому оправдание судом З. является правомерным». (Бюллетень Верховного Суда РФ №3 за 1998 год (стр.5).

Вопрос: каковы  особенности возбуждения уголовных дел
по фактам применения насилия в отношении представителя власти?

При решении вопроса о возбуждении уголовного дела и проведении первоначальных следственных действий по факту применения насилия в отношении представителя власти имеют значение  обстоятельства, послужившие поводом к применению властных полномочий  представителем власти. Действия сотрудника милиции, судебного пристава-исполнителя, другого представителя власти подлежат оценке, насколько они  соответствовали закону.  Потерпевшими по ст.318 УК РФ являются представители власти - должностные лица правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости, а также их близкие.

Вопрос: на какие вопросы следствия  должен ответить представитель власти?

Необходимо в обязательном порядке выяснить:
-были ли законные основания при предъявлении претензий к гражданину;
-в связи  с какими конкретно противоправными действиями гражданина представитель власти предъявил к гражданину претензии;
-какие правовые нормы нарушил гражданин;
-насколько четко представитель власти предъявил свои требования  к гражданину и объяснил их законность;
-было ли гражданину известно, что представители власти являются таковыми, по каким ориентирам (были ли ранее знакомы, наличие  форменной одежды, предъявление удостоверения и проч.);
-какие конкретно меры применены к гражданину;
-какое насилие применил гражданин в отношении представителя власти;
-причинен ли его действиями вред здоровью, имеются ли следы насилия на теле, одежде;
-обращался ли представитель власти за врачебной помощью или за освидетельствованием;
-были ли очевидцы случившегося, кто именно.

Вопрос: на какие вопросы следствия  должен ответить потенциальный виновник преступления?

Наиболее важные вопросы, которые должны заинтересовать следствие:
-в связи с чем и какие требования были предъявлены к нему представителем власти;
-считал ли он эти требования законными или незаконными и почему;
-знал ли он, что требования к нему предъявляет именно представитель власти и по каким ориентирам;
-какие меры были приняты к нему представителем власти;
-применял ли он насилие к представителю власти, какое именно и почему.
В необходимых случаях еще до возбуждения уголовного дела и представитель власти, и гражданин должны быть направлены на судебно-медицинское освидетельствование, которое требуется не только для подтверждения наличия повреждений, но и для установления факта их отсутствия. Если вопрос о возбуждении уголовного дела решен незамедлительно, то сразу же по делу следует назначить судебно-медицинские экспертизы для установления вышеуказанных обстоятельств.

Пысина Г.А., старший советник
юстиции (полковник), член СВГБ