Отвечаем на ваши вопросы

Рубрика:  

Вопрос: Какие  компенсации   имеют уволившиеся с военной службы?

Ответ.
1.Офицеры, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, и члены их семей;

2. Прапорщики, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в календарном исчислении составляет 20 лет и более:

-обеспечиваются санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом в ведомственных санаториях, домах отдыха, пансионатах (не более одного раза в год);
(оплата путёвок: военнослужащий – 25 процентов стоимости путёвки;
члены семьи – 50 процентов стоимости путёвки);
-ежегодно, независимо от приобретения путёвки, выплачивается денежная компенсация в размере 600 рублей на самого пенсионера и в размере 300 рублей на члена семьи (супруга и каждого несовершеннолетнего ребёнка);
- компенсируется проезд на железнодорожном, воздушном, водном и автомобильном (за исключением такси) транспорте в любые санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно (один раз в год).

Гражданам, уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имеющим общую продолжительность службы 20 лет и более (в календарном исчислении), выплачивается денежная компенсация в размере фактически уплаченных ими земельного налога на имущество физических лиц.
Денежная компенсация указным лицам выплачивается пенсионным органом по месту получения пенсии при представлении налогового уведомления об уплате соответствующего налога и платёжных документов, подтверждающих уплату.
Перерасчёт размера денежной компенсации при неправильно произведённом налогообложении допускается не более чем за три предшествующих года.
Установлены с 1 июля 2008 года ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1200 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом первой группы, ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимся, по заключению лечебного учреждения, в постоянном постороннем уходе либо достигшим  возраста 80 лет.

                                               *     *     *

Вопрос. Почему пожилые люди России  не могут достойно прожить на пенсию?

Ответ. Правительство страны в очередной раз признало, что пенсионная реформа, начатая в 2002 году, провалилась, как и многое другое. Теперь готовится новый её вариант. Но нет никакой уверенности, что россиянам, наконец – то, будет обеспечена достойная старость.
Нам понравился  такой вопрос  нашего читателя: почему же, вместо того, чтобы снова ставить опыты над гражданами, не взять на вооружение удачную иностранную пенсионную систему? Он же и прислал нам следующую информацию.

Пенсионная система  в Соединённых Штатах Америки.

Отчисления от зарплаты на пенсию: 7,65 % - работодатель, 7,65% -работник.
Пенсионный возраст: 62 года (продолжительность жизни -78,1 года), необходимый стаж – 35 лет.
Гарантированная госпенсия: 1300 долл/мес(+37,5% на жену, которая не работала), при неполном  стаже – 845 долл/мес. Если нет стажа  - около 550 долл/мес.
Необязательные доппенсии:
- корпоративная (имеют 50% американцев): работодатель отчисляет в частный фонд 1-1,5% от ежегодного заработка. Можно оформить при стаже работы от 5 лет с 62 летнего возраста. Выплачивается ежемесячно – в среднем 500 долл/мес;
- личные пенсионные накопления (имеют 40% американцев): сам работающий вносит до 10 тыс.долл. (больше нельзя) в год в негосударственный пенсионный фонд или на пенсионный спецсчёт в банке. Скажем, за 15 лет среднему американцу удаётся накопить (вместе с набежавшими за время накопления процентами) до 100 тыс.долл. Можно оформить с 59,5 летнего возраста. Разрешается забрать целиком, частями или ежемесячными выплатами. По последнему варианту при накоплениях в 100 тыс.долл. можно получать около 800 долл/мес.
Итого: гражданин, отработавший 30 лет со средней зарплатой, может получать пенсию до 2600 долл/мес.(в пересчёте на рубли – 72 тыс.) –  до 90% от последнего заработка.

Австралия.

