О восстановлении исторической справедливости – возрождении Амурского казачьего войска

Рубрика:  

 04 июля 2017 года во Владивостоке состоялся Объединенный Большой Круг военно-патриотической организации «Уссурийское казачье войско» Дальневосточного федерального округа, куда были приглашены все казаки Дальнего Востока для обсуждения наиболее важных для казачества вопросов на сегодняшний день. На Объединенном Большом Круге собралось большое количество выборных казаков от всех казачьих обществ Дальнего Востока.

Казаки обсуждали следующие вопросы по повестке дня:

1. Информация атамана ВПОО УКВ о проделанной работе за год.

2. Взаимодействие казачества и ДОСААФ

3. Роль казаков в сохранении природных богатств Дальнего Востока.

4. О восстановлении исторической справедливости – возрождении Амурского казачьего войска.

5. Разное.

Наиболее важным на Круге было обсуждение четвертого пункта повестки дня, в котором обсуждалась судьба Амурского казачьего войска незаслуженно и незаконно введенного в Уссурийское казачье войско.

Приводим выступления и постановление Объединенного Большого Круга:

1) По четвертому вопросу в слушали атамана общественной казачьей организации «Якутский казачий полк» казачьего генерала Козырь А.Д..Поздравив казаков-уссурийцев со 128-й годовщиной, он сделал небольшой экскурс по истории казачества на дальневосточной земле, напомнив присутствующим, как формировались казачьи общины и казачьи войска, какую большую роль они сыграли в освоении территорий Дальнего Востока. Исторически было сформировано 11 казачьих войск, в том числе и Амурское казачье войско. Козырь А.Д. рассказал, что Уссурийское казачье войско формировалось из Забайкальского, Амурского казачьих войск и Якутского казачьего полка. Это необходимо помнить и восстановить историческую несправедливость, которую, в угоду чиновников и их амбиций совершили в 2010 году казаки, объединив два войска - Амурское, Уссурийское и Якутский казачий полк в одно реестровое казачье общество. Тем самым породив раскол в рядах казаков. Обращаясь к казакам объединенного Большого Круга, старикам, члену Совета при Президенте РФ по делам казачества генерал-полковнику Колмакову А.П. , духовенству, донести до Беглова А.Д. - Председателя Совета при Президенте РФ по делам казачества, а надо и до Президента Российской Федерации вопрос о восстановлении Амурского казачьего войска.

2) С обращением казаков Амурского казачьего войска к казакам Дальнего Востока и Российской Федерации выступил ветеран становления казачества, первый Председатель Совета Стариков Амурского казачьего войска казачий полковник Гаврилов А.В.. – На протяжении всей истории Российского государства, казаки показывали примеры истинного героизма, отваги и любви к Родине. Открытие новых территорий, обустройство, охрана

и расширение границ государства – всё это в большей мере заслуга казачества. На протяжении столетий Россия сохранялась как сильная держава потому, что казаки, жившие среди многочисленных народов страны, перенимали лучшие обычаи этих народов, наши предки укрепляли мир и согласие, стремились к дружбе и сотрудничеству, обеспечивали единство и защиту Отечества.

04 декабря 2005 года казаки-амурцы приняли решение о воссоздании Амурского казачьего воска. Это шаг по выполнению напутствия Президента РФ В.В. Путина : «По реке Амур, казаков делить не будем». В связи с этим Советник Президента РФ по делам казачества, Герой России генерал- полковник Г.Н. Трошин вручил войсковое знамя атаману Амурского казачьего войска.

За период с 2010 года, когда устойчивое противодействие возрождению амурского казачества достигло своего апогея, казаки-амурцы всё-равно продолжают свою работу. Список позитивных дел амурцев огромен, но вопреки логике происходит беспрецедентное противодействие чиновников от казачества, исправно живущих на налоги казака-налогоплательщика, но все свои силы направляющие на подрыв доверия к казакам-амурцам и их пребыванию в казачьих общинах.

Незнание истории, традиций и обычаев, а также несбывшиеся меркантильные ожидания явились для многих казаков определяющими в принятии решения о выходе из казачества. Пройти через все преграды смогли только истинные казаки, люди, преданные своему Отечеству и Православной церкви.

Сегодня мы, старики и ветераны Амурского казачьего войска, обращаемся к члену Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, в воссоздании Амурского казачьего войска и предании ему достойного исторического места среди казачьих войск России. А также обращаемся к братьям-казакам уссурийцам, ко всем неравнодушным к делу возрождения казачества - поддержать восстановление исторической справедливости. В этом обращении подчеркиваем, что нашей задачей является организация и осуществление взаимовыгодной деятельности, оказание взаимопомощи между казачьими организациями Приамурья. Это наш край, это наша земля.

