Процесс

Рубрика:  

Милитаристская государственная машина Японии – главный инструмент её агрессивной политики

По воспоминаниям  А.Н.Николаева, доктора  исторических наук, Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР, непосредственного участника  Токийского процесса.                                           

       В составе делегации СССР  А.Н.Николаева направили в Токио в Международный военный трибунал для Дальнего Востока, который  должен  был судить главных японских военных преступников.

      В  делегации СССР   было около  70 человек – это  военные и гражданские судьи, прокуроры, следователи и технические сотрудники.

       Возглавлял делегацию член коллегии, начальник договорно-правового управления МИД СССР, Чрезвычайный и Полномочный Посланник, член-корреспондент АН СССР, доктор юридических наук, профессор С.А.Голунский. Это был высокообразованный юрист, дипломат, свободно владеющий тремя европейскими языками. Он участвовал  в крупнейших международных конференциях: Думбартон-Оксской, Сан-Францисской, Ялтинской, Потсдамской.

       Членом Международного военного трибунала для Дальнего Востока от СССР был  генерал-майор юстиции И.М.Зарянов – член Военной коллегии Верховного суда СССР, начальник Военно-юридической академии Советской Армии. Он обладал необходимыми теоретическими знаниями и практическим опытом для выполнения возложенных на него обязанностей.

       «10 апреля 1946 года два военных фрегата, на которых разместилась советская делегация, пройдя через Японское море и Сангарский пролив, разделяющий острова Хоккайдо и Хонсю, вошли в воды Тихого океана, круто повернули на юг и направились вдоль восточного берега Хонсю в Токио. 13 апреля фрегаты подошли к Токийскому заливу. Соответствующим морским сигналом фрегаты были остановлены, и прибывшие на корабли японские лоцманы в сопровождении американских моряков провели их в Токийский порт.

       Подходя к причалу, мы увидели огромное количество грузов  американского производства, сложенных штабелями около пакгаузов. В порту было оживлённо: бесконечный поток американских грузовиков, вагонеток, огромные краны, толпы солдат и офицеров американской армии.

       Столица некогда могущественной японской империи показалась нам городом контрастов: европейский просторный, зелёный и чистый центр, азиатские миниатюрные, мрачные  и грязные окраины. Всюду бросались в глаза последствия войны, и в первую очередь разрушения, причинённые американской авиацией.

       Глядя на огромные разрушения в Токио, невольно вспоминалось известное изречение: «поднявший меч  от меча и погибнет».

       В итоге дипломатических переговоров между заинтересованными государствами:   СССР, США, Великобританией, Китаем, Францией, Австралией, Канадой, Новой Зеландией, Голландией (Нидерландами) -  было достигнуто соглашение о том, что главных японских военных преступников будет судить специально учреждённый Международный военный трибунал для Дальнего Востока, состоящий из представителей названных девяти государств. Позже к этому соглашению присоединились Индия и Филиппины.

       Трибунал имел право судить и наказывать лиц, которые совершили любое из следующих преступлений:

                             а) преступления против мира ( планирование, подготовка, развязывание или    ведение агрессивной войны);

                             б) военные преступления (нарушение законов и обычаев  войны);

                             в) преступления против человечности (убийства, истребления, порабощения и   другие жестокости, совершённые в отношении гражданского населения.

       Таким образом, агрессивная война, военные преступления и преступления против человечности признавались тягчайшими международными преступлениями.

       На основании своего устава Международный трибунал, заседавший в Нюрнберге с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года, осудил главных немецких военных преступников за совершённые ими преступления. К этому времени Токийский процесс вёлся почти пять месяцев, однако политическая обстановка в мире уже существенно изменилась.

       В частности, необходимо отметить, что Токийский процесс начался спустя два месяца после того, как Черчилль  5 марта 1946 года в присутствии президента Трумэна выступил в Фултоне(США) с резкой  антисоветской речью, в которой предложил образовать англо-американский военный союз для борьбы «с восточным коммунизмом» и для установления господства  «мира, говорящего по-английски». В этой речи Черчилля, по сути, была изложена программа «холодной войны», развязанной Западом против СССР. Начавшаяся «холодная война» определённо отразилась на работе военного трибунала в Токио.

