Отдавай мои игрушки?..

Рубрика:  

- Прикиньте, сидят себе такие нью-йоркцы и в ус не дуют. А зря! У их небоскребов, амбиций, инвестиций, гигантов, мутантов и прочей суперстатности какой-то неказистый (прости, Америка) Вашингтон - столица! Представляете, такая разница, ан нет - столица.
И куда глядят прекрасные очи жителей Шанхая, вот тоже вопрос. Огромнейший мегаполис мирового масштаба, порт-картинка с планеты будущего, город - мечта миллионов и сказка. Ну почему тогда столица Китая - Пекин?

Вот ответьте, пожалуйста, на этот вопрос все те, кто кричит про динамику, развитие, инвестиции, - словом, как приморский наш Владивосток обогнал и перегнал Хабаровск.
Кстати, журналисты нашей газеты до сих пор спорят - как мерить инвестиции: в граммах - трудновато собираются, в рублях - призрачно больно, туманно. Или в минвостокразвитиинках? Мудрено, зато красиво вроде. Опять же - сколько букв в слове, написал - с первого раза вспотеть можно. И работы прибавится.

К примеру, агентство по развитию человеческого капитала министерства по экономическому развитию Дальнего Востока России в результате перелета из Москвы до Хабаровска для сбора своих вещей из кабинетов с целью их последующего перевода во Владивосток в результате перехода статуса столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток вложило три миллиарда минвостокразвитиинок в качестве инвестиций в развитие Дальнего Востока.

Дорогие читатели, я очень извиняюсь за такие формулировки. Но как иначе выразить уровень маразма происходящего, изначально смотревшегося как неудачная шутка предвыборных политтехнологов?

Разве на уровень стабильности в стране не влияют исторические корни и традиции, территориально сложившиеся уклады и логистические связи, факты и элементарные переименования документов, наконец? Кто вообще считал это в формулировках нормативных документов, в рублях, километрах, человеческих единицах?

Или кому-то просто хочется дальше раскачивать лодку, подливать масла в огонь? И мы просто балуемся в минвостокразвитиинках, как с картинками на вагонах московского метро.

Ведь в Москве сейчас в очередной раз проходят эти самые Дни Дальнего Востока. С раскрасками вагонов метро и выставками икры да рыбы, которыми мы тут (я пропускаю непечатное слово из четырех букв) зажрались.

Бесконечно люблю и уважаю Владивосток - город-порт, одни из морских ворот России. В этом его достоинство. Признаю и его динамику, и туристическую устремленность. Тем не менее, у города воинской славы Хабаровска есть свои территориально выгодные, логистически обоснованные, исторически сложившиеся преимущества, которые позволили ему в свое время назваться столицей ДФО.

Более того, когда Хабаровск был официально назначен столицей, на бумаге лишь закрепили то, что уже существовало де-факто.

А завтра вдруг потребуется выбирать руководителей Сахалина или Магадана? Будем туда столичный статус переносить? По чьему-то велению, росчерком пера? Или законодательные нормы должны быть по этому поводу?

Если их нет, то кто мешает разработать нормативную базу? Иначе принцип: сегодня дали, завтра - отберут - попахивает. Не волюнтаризмом. В 90-х годах по этому поводу говорили проще - бандитизмом.

Дело ведь не в том, какой из городов станут называть столицей. Определите четкие критерии и сроки для статусов всех своих столиц и округов, может, не только в Дальнем Востоке проблема (по всей стране зажоп*нсков, извините, хватает?).

А с нами, провинциалами: может, государству стоит, наконец-то, определиться, что же оно хочет от Дальнего Востока? Какие у него здесь конкретные цели?

И если государство определится со своими реальными целями в отношении Дальнего Востока, то вряд ли придется бросаться в крайности с переносом столиц.

Автор: Людмила Болдырева,
главный редактор газеты "Тихоокеанская звезда"

 

Газета «Тихоокеанская звезда» №237 (28264), 14 декабря 2018г.

 

https://toz.su/