Спросите юриста

В помощи юриста в области правового применения норм гражданского, трудового, семейного, уголовного, земельного и жилищного законодательства ежедневно нуждается значительное количество граждан. Но к кому обратиться за правовой поддержкой, как сформулировать свои требования и какой объем этих требований примет судебная практика, есть ли вообще по вашему вопросу судебная практика?

В жизни все не так просто, как записано для большинства юристов в норме права. Подумали о своем нарушенном праве, подумали об упущенной выгоде – да и успокоились, отложили «на потом» или понадеялись «на авось». А ведь «авось» – оно тут всегда и рядышком. Только не всегда в вашу пользу.

Хочу поведать, с какими интересными случаями столкнулась я в своей юридической практике, оказывая с 2006 года помощь гражданам, пострадавшим в той или иной ситуации. Начнем с дел жилищных.

Жила-была семья: мать, отец и сын. В одно непрекрасное время родители разошлись – каждый стал проживать со своими родителями. Их сын проживал и с теми, и с другими «предками», стал взрослым. Отец желал приватизировать квартиру на своего выросшего сына. Но как-то воспитание и внутренняя интеллигентность не давала ему перешагнуть через свой сыновний долг. Дед, главный квартиросъемщик,получивший на заводе в далекое советское время квартиру от местных органов власти, был жив. Так и тянули с приватизацией: один уже стар, а другому неудобно наперед отца этим заняться. Прописаны в квартире были трое: дед,бабушка и отец, все в добром здравии.

Совершенно внезапно умер дед. Отец переоформил на себя лицевой счет. Через 4 месяца слегла бабушка. Отец встал на очередь в БТИ для оформления технического паспорта жилого помещения, необходимого для приватизации квартиры. Через месяц бабушка умерла. День, когда надо было идти в БТИ по той долгойочереди и теперь уже записаться на само изготовление техпаспорта, настал. Этот день совпал по времени с сороковым днем со дня смерти бабушки.

У отца был выходной. Ходил ли он в БТИ, не ходил– никто уже не узнает. Нашли его умершим от сердечного приступа в одном из небольших коридоров двухкомнатной «хрущевки» в центре города. Квартира могла перейти в разряд вымороченного имущества и отойти в собственность государства. Долгих три года понадобилось,чтобы доказать те обстоятельства, которые предшествовали смерти последнего квартиросъемщика, которые суд так и не принял во внимание. Я имею в виду подтвердить факт того, что отец желал при жизни приватизировать квартиру, обращался с заявлением о приватизации, и предпринимал к этому все возможные в его ситуации меры. Наши доказательства суд не убедили, и вся эта работа оказалась напрасной.

Сразу же после вступления в силу решения суда, отказавшего нам в иске,мы обратились с новым иском, изменив его основание. В новом судебном заседании удалось доказать, что сын наряду с другими родственниками был пользователем квартиры. Соседи выступили свидетелями. Суд признал сына пользователем квартиры, он прописался в ней и окончательно погасил образовавшийся за три года долг по квартплате. Дальнейшее уже было делом техники: документы оформлены, поданы на приватизацию, сын стал собственником квартиры.

А для того, чтобы с квартирой не совершали во время наших судебных тяжб сделок, суду было заявлено ходатайство о наложении ограничительных мер по совершению сделок с данной недвижимостью. Суд вынес соответствующее постановление, которое мы передали в регистрационный орган.

Было еще очень интересное дело – не судебное, связанное со всту- плением в наследство. Жила отдельно от старушки-матери семья ее сына. С невесткой у матери большой дружбы не было. Умерла старушка в одночасье тихо и незаметно. Квартиру она при жизни предусмотрительно приватизировала, о сыне думала. А вот другую тайну так ему и не сообщила: не мать она ему оказалась, а… родная тетя.