Отчисления от зарплаты на пенсию: отсутствуют.
Пенсионный возраст: 65 лет (средняя продолжительность жизни – 81 год), стаж не имеет значения.
Гарантированная госпенсия: 523 долл. США/мес., 940 долл/мес. – на семью. Плюс бесплатная медпомощь и льготы на проезд в общественном транспорте и др. Её полностью платят тем пенсионерам, чей доход от накоплений ниже 3 тыс. долл. в месяц, а сами накопления  не превышают 345 тыс долл (плюс недвижимость).
Необязательная доппенсия: получают 90% австралийцев, складывается из отчислений в НПФ. Как правило, 9% от зарплаты переводят работники, 9% - работодатели (эти вложения освобождаются от налогов). Можно забрать целиком или начать получать помесячно. Если сделать это в 60 лет, то надо будет уплатить с суммы налог на доходы, если в 62 года – налог не возьмут.
Итого: за 30 лет работы со средним заработком и стабильными отчислениями можно накопить на пенсию в 2000 долл/мес. (в перерасчёте на рубли – 58 тыс) – до 70% от последней зарплаты.

Швеция.

Отчисления от зарплаты на пенсию: 18,5%. Из них 16% - на базовую часть, 2% - на обязательную накопительную (перечисляется в частный фонд).
Возраст выхода на пенсию: 61 год (средняя продолжительность жизни 80,9 года), если оформить позже – до 67 лет, то плюс 10% к пенсии за каждый отработанный год; необходимый стаж – 30 лет.
Госпенсия при среднем заработке: 980 евро/мес. По желанию можно оформить только часть пенсии (ежемесячно получать 25-75%) и продолжать работать и копить дальше. Накопительную часть можно забрать единоразовой суммой. Те, у кого маленький стаж и зарплата, могут оформить соцпенсию, но только с 65 лет (в полном размере платится тем, кто прожил в стране 40 лет)-2,13 прожиточного минимума – на сегодня 753 евро/мес. Плюс пособие на оплату жилья.
Необязательные доппенсии: профессиональные (получают до 90% шведов) – из отчислений работодателей в частные фонды около 3% от зарплаты. Как правило, такая пенсия составляет 10% от последнего заработка.
Итого: гражданин, отработавший 30 лет со средней зарплатой, может получать пенсию 1260  евро/мес. (в пересчёте на рубли – 50,5 тыс) – до 70% от последней зарплаты.

Россия.

Отчисления от зарплаты на пенсию: 20% - на страховую часть, 6% - на обязательную накопительную часть (можно перевести в НПФ): всё от работодателя. Рождённые до 1967 г. все 26% перечисляют на страховую часть.
Возраст выхода на пенсию: 60 лет – для мужчин; 55 лет – для женщин ( средняя продолжительность жизни 66 лет); необходимый стаж – 25 и 20 лет соответственно, минимум – 5 лет.
Госпенсия при среднем заработке: 318 долл/мес. Накопительную часть, которую 85% граждан РФ хранят в госфонде, пока получить нельзя, потому что не приняты нужные законы. Если перевести её в НПФ, её можно будет получать ежемесячными платежами после выхода на пенсию.
Необязательные доппенсии: имеют меньше 4% россиян, в НПФ или управляющую компанию переводят до 2% от зарплаты. Есть программа государственного софинансирования  добровольных  пенсионных очислений ( на каждую перечисленную 1 тыс руб государство добавляет 1 тыс руб, но не более 12 тыс руб в год), но в ней участвуют всего 3% россиян.
Итого: гражданин, отработавший 309 лет, имевший средний заработок, получит только государственную пенсию – около 11 тыс руб/мес. (низкий уровень зарплат не позволяет делать накопления) – 35% от последнего заработка.

Чтобы наше государство отплатило хотя бы сотую долю того, что граждане отдали стране, проработав на неё всю жизнь, надо:

- как в Австралии, вкладывать бюджетные средства в пенсии (пожилые люди потратят их на российские товары и поддержат экономику), а не как у нас – в финансовые корпорации;

- как в Швеции, наладить такой  уровень здравоохранения, чтобы россияне жили и работали дольше, чтобы старики не тратили часть пенсии на лекарства;

- как в США, стимулировать работодателей откладывать деньги не только себе в карман, но и на пенсии сотрудникам и так повышать ещё и производительность труда.
 

Да здравствует Великая Россия!