Российский рынок пшеницы: как государство борется с избытком урожая?

Рубрика:  

Несмотря на экономический кризис, Россия уверенно наращивает производство  пшеницы и собирает рекордные урожаи. Однако успехи в отрасли не радуют даже самих производителей – на фоне большого объема запасов, оставшихся с прошлого года, новый урожай привел к излишкам, и цены на зерно стали падать. Борьбу с перепроизводством решили взять на себя власти, выбрав не слишком прогрессивные методы - обнуление экспортных пошлин и сельскохозяйственные интервенции.

Новые зерновые рекорды

По итогам первого полугодия 2016 года можно с уверенностью говорить о том, что российский рынок зерновых находится на подъеме.  По данным Росстата объем посевных площадей под пшеницу вырос на 3% по сравнению с 2015 годом до 27695 тысяч гектаров, общий объем намолоченной пшеницы увеличился на рекордные 21,6% до 48,9 млн тонн. При этом урожайность выросла на 14,5% до 34,5 центнеров с гектара.  Добиться таких высоких успехов удалось благодаря благоприятным погодным условиям и росту инвестиций в отрасль – как государственных, так и частных. Стоит, однако, отметить, что положительные результаты достигаются в отрасли уже не первый год подряд, и высокий урожай отнюдь не был неожиданностью. Однако на внутреннем рынке по-прежнему ощущается явный недостаток мощностей по переработке или хранению зерна. В результате этого цены на пшеницу начинают падать.

Производителей заметно спасает экспорт – за рубеж направляется около трети от валового сбора зерновых. По итогам полугодия здесь также наметились свои рекорды – на этом сказывается девальвация рубля. По данным ФТС экспорт пшеницы и меслина (смесь ржи и пшеницы) вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,7 раз до 9305,7 тыс. тонн, а  стоимостном выражении на 34% до 1636,2 млн долларов.

Окончательно закрепиться в лидерах по объемам экспорта удалось уже в апреле, обогнав Евросоюз, Канаду и США.  Россия и раньше была крупнейшим экспортером зерна в черноморском регионе – поставки осуществлялись на Ближний Восток  страны Африки. Сегодня именно эти страны остаются лидерами среди покупателей отечественной пшеницы - это Египет (2727,25 тысяч тонн), Турция (931,13 тысяч тонн) и Нигерия (610,40 тысяч тонн).

Однако сегодня на закупки российского зерна стали переходить и другие страны Персидского залива и остальной территории Африки, которые ранее закупали зерно у Австралии и США. Среди новых крупных покупателей – Бангладеш, Мексика, ЮАР.  

Нарастить российский экспорт помогли не только высокие урожаи, но и трудности у основных конкурентов по экспорту зерна. Так, например, Франция и Германия – крупнейшие производители в Европе сдали свои позиции на рынке из-за обильных дождей и сокращения урожайности.

Главным же преимуществом отечественного зернового экспорта являются его цены - благодаря дешевому рублю и низким тарифам на перевозки России удалось потеснить даже США.  По оценке Министерства сельского хозяйства форвардные цены на партии зерна из России на начало августа составляли 166 долларов за тонну, в то время как цены на них из Франции и Аргентины составляют 189 и 2015 долларов за тонну.

Издательство Bloomberg также отмечает и тот факт, что низкие цены не повлияли на качество российской продукции – благодаря благоприятным природным условиям на рынок поставляется пшеница с высоким содержанием белка, которая заметно выигрывает у других конкурентов.

Экспортная пошлина теперь не нужна

В целях сдерживания излишнего экспорта вывозная пошлина на пшеницу была введена ещё 1 февраля 2015 года. Сегодня она рассчитывается как 50% от таможенной стоимости партии минус 6500 рублей, но не менее 10 рублей за тонну.  Однако, как показала статистика, ограничительного воздействия на экспортные  поставки она не так и не оказала. В свою очередь, по оценкам Российского зернового союза, который неоднократно выступал за её отмену,  потери аграриев составили около 50 млрд рублей.  