Об истории этой семьи можно написать роман, в двух словах и не расскажешь обо всем. На момент развития событий,когда мне пришлось оказать юридическую помощь этой семье, сыну умершей женщины (или племяннику, по документам) было уже 60 лет вступить в наследство на правах наследника первой очереди. Хотя тетка и умудрилась даже фамилию (по паспорту) с 16 лет определить ему свою (причем, вполне законно, по его же заявлению). Но вот в его метриках была совсем другая фамилия – фамилия его отца. И имя матери тоже было другим.Было принято решение доказывать его право на наследство в качестве наследника второй очереди. Благо, что других претендентов из наследников второй очереди на эту квартиру не оказалось.

Сложно было отыскать все документы его родной матери – она умерла, когда ему было лишь 2 года в конце 40-х годов. Умерла мать в Амурской области, с отцом и вовсе – на Урале проживала, а родители обеих сестер проживали в уже несуществующем селе в Башкирии в 30-е годы. Войны на той территории не было, и архивы должны были сохраниться. Работа с архивами продолжалась на протяжении полугода: нескончаемые запросы, пустые и нужные ответы, душевные и бездушные чиновники... Удалось докумен- тально подтвердить, что женщина, записанная в качестве матери в метриках наследника и женщина, которая оставила после своей смерти недвижимость – родные сестры. В метриках одной сестры было написано, что ее мать зовут Евдокия, в метриках другой – Ав- дотья. И это при том, что уже никого давно нет в живых, никто не сможет подтвердить, что это одно и то же лицо.

К счастью, закон тут оказался на нашей стороне: важно было, что отец у них был общий. Так закончилась и эта история. Взрослый сын своей тети, узнавший о смерти своей матери после смерти своей тети, вступил в наследство как единственный наследник второй очереди. Конечно, оказывая юридическую помощь, сталкиваешься порой с самыми неординарными ситуациями.

Так, произошла на дороге такая ситуация: в автомашину начинающего водителя, молодой девушки, сзади врезался автобус одного из предприятий города, за рулем которого был очень опытный водитель. Оба водителя остановились на дороге, и более опытный нашумел на менее опытного, у той слезы – позвонила папе. К тому времени у более опытного водителя уже и версия созрела, которую он озвучил при всех и не один раз. Озвучил по-доброму, по-русски, без зла. Да так, что все не только в эту версию поверили, но и два свидетеля, как впрочем, и сам молодой водитель,написали объяснения со слов водителя автобуса, хотя сами ничего такого не видели: автобус подрезал неустановленный водитель и скрылся. А тому ничего не оставалось, как въехать в заднюю часть автомобиля, едущего впереди слева. Впоследствии в суде выяснилось, что никто из очевидцев аварии не видел никакого третьего неустановленного автомобиля.Более того, изучение этого участка дороги показало, что третья машина там просто никак бы не поместилась при той схеме движения участников аварии, которая была зафиксирована сотрудниками автоинспекции.

Предприятие ущерб оплачивать добровольно отказалось, мотивируя свой отказ отсутствием вины водителя автобуса (по материалам ГИБДД). Ясно, что девушка по неопытности допустила грубейшую ошибку, написав объяснение со слов второго участника аварии, а позднее, подписав справку ГИБДД, с указанием сведений о том, что в аварии участвовало три автомобиля. Но и более рассудительный ее отец, прибывший на место происшествия почти сразу, тоже смолчал при оформлении документов сотрудниками автоинспекции, хотя для него уже в тот момент было очевидным, что третья машина просто так без вреда своему корпусу не могла бы проскочить между автобусом и автомашиной пострадавшей.

Пришлось эти обстоятельства доказывать в суде, опровергая доводы противоположной стороны. Соврать в суде опытному водителю оказалось сложнее: в своих показаниях, отвечая на вопросы суда и представителя истца, он, в конечном итоге, запутался. Ущерб был взыскан сразу и в полном объеме со страховщика в соответствии с договором о страховании, который был заключен предприятием- владельцем автобуса.