И да поможет нам Бог!

3) О необходимости реанимировать Амурское казачье войско сказал в своем выступлении войсковой атаман Уссурийского войскового казачьего общества (реестрового), казачий полковник Степанов В.Н.. Исторически в Российском Государстве было 11 казачьих войск, в том числе и Амурское. Надо поднимать этот вопрос перед Председателем Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Бегловым А.Д. Сегодня в России официально около 7 миллионов – казаки. В основном они проживают на юге России. На Дальнем Востоке, объединяющем восемь субъектов Российской Федерации, принадлежит 34.2 процента земли от всей территории нашего

государства, а проживает здесь мизерное количество людей. Нам необходимо всем объединятся. О роли общественной организации в жизни казачества уже идет предметный разговор. Это вопрос будет обсуждаться на Всероссийском казачьем форуме 4-5 октября с.г., который состоится в Краснодаре. От каждого войска будет по 10-ть представителей: Атаман, товарищ атамана, председатель Совета стариков, священник и по два окружных, станичных и первичных обществ. В правительстве прорабатывается закон объединения всего казачества – образования единого Всероссийского казачьего войска во главе с Верховным атаманом. В этом главная задача, т.к. в единстве наша сила.

4) От имени Совета стариков Амурского окружного казачьего общества выступил его старейшина казачий полковник Мищенко В.Ф.:

Свыше 25-ти лет прошло с тех пор, как началось движение возрождения казачества на Дальнем Востоке. Одним из первых было возрождено Амурское казачье войско (АКВ). Преодолев многие организационные трудности, АКВ с 1998 года, объединив в себе несколько казачьих организаций, стало реестровым, избрав Государственный реестр в качестве дальнейшего этапа развития. С 2005 года штаб АКВ находился в Хабаровске, войско уверенно двигалось по пути развития. С 2010 года, АКВ, волевым путем вошло в состав Уссурийского войскового казачьего общества. С этого времени амурское казачество оказалось на периферии движения, что существенно затруднило работу с администрацией Амурской области, существенно снизившей внимание к казакам. За период слияния в одно мало управляемое Уссурийское казачье общество, войсковой атаман всего один раз посетил Амурскую область. Произошедшее разделение Амурского окружного казачьего общества на две группировки, продолжающееся по сей день, - не принесло пользы для развития амурского казачества.

В настоящее время Амурское окружное казачье общество ведет активную работу по консолидации деятельности различных казачьих организаций. Заключено соглашение о взаимодействии с Союзом амурских казаков «Амурское казачье войско» по ряду совместных проектов Ведется большая работа по сближению позиций и консолидации казаков в ходе совместной деятельности.

Всё большее количество казаков и руководства общественных и реестровых организаций склоняются к мысли об объединении и воссоздании исторического Амурского казачьего войска на основе Государственного реестра. Обращаемся к вам, господа казаки Дальнего Востока, к Вам, Александр Петрович, как члену Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Председателю ДОСААФ России с просьбой поддержать амурцев и рассмотреть вопрос о воссоздании Амурского казачьего войска и устранения исторической несправедливости.

5) Со словами благодарности за участие в объединенном Большом Круге казаков Дальнего Востока и поздравлением со 128-й годовщиной

образования Уссурийского казачьего войска выступил атаман общественной организации «Казачий эскадрон» войсковой старшина Осокин В.Г.. Поддержав предыдущих выступающих о восстановлении исторической справедливости – воссоздании Амурского казачьего войска, он акцентировал внимание казаков на том, что атаман каждого отдельно взятого войска – это фигура. И когда батьки-атаманы консолидируются, представляя каждый своё войско, получается мощный актив, способный представлять в Совете при Президенте Российской Федерации по делам казачества весь Дальний Восток.

Мы – казаки и представители ДОСААФ решаем одну общую задачу, подготовку подрастающего поколения к службе в Вооруженных Силах. В связи с этим, казаки «Казачьего эскадрона» совместно с региональным отделением ДОСААФ Приморского края проводим обучение казаков и казачат фехтованию, джигитовке, владению оружием на коне, рубка шашкой, стрельбой из пистолета и другими прикладными видами спорта.

Пользуясь случаем, приглашаю всех казаков, казачат и казачек на чемпионат и первенство города Владивостока по джигитовке, которое состоится 23 июля 2017 года.

