Нужен ли такой закон?

Рубрика:  

В газете «Ваше право» в 6-ом номере за 2012 год опубликована статья о том, как по инициативе прокурора Комсомольского района наказали ООО «Виктория» штрафом в 40 000 рублей за то, что вход в аптеку в пос. Молодежный Комсомольского района не оборудован пандусом, а точнее, дословно-формально, за то, что руководство не предусмотрело возможность входа-выхода в помещение аптеки людям с нарушением опорно-двигательного аппарата».

Прокурор изложила голый факт.
Мы же постараемся изложить объективные обстоятельства дела, а читатель пусть решает сам, нужен ли вообще такой закон, во благо ли людей исполнение такого закона, что важнее, аптека в поселке для всех, или никому не нужный  пандус и закрытый аптечный пункт, и кому нужны такие меры прокурорского реагирования.

ООО «Виктория» владеет сетью аптек. Все они располагаются в удаленных поселках Комсомольского района, которые труднодоступны, и в которых предприниматели отнюдь не торопятся открывать аптечные пункты, а тем более в связи с необходимостью исполнения этого закона, про обязательное возведение пандусов.

По нашим точным данным в этих населенных пунктах, в том числе и в пос. Молодежный, такой категории граждан просто не проживает.

«Такая категория» – это граждане, передвигающиеся на инвалидных колясках или с собакой - поводырем. Другим оно не нужно.

В одном из подобных судебных разбирательств, где рассматривался очередной иск прокурора об обязании ООО «Виктория» построить пандус к крылечку такой удаленной аптеки, наряду с ООО» Виктория» участвовала и глава этого поселка.
По этическим соображениям не станем здесь называть ни поселок, ни фамилию.

Она и рассказала судье, что среди жителей ее поселка нет таких, которым бы нужен был пандус, или любое другое устройство для беспрепятственного посещения аптеки.

Кроме того, она представила суду расчет, что строительство надлежащего пандуса, т.е. обязательно строго определенного градуса наклона, чтобы инвалид-колясочник мог без посторонней помощи въехать по нему в торговый зал, потребует очень значительных, просто громадных затрат.

Чуть ли не половина годового бюджета администрации этого населенного пункта.

Но самое интересное в ее рассказе было то, что построенный пандус, если его возвести от крыльца аптеки и как положено, перекроет проезжую часть дороги, ведущей к этому зданию.
И такая картина видится практически во всех населенных пунктах, где прокуроры с помощью судебных решений, требуют строить эти пандусы к аптекам ООО «Виктория».

Итак. Инвалидов таких нет, пандус перекроет проезжую часть, такие расходы неподъемны ни для администраций, ни для ООО «Виктория», аптеки закрываются, люди лишаются работы.
Не будут такие затраты нести аптекари. Дешевле и беспроблемнее закрыть эту аптеку. Сколько забот свалится с владельца аптеки.
Но суды, не смотря на такие доводы ответчиков, удовлетворяют эти иски, принимая контрдовод прокуроров.

Теперь оцените этот контрдовод, уважаемые читатели. А он таков: «А вдруг в этот поселок когда-нибудь приедет человек, которому нужно будет попасть в аптеку!» И суды такой аргумент принимают.
Вернемся к началу этой статьи. Кому нужны такие законы, такая забота о людях, и такая работа прокуроров?

В результате этой «работы» вместо того, чтобы бюджеты поселков, а также небольшие доходы аптечных киосков в этих поселках израсходовать на благоустройство населенного пункта, на мероприятия, действительно нужные людям, деньги будут изыскиваться и расходоваться на проектирование этого пандуса, на его строительство и на эти штрафы.

Работа по проектированию этих трех – пяти метров бетонного сооружения стоит больше ста тысяч рублей. Его строительство будет дороже раз в пять - шесть.

Неужели такие средства в поселке потратить не на что? На детский садик, или на освещение улиц, да мало ли ещё чего другого можно хорошего для людей сделать!

Поселки Комсомольского района не курортные. И достопримечательностей туристических в них тоже никаких. Они даже не проезжие.

В них дороги, что ведут из районного центра, упираются в тайгу и  там же заканчиваются. Или всё же есть инвалиды-колясочники, шибко охочие по гостям разъезжать в такие места?

Кстати, ООО «Виктория» письмом от 21.02.12 г., исходящим № 118, известило администрацию пос. Молодежный, о прекращении деятельности данного аптечного киоска. И связано это с тем, что доходы от деятельности этой торговой точки нужно будет
собирать несколько лет, чтобы спроектировать и возвести никому не нужное сооружение. А ещё нужно платить зарплату, налоги,   за электроснабжение, отопление, и др.

Подобные решения руководство ООО «Виктория» приняло по большинству своих аптечных точек.

Фармацевты, т.е. продавцы, причем высококвалифицированные, в этих торговых точках из числа жителей этих населенных пунктов. Они лишаются работы. Жители лишаются обеспечения лекарственными средствами.

Глава поселка в панике, а жители за такую прокурорскую инициативу, благодарность прокурору готовы выразить по И. Талькову, как поется в его одной известной песне:

«Мы бы каждый, кто чем, выражал благодарность,
Молотилкой – колхозник,
Рабочий – ключом,
Престарелый дядь Вася своею клюкою,
Ну а я кой-кому б засветил кирпичом».

Вот так.
Угадайте с трех раз? Кому?

Адвокат    А.И. Фомин