       Главным обвинителем на Токийском процессе был представитель США  адвокат Дж.Кинан. Дополнительными  обвинителями   являлись   представители  от СССР, Голландии, Канады, Великобритании, Австралии, Китая, Франции, Новой Зеландии, Филиппин.

       Обвинитель от СССР С.А.Голунский имел несколько помощников. Советские обвинители вели упорную  борьбу за торжество правосудия. Другие обвинители в ходе судебного процесса во многом придерживались позиции советских обвинителей.

      Защита главных японских военных преступников была  представлена американскими и японскими юристами.

       На скамье подсудимых в Международном военном трибунале в Токио  первоначально находились28 главных военных японских преступников, но  во время процесс двое – Мацуока Иосукэ, бывший министр иностранных дел, и Нагано Осами, министр военно-морского флота – умерли; Окава Сюмэй – один из авторов расистской «теории», «отец» японского фашизма, как страдающий прогрессивным параличом, был признан невменяемым.

       Заметим также, что далеко не все главные военные преступники оказались на скамье подсудимых. На ней сидели только политические, военные и идеологические лидеры.  А хозяева крупных японских промышленных монополий остались безнаказанными. Главный обвинитель американец  Кинан и главнокомандующий войсками союзных держав на Дальнем Востоке генерал Макартур, действуя по инструкции из Вашингтона, не допустили включения в список главных японских военных преступников - ряда реакционных деятелей, и прежде всего руководителей крупнейших японских  финансово-промышленных объединений (дзайбацу), которые создали материальную базу для ведения Японией агрессивных войн. При этом явно преследовалась цель – сохранить их и в будущем использовать для реализации планов восстановления военного потенциала Японии.

       Главным японским военным преступником, находившимся на скамье подсудимых в Международном военном трибунале в Токио, являлся Тодзио. Он был небольшого роста, худой, с пожелтевшим лицом, напоминавшим бронзовую маску, с узким разрезом глаз, приплюснутым носом и плотно сжатыми тонкими  губами. Тодзио имел воинское звание полного генерала, во время войны занимал посты премьер-министра и военного министра. Он считал себя всемогущим политическим и военным  лидером Японии и надеялся осуществить мечту о  мировом господстве. На скамье подсудимых Тодзио пытался сохранить апломб среди бывших подчинённых ему министров и военачальников. Но он знал, какой приговор его ждёт, и поэтому ещё до суда пытался покончить с собой. Выстрел из пистолета произошёл в момент сжатия сердца, и пуля прошла чуть выше него. В течение месяца он находился в американском военном госпитале, а затем был заключён в тюрьму Сугамо. Там он вновь пытался совершить самоубийство. На этот раз он решил повеситься на верёвке из кусков кимоно, но тюремный полицейский вовремя заметил его приготовления и помешал совершить самоубийство.

       Организацию работы Трибунала взяло на себя правительство США. Хотя судебный процесс в Токио длился очень долго – с 3 мая 1946 года по 12 ноября 1948 года, то есть свыше 2,5 лет, техническая сторона деятельности Трибунала была чётко организована, слаженно работал огромный аппарат секретариата международного Трибунала.

       Весь судебный процесс   стенографировался на английском и японском языках. Текст стенограммы заседаний, составлявший ежедневно до 200 страниц, готовился весьма быстро и тщательно.

       Советская делегация в Международном  военном трибунале была представлена  советской частью обвинения и советской частью Трибунала.    Работать приходилось много. Большая нагрузка ложилась на переводчиков. Обычно в зале суда присутствовали: член Трибунала, судебный секретарь, обвинитель или его помощник с переводчиком и два переводчика в будке для устного перевода. Остальные работали в своих кабинетах и посещали зал суда лишь тогда, когда там происходило что-либо особенно интересное.

       Суд заседал пять дней в неделю, суббота и воскресенье считались днями выходными. Трибунал  проводил утреннее и дневное заседания , в общем,  в течение дня работал по  4 часа 30 минут. Это был слишком короткий рабочий день, непривычный для нас. Нельзя не отметить точность соблюдения установленного распорядка в работе Трибунала.   Чем бы ни занимался Трибунал, как только стрелка часов достигала двенадцати, председатель Уэбб (Австралия) объявлял о перерыве на ленч, а ровно в 16 часов – об окончании рабочего дня, абсолютно не считаясь с тем, что происходило в суде в тот момент.