Полемика в отношении того,  быть или не быть экспортной пошлине, только за прошедшее полугодие менялась с точностью до наоборот и не один раз.  Виной тому, вероятно, ожидания относительно курса рубля и общего состояния экономики. Так, например, в марте  министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявлял о том, что если «отпустить» цену на зерно, это приведет к подорожанию хлеба и комбикормов, и вопрос её отмены может решиться только к 2017 году. Однако уже в мае ведомство допустило отмену пошлин, а в августе и вовсе предложило их обнулить.

За отмену пошлин выступала и Евразийская экономическая комиссия. Ведомство отмечало, что из-за высоких запасов зерна, накопленных в прошлом году, ограничение экспорта может привести к затовариванию внутреннего рынка и ухудшению качества хранимого зерна.

Сегодня отмена пошлин обоснована тем, что по мнению Минсельхоза, ситуация на внутреннем рынке стабилизировалась – соответствующее письмо было направлено Аркадию Дворковичу 1 августа.

Однако необходимость отмены пошлины диктуют скорее изменения на внешнем рынке. С одной стороны – это сезонный рост мирового предложения зерна, и как следствие, снижение цен, а с другой –восстановление  курса рубля относительно доллара и евро, которое оказывает дополнительное давление на экспортеров и снижает их экспортную выручку.  В таких условиях обнуление пошлин на зерно позволит экспортерам не только не терять прибыль, но и уверенно держать низкий уровень цен, тем самым выигрывая у конкурентов. 

Тем временем на внутреннем рынке

В то же время ситуация на внутреннем рынке пока далека от идеальной. Перепроизводство зерна, вопреки возросшему экспорту приводит к настолько сильному падению внутренних цен, что для многих фермеров его продажа становится нерентабельной.  По данным Министерства сельского хозяйства средняя цена производителей  по России на реализованную мягкую пшеницу 3 класса составляет всего 9991 рублей за тонну. Это соответствует ценам прошлого года, однако сегодня продавать по ним менее выгодно из-за возросших издержек.  При этом масштабы проблемы достаточно велики – выйти на внешний рынок и организовать логистику могут лишь крупные фирмы.  В свою очередь, мощностей для хранения становится все меньше.

Переработка зерна в муку, корма и другую продукцию не показывает столь же высокого роста – многие производители не спешат продавать зерно дешево и заняли выжидательную позицию.

Так, по данным Росстата производство муки в первом полугодии показало нулевой рост и составило 4632 тысяч тонн, хлебобулочных изделий упало на 2,5% до 3 млн тонн. Производство комбикормов выросло только на 7% до 12851,4 тысяч тонн. Цены на них при этом продемонстрировали значительный рост: в июне пшеница стала дороже на 9,3%, пшеничная мука – на 12,7%, манная крупа – на 18,7%, рост цен на комбикорма превысил 15%.

Частично решить проблему низких цен призваны государственные интервенции, в ходе которых зерно выкупается государством. Они уже начались в Крыму и в скором времени пройдут в Сибири и на Дальнем востоке. Для аграриев такие закупки не приносят большой прибыли - цены, предлагаемые государством невысоки  -  10,9 тысяч рублей за тонну пшеницы третьего класса.  Однако для многих это шанс остаться на плаву.

Сам механизм интервенций тоже имеет недостатки – он требует огромных вложений государства, а также существенно повышает неопределенность для участников рынка, например, если есть вероятность роста цен на зерно в будущем.  Такую меру трудно назвать эффективной – она не только затратная, но и имеет временный характер. В  свою очередь, развитие зернохранилищ и мощностей по переработке зерна на те же средства могло бы принести отрасли гораздо больше пользы, однако риски такого строительства сегодня слишком высоки.

 

Автор  Екатерина Быркова

 

© 2013 Информационно-аналитическое сетевое издание «ПРОВЭД»