Консультация юриста о наследстве

Рубрика:  

В судах, рассматривающих гражданские дела, связанные с оспариванием сделок с недвижимостью, споры о правомерности наследства    составляют  очень большой процент среди всех гражданских дел.

Сегодня мне хотелось бы остановиться на такой категории дел, как оспаривание сделок с недвижимостью,  совершенных собственниками до их смерти.

Разумеется, споры эти происходят между наследниками и заинтересованными лицами.

Согласно ст. 1111   Гражданского кодекса РФ наследство может иметь место либо по закону, либо по завещанию.

В последнее время в судебной практике часто встречаются дела, связанные с признанием завещаний недействительными. Такие дела сегодня особенно актуальны, учитывая, что практически    все жилье находится в собственности граждан. Как правило, такие иски заявляются в суд, когда предполагаемые наследники, обратившись к нотариусу за принятием наследства по закону в порядке очередности, узнают, что от наследодателя имеется завещание, по которому все наследуемое после его смерти имущество, завещано третьим лицам, либо родственникам последующих очередей. Это касается не только завещания, но и договоров купли-продажи, дарения или другого какого-то отчуждения. Наследники по закону также узнают о том, что квартира или какая другая недвижимость , принадлежавшая их умершему родственнику, продана (подарена ) другим лицам, которые при наследовании по закону никогда не были бы призваны к наследству.

Такие дела представляют определенную сложность, поскольку если наследники по закону узнают, что спорная недвижимость не принадлежит их умершему родственнику, то представить доказательства незаконности сделки бывает довольно затруднительно.

Это и понятно, ведь если наследодатель оформляет завещание на кого-либо, то это держится в тайне (нотариальная  тайна). И никакой информации об этом наследники по закону не имеют.

Тем не менее, закон предусматривает возможность  оспаривания таких сделок (завещаний, договоров купли-продажи, дарения и др.)

Основания признания их недействительными предусмотрены ст. 166- 180 ГК РФ. Самыми распространенными исками сегодня являются иски по мотивам того, что сторона сделки или лицо, выдавшее завещание, не отдавало отчета своим действиям и не могло ими руководить. Эти основания недействительности предусмотрены ст. 177 ГК РФ. Проще говоря, сегодня, к сожалению, родственники, не попадающие под свою очередность к наследству ( при наличии первоочередников-наследников ), соседи, близкие знакомые, а то и врачи, используя  физическую, умственную  слабость, всякими путями уговаривают собственников жилья отписать недвижимость в свою пользу. Как правило, недвижимость отчуждается у пожилых, престарелых людей, а также страдающих психическими заболеваниями.

Сама по себе такая сделка, совершенная указанными категориями граждан, не является недействительной. Это так называемые оспоримые сделки. То есть, если заинтересованное лицо оспорит ее в суде, то при доказанности такая сделка может быть признана судом недействительной.

Надо отметить, что сложность такие дела вызывают не только в трудности доказывания, но и еще   потому, что лиц, совершивших сделку с недвижимостью, уже нет в живых. В таких случаях проводятся так называемые судебно-психиатрические экспертизы (посмертные), в ходе которых судебные эксперты-психиатры устанавливают, понимал ли человек смысл своих действий по отчуждению имущества, понимал ли смысл завещания и мог ли руководить своими действиями самостоятельно без влияния других лиц, особенно в пользу которых это имущество (квартира, дача, земельный участок  и т.п.) отчуждено.

Часто заинтересованные в том, чтобы все осталось как есть, то есть уже получившие недвижимость от бывшего собственника, которого нет в живых, всячески затрудняют рассмотрение таких дел, скрывают юридические и медицинские документы. Тем не менее, опытный в таких делах адвокат всегда сможет помочь  установить истину. К счастью, на сегодня  процент выигранных  дел среди всего количества  дел этой категории очень большой.  Поэтому если имеются какие-либо сомнения в законности выдачи завещания, совершения  собственниками еще при жизни  сделок со своей недвижимостью, можно и нужно смело обращаться к адвокатам  в целях восстановления справедливости и законности в отношении всех наследников, имеющих право на наследство.

 

Вячеслав Стефаненко, адвокат Коллегии адвокатов «Вера» в Хабаровском крае

(г.Хабаровск, ул.Калинина 25а)