       Охрану подсудимых и всего Трибунала в целом несла американская военная полиция. Она состояла из специально отобранных американских солдат, которые с подчёркнутой симпатией относились к русским.

       Подсудимых доставляли из тюрьмы Сугамо в Трибунал за час до начала заседания. Примерно за две минуты до начала заседания Трибунала их вводили в зал. Шли они по одному друг за другом, садились каждый на постоянно отведённое каждому место. Во время обеденного перерыва они выводились в особую комнату, где обедали. По окончанию судебного заседания подсудимых отвозили в тюрьму Сугамо.

       Первое заседание Трибунала открылось 3 мая 1946 года. В краткой вступительной речи председатель Трибунала Уэбб заявил: «Мы будем вести наше заседание с наибольшей быстротой, не нарушающей справедливости в отношении обвиняемых».  После этого был оглашён Обвинительный акт и опрошены подсудимые. Все они заявили, что не признают себя виновными по всем пунктам Обвинительного акта.

       4 июня 1946 года началась фаза обвинения. Обвинение приступило к представлению доказательств по всем пунктам в отношении всех стран, пострадавших от агрессии Японии.

       С 8 по 21 октября советское обвинение представляло доказательства по разделу «Агрессия Японии против СССР». Вступительную речь произнёс обвинитель от СССР С.А.Голунский. Его полуторачасовая  политически острая, юридически обоснованная речь была заслушана с большим вниманием. В обоснование своего раздела обвинения советские обвинители представили 174 документа, в том числе 24 письменных свидетельских показания, и допросили в суде 7 свидетелей, в том числе 5 японцев.

       Обвинительная фаза длилась девять месяцев, защита – десять. Американские и японские адвокаты пошли в лобовую атаку против Трибунала и обвинения.

       Большим подспорьем для защиты оказалось  послание Трумэна к конгрессу, в котором содержался призыв к борьбе против коммунизма. Защита выдвинула много возражений против доказательств, представленных советским обвинением, но они не были приняты Трибуналом.

       После завершения судебного следствия была оглашена Заключительная речь обвинения. В ней подводился итог судебного процесса, дан подробный анализ преступлений, совершённых всеми подсудимыми и каждым из них в отдельности, сделан вывод, что подсудимые совершили тягчайшие преступления против мира, военные преступления против человечности и должны понести суровые наказания.

       Советский обвинитель, оглашая раздел заключительной речи, касающийся агрессии Японии против СССР, отметил, что цель приговора трибунала – «осудить японскую агрессию против миролюбивых народов, сурово покарать главных японских военных преступников и этим …предохранить мир от новой агрессии, предостеречь тех, кто, ослеплённый сумасбродной идеей мирового господства, идеями захвата чужих земель и покорения народов, захотел бы осуществить что-либо подобное тому, во имя чего развивали свою преступную деятельность японские сподвижники Гитлера».

       С 4 ноября 1948 года  началось совещание судей, которое длилось 6 месяцев и 19 дней.  Приговор занимает 1214 страниц печатного текста. Он подтвердил главное: агрессивная война является преступлением. Трибунал признал, что Япония вела агрессивную войну против Китая и развязала войну на Тихом океане, совершив агрессию против США, Великобритании, Голландии, Франции и других стран.

       В Приговоре значительное место отводится японской агрессии против СССР. В нём записано: «Трибунал считает, что агрессивная война против СССР предусматривалась и планировалась Японией в течение рассматриваемого периода (1928-1945 годы(, что она была одним из основных элементов японской национальной политики и что её целью был захват территории СССР на Дальнем Востоке».

        Касаясь Пакта о нейтралитете, заключённого Советским Союзом и Японией 13 апреля 1941 года в Москве, Приговор отмечает, что Япония не была искренней при заключении этого пакта и использовала  его как ширму для оказания помощи Германии и для подготовки нападения на СССР».

       По Приговору Международного военного трибунала в Токио были осуждены:  7 подсудимых к смертной казни через повешение, 16 – к пожизненному заключению, 2 – к различным срокам лишения свободы.

                                                                             

                                                                                      Подготовила  В.И.Воейкова