Сыщикам на память

Рубрика:  

В середине 1950-х годов на участке нашего обслуживания в поезде местного сообщения Куйбышев-Уфа было зафиксировано четыре ограбления. Грабежи совершались на перегоне станций Бугуруслан-Абдулино. В том поезде было два купейных вагона. По тем временам в таких вагонах ездили часто солидные пассажиры в командировки или состоятельные по жизни.

ПО СЛЕДАМ ГРАБИТЕЛЕЙ

Во всех четырех случаях ограблены были молодые женщины, когда они ходили в туалет со стороны нерабочего тамбура в вагоне рядом с вагоном-рестораном. Изучив в деталях метод ограбления потерпевших, мы приняли решение направить в этот состав на несколько дней опергруппу, куда вошли два оперработника в гражданской одежде и два милиционера из патрульно-постовой службы, в прошлом прошедшие горнила Отечественной войны в роли разведчиков старшины А.С. Юрков и Е.Н. Торопчин. В опергруппу вошли я и Ржевский. Мы разделились на две группы одна постоянно находилась в вагоне-ресторане, вторая в штабном вагоне. Начальник поезда Н.Фокин, бывший фронтовик-танкист, был нашим помощником.

Как правило, неизвестный грабитель садился на станции Бугуруслан, это примерно в 100 километрах от станции Абдулино. Сев в поезд, как порядочный пассажир, он занимал свое место в купе. С ним ехали и напарник небольшого роста, подвижной, юркий, сильный. В руках у него был вместо чемодана маленький ящичек с двумя голубями. Малыш оставался в купе с голубями, а ловкач, предварительно спросив у проводника, в каком направлении по ходу поезда находится вагон-ресторан, уходил туда на обед.

В этот раз в вагоне-ресторане сидело четыре посетителя. Они заняли два столика, за третьим сидели мы вдвоем с Юрковым наслаждались хорошим обедом. Через некоторое время в вагон-ресторан вошла симпатичная молодая дама, увешанная, как обычно, золотыми украшениями на руках, ушах, груди. И все они были отделаны «брюликами».

Она села за столик одна, а минут через десять в вагон-ресторан вошел средних лет мужчина, с яркими, рыжими волосами, с голубыми, как небо глазами. Он подошел к столику, где сидела дама и галантно попросил разрешения сесть за ее столик. Получив разрешение, «рыжий» незнакомец стал знакомиться с соседкой по столу. Она еще не успела заказать себе обед, «рыжий» сосед, видимо, по установившейся привычке, спросил, как ее зовут, стал рассказывать ей свои байки. Как потом выяснилось, он был по профессии психоневролог, постоянного места жительства не имел, но чаще всего его видели в городе Бугуруслане.

ЗАХВАТ

За какие-то 20 минут общения незнакомки (кстати, ее звали Анфиса) с «рыжим» оперативники заметили, что она уже щебетала о себе все: где работает, кто ее муж, как они хорошо живут. Наличие золотых украшений с бриллиантами и алмазами отвечало само за себя. «Рыжий» Арнольд смотрел на Анфису как завороженный, а точнее как удав на добычу. Она не просто смущалась, а была шокирована его вниманием и обходительностью.

Арнольд незаметно в рюмку с шампанским плеснул слабительную жидкость. В это же время в вагон-ресторан вошел молодой напарник «рыжего» и сел за столик при входе. Они многозначительно переглянулись друг с другом, напарник понял, что перед «Рыжим» сидит очередная его жертва.

Буквально через минуту-другую Анфиса извинилась перед Арнольдом и быстро пошла в соседний вагон в туалет. Следом за ней вышел напарник «Рыжего», а за напарником незамедлительно вышли мы. У туалета увидели напарника «Рыжего», который склонился и что-то искал в лежащей сумке перед дверью туалета. Мы остановились в нерабочем тамбуре, дважды хлопнув дверями, имитируя якобы свой уход. До прибытия поезда на станцию Абдулино оставалось не более 15 - 20 минут.