6) Знаковым событием назвал объединенный Большой Круг казаков Дальнего Востока в своем выступлении Председатель регионального отделения ДОСААФ Приморского края войсковой старшина Доценко И.Г.. Поздравив казаков и гостей со 128-й годовщиной образования Уссурийского казачьего воска, он сказал, что сегодня мы наконец-то собрались все вместе и спокойно обсуждаем насущные вопросы о жизни казаков, не разделяясь на реестровых и общественных. У нас одно общее дело, развитие казачества на Дальнем Востоке. И будет справедливо, когда Дальний Восток в центре будет представлять и атаман Амурского казачьего войска. Управлять такой территорией одному атаману не под силу, знаю это из собственной практики. Будучи товарищем атамана Уссурийского войскового казачьего общества, побывал практически во всех субъектах Федерации, где расположены окружные казачьи общества, входящие в состав УВКО. Поэтому восстановление права представлять в Совете при Президенте Российской Федерации по делам казачества полноправных трех атаманов – Амурского, Уссурийского казачьих войск и Якутского отдельного казачьего полка было бы правильно и справедливо, как было и раньше.

В подтверждение своих слов, что одному атаману не под силу управлять всеми субъектами Федерации, где расположены окружные и отдельские казачьи общества, я доношу информацию до всех казаков- дальневосточников, что в каждом крае, области есть казачьи земли. Как-то я спросил у войскового атамана УВКО Степанова В.Н. – «сколько у него в войске земли?» И получил ответ – «восемь соток моей дачи». Казаки общественной организации Уссурийское казачье войско не сидят сложа руки, за последнее время проведена большая работа по вопросу казачьих земель. И вот что мы обнаружили: Уссурийскому казачьему войску принадлежат 15

тысяч гектар земли в Хасанском районе Приморского края, с пожизненным пользованием. Конечно, за последнее время 7 тысяч га мы уже потеряли, но осталось ещё 8 тысяч га на предмет целевого использования. Поле деятельности для казаков огромное – это и охрана государственной границы, заповедников, в том числе и морского, это и охотничьи угодья, и сельхоз поля. Передаю документы нынешнему войсковому атаману Уссурийского войскового казачьего общества казачьему полковнику Степанову В.Н., чтобы он справедливо и по-хозяйски распорядился этим богатством.

7) С поздравления казаков и гостей объединенного Большого Круга начал своё выступление атаман межнациональной общественной организации Амурского казачьего войска есаул Стрельцов А.В.:

Уссуриское казачье войско вышло из Амурского и теперь с помощью уссурийских казаков мы просим восстановить историческую справедливость возрождения и воссоздания Амурского казачьего войско, чтобы оно стало полноправным в составе казачьих войск России. Общественная организация Амурского казачьего войска заключила договор с реестровым войском о взаимодействии. Мы поднимаем общественную организацию и уверены, что Амурское казачье войско имеет право быть и должно быть.

Моё предложение – заключить соглашение о взаимопартнерстве между всеми казачьими организациями по охране государственной границы, охране общественного порядка, взаимодействие с МЧС.

8) Поздравив казаков и гостей с войсковым праздником, со знаковым событием объединения казаков Дальнего Восток, атаман отдельского Камчатского казачьего округа Уссурийского войскового казачьего общества казачий полковник Бянкин Н.В. поддержал обращение ко всем казакам о восстановлении исторической справедливости – воссоздания Амурского казачьего войска.

Чтобы смотреть вперед, развиваться и преуспевать в общем деле, нам необходима управляемая территория. 34.2 процента территории Дальнего Востока - одна треть всей страны, в нынешних условиях не может управляться одним атаманом войска. Для эффективного взаимодействия и решения общей задачи по развитию казачества, необходимо создать четыре войска: 1. Амурское казачье войско, 2. Северо-Восточный союз казаков, который действует как общественная организация и, я являюсь его атаманом, 3. Уссурийское казачье войско, 4. Якутский казачий отдельный полк. Четыре атамана - это мощный кулак, мощная сила, представляющая весь Дальний Восток, способная оперативно решать возложенные на казачество задачи.

9) Председатель Совета стариков ВПОО Уссурийского казачьего воска и Приморского отдельского казачьего общества УВКО войсковой старшина Ноздрин С.И., поздравив всех с войсковым праздником, был короток. Он призвал всех казаков поддержать обращение амурских казаков о воссоздании Амурского казачьего войска!

По четвертому вопросу – Постановили:

Поддержать и принять обращение к казакам Дальнего Востока и России, Совету при Президенте Российской Федерации по делам казачества о восстановлении исторической справедливости – воссоздании Амурского казачьего войска и предании ему достойного, исторического места среди казачьих войск России.

Голосовали:

«За» - 138 голосов

«Против» - нет

Единогласное мнение казаков «Любо», теперь остается ждать решения Президента, ведь в России даже незначительные вопросы решает только Президент.