И хотя в суде тщательно исследованы обстоятельства случившегося, но доказывался не сам по себе факт виновности опытного водителя, а наличие причинно-следственной связи между причиненными повреждениями автомашины новичка и непосредственной причиной образования данных повреждений при участии и в результате действий именно этого опытного водителя. А взыскание состоялось на основании положений закона, фиксирующих обязательную материальную ответственность владельца источника повышенной опасности вне зависимости от вины.

Стоит упомянуть и об истории,которая еще не окончена. В авто- аварии пострадала женщина: водитель служебной машины, в которой она ехала по служебным делам, врезался в грузовик. Прибывшие на место происшествия сотрудники ГИБДД быстро составили документы, из которых вообще не следовало в случившемся ничьей вины. Все бы ничего, да только оказалось у молодой женщины в результате удара автомобилей серьезное повреждение легкого:пневмоторакс. По правилам квалификации вреда здоровью такое повреждение является тяжким. На мой взгляд, очевидно тяжким.

Однако, первично специалисты подтвердили только наличие среднего вреда здоровью. Организация отказалась возместить пострадавшей вред. Пришлось активно заниматься написанием жалоб, чтобы органы следствия провели экспертизу в ином регионе. Написание жалоб привело к возбуждению уголовного дела, а затем проведение экспертизы было поручено другому экспертному учреждению, сотрудники которого оказались более объективными. Дело в настоящее время находится в стадии предварительного расследования.

И еще об одной ситуации хочется сообщить, но очень коротко: после того, как состоялся приговор по уголовному делу о врачебном преступлении, в соответствии с которым врач была признана виновной и осуждена, используя ситуацию преюдиции приговора, мы обратились в суд с иском о страховом возмещении в рамках обязательного медицинского страхования. По существу эту часть медицинских услуг принято считать бесплатной. Но не стоит забывать, что бесплатного ничего нет. И если не платишь конкретно ты за какую-то медицинскую услуг, то это вовсе не значит, что в твоих интересах ее не оплачивает кто- то другой.

В рамках обязательного медицинского страхования деньги в счет морального вреда, связанного со смертью ребенка, в довольно приличной сумме взыскали с лечебного учреждения, в штате которого состоял осужденный доктор.

Если Вы нуждаетесь в юридической помощи имейте в виду,что для вас я грамотно составлю заявление о преступлении в правоохранительные органы; - аргументирую Ваши доводы в исковом заявлении при наличии гражданско-правового спора; - при необходимости поддержу Ваши интересы на предварительном следствии и в суде на правах представителя по нотариальной доверенности; - реализую опыт представления интересов пострадавших в ДТП; - вы можете получить квалифицированную консультацию по любой отрасли права.

И последнее. Если вы стали потерпевшим по уголовному делу или пострадали в результате недобросовестного отношения к вам со стороны участников гражданского правоотношения и нуждаетесь в помощи юриста, вам окажут юридические услуги в области правоприменительной практики по уголовным и гражданским делам путем: -дачи квалифицированной консультации; -составления необходимых юридических (в том числе процессуальных) документов; -участия в уголовном (на стороне потерпевшего) и гражданском процессе на основании нотариальной доверенности. Сфера юридической помощи распространяется на участие по делам, связанным с причинением любого вреда в результате ДТП (на стороне потерпевшего); участие в делах, связанных с некачественным оказанием медицинских и других услуг (на стороне потерпевшего); консультирование по любым отраслям права граждан, которые считают себя пострадавшими от действий (бездействия) иных лиц, с последующим решением вопроса о возможной форме участия юриста по делу.

Звоните по телефону: 57-41-24 в городе Хабаровске в рабочие дни с 9.00 до 18.00

Г.А. Пысина, полковник, старший советник юстиции в отставке, юрист-консультант СВГБ г. Хабаровск, ул. Истомина, 88

Наша консультация