Анфиса, выходя из туалета, увидела стоящего неизвестного мужчину в маске, который почти мгновенно затолкал Анфису в туалет и ввалился сам. Он зычно скомандовал: «Снимай все золотые изделия! Смотри, не вякай, прибью!» В руках у него был игрушечный пистолет, по форме похожий на наган.

На первых секундах Анфиса, будучи шокированной, была крайне растерянной, но затем пришла в себя и приняла решение дать отпор нападавшему. Она ударила со всего размаху имеющейся сумкой по голове, затем, как обезумевшая, закричала и набросилась на нападавшего грабителя. Ей удалось сорвать с него темную маску. Она увидела его в лицо.

В это время грабитель вырвался из ее рук, резко отворив дверь и пытался открыть боковую дверь в тамбур… Но чьи-то руки обхватили его за голову, а в следующую секунду он оказался сброшенным на пол вагона приемом самбо. На него навалились мы вдвоем с Юрковым, связали руки и ноги имеющейся у нас веревкой. В этот момент к нам подбежал начальник поезда Н.Г. Фокин. Он нам очень пригодился как понятой для производства обыска и фиксации в протоколе отобранных при разбое ценностей.

Разбойник орал, оскорблял нас, угрожал расправой с помощью знакомых ему должностных лиц, с которыми он, видимо, был знаком. Но вероятнее всего, он использовал психологическую уловку, чтобы мы сжалились и при послаблении он мог от нас удрать. На самом деле у нас не было весомых доказательств, свидетелей тоже пока не было.

В очередной раз нас выручил начальник поезда Фокин. Он мне поведал, что задержанный является жителем города Абдулино. Он неоднократно его видел в своем поезде, проезжавшим от станции Бугуруслан до станции Абдулино. Кроме этого, две проводницы купейного вагона два раза видели его в своем купе с молодым мужчиной с ярко рыжими волосами. Он тоже садился на станции Бугуруслан и ехал до станции Абдулино. Из рассказа начальника поезда выходило, что «Рыжий» Арнольд в данном случае выступал как наводчик потерпевших для ограбления лохматому.

Мы с Юрковым быстро вернулись в вагон-ресторан и захватили «Рыжего» в гордом одиночестве за столом ожидающего кого-то из своих дружков. Я подошел к «Рыжему», представился и предложил ему на станции Абдулино пройти с нами в милицию.

Подошедшие из штабного вагона капитан милиции Н.А. Ржевский, старшина милиции Г.Н. Торопчин вместе с начальником поезда и потерпевшей на станции Абдулино вывели связанного «лохматого» и повели в милицию, а мы с Юрковым следом вывели Арнольда «Рыжего» так, чтобы он мог увидеть «лохматого» напарника. Это возымело большое психологическое воздействие, «Рыжий» Арнольд предпринял попытку вырваться от нас. Но это было бесполезным занятием.

ПОХИЩЕННОЕ ИЗЪЯТО

«Рыжий» упал навзничь и артистически заорал, чтобы ему помогли проходящие пассажиры. Мы немедленно его подняли, завели обе руки за спину и повели в милицию.

Меня и Юркова хорошо знали все работники железнодорожного узла станции. Особенно хорошо знали нас в лицо работники вокзала и обоих депо. И сейчас к нам подошел дежурный по вокзалу Толчин и помог своим присутствием отвести непредвиденное нападение на нас со стороны многих зевак, способных принять участие в отбитии задержанного.

Проведенное задержание двоих подозреваемых по «горячим следам» привело к полному раскрытию висячих разбоев. «Рыжий» Арнольд оказался освобожденным по амнистии рецидивистом, жителем города Бугуруслана. Жил он в частном доме у своей сестры, не посвящая ее в свою жизнь. Когда мы пришли в их дом, то в закрытой комнате брата-Арнольда мы нашли и изъяли десятки наименований золотых изделий, брошек, цепочек, кулонов, жетонов, браслетов, ожерелий, колец.

Теперь доказательств добыто было достаточно. Оба грабителя были арестованы. Состоявшийся суд обоим воздал по «заслугам». Грабителей осудили на 12 и 15 лет лишения свободы.

 

Николай НЕВЕРКИН

 

газета «Сослуживцы» N№ 6 (154) сентябрь 2016

г. Самара