Цифры и факты

Рубрика:  

        По материалам  доклада председателя контрольно-ревизионной комиссии Хабаровского регионального отделения ВООВ «Боевое Братство» за отчетный период ( с 18.05.2012 по 29.04.2017 года).       

         Критические замечания, недочеты в работе, которые прозвучат в моем докладе, будут относиться ко всему составу Совета, а не только к его председателю Смышникову Е.В.  

         В соответствии со сборником руководящих документов, регламентирующих деятельность региональной организации,  проанализируем состояние дел на сегодняшний день.

                       Ведение документации в организации «Боевое братство»

      1. Главный документ любой общественной организации – КНИГА  УЧЁТА  ЧЛЕНОВ ОРГАНИЗАЦИИ.    

        По сравнению с предыдущим годом, когда комиссия, назначенная накануне проведения внеочередной конференции регионального отделения 26 марта 2016 года, не обнаружила наличия книги учета членов регионального отделения, в этом году довелось увидеть этот документ.

    В нём  на момент проверки было зарегистрировано 227 членов организации. (Не 1500, как  говорит Смышников).

         Проверить ведение книг учета местными отделениями в муниципальных районах не представилось возможным, они так и не были представлены. 

      2. Согласно Положению о хранении бланков членских билетов Правление регионального отделения «Боевого братства» должно вести  учет бланков членских билетов по книге учета, которая должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена печатью. Председатель Правления регионального отделения (Смышников Е.В.) несет личную ответственность за учет, хранение и выдачу бланков членских билетов.

       В нашем отделении этот порядок грубо нарушен - учет ведется по отдельным ведомостям.                                              

       3. Инвентаризация бланков членских билетов, учётных карточек, уничтожение испорченных бланков в региональном отделении должно производиться один раз в год комиссией, в состав которой должны включаться, в том числе члены КРК регионального отделения. Результаты инвентаризации оформляются актом,   утверждаемым председателем Совета регионального отделения. Копии актов инвентаризации должны предоставляться в аппарат Центрального совета вместе с ежегодным докладом. Так должно быть.

       Но  за отчетный период (с2012 по 2018 год) в региональном отделении не составлен ни один акт инвентаризации, значит, его копия не представлялась в Москву. И за это никто не спросил с председателя Совета регионального отделения?! У меня сложилось впечатление, что у нас нет высшего руководства в Организации, если там это никому не надо.

       4. Справка об уплате членских взносов должна предоставляться местными отделениями до 7 числа месяца, следующего за кварталом. Это весьма важный документ, так как по нему можно четко представить общую картину во всем региональном отделении по количеству членов в региональном отделении, сколько взносов поступило, и далее можно уже проверять, как они были  израсходованы.

        Но за отчетный период в региональное отделение   не предоставлено ни одной справки из местных отделений по единой форме.Предоставляется по форме, кто какую придумает.  Складывается впечатление, что руководители на местах и краевое руководство вместе с правлением понятия не имеют о существовании установленной формы доклада.

         5. Планы работы на год региональным отделением не составляются. Не было предоставлено для ознакомления  ни одного плана.

         6. Заседания Совета регионального отделения, правления в отчетном периоде в основном проводились, протоколы имеются.

        Весьма важный недостаток в этих документах – они не подшиты в дела, не пронумерованы, поэтому существует возможность их исчезновения, подмены. Так могли «умышленно» исчезнуть протоколы по собранию Хабаровского городского отделения, как это было обнаружено год назад.                                  

         И еще один важный аспект в работе  Совета регионального отделения (правления), его председателя, местных отделений – выполнение норм Устава Организации в повседневной деятельности.

         1. Исполнительская дисциплина. Справки об уплате членских взносов, представляемые ежеквартально по установленной форме в региональное отделение, отсутствуют за весь отчетный период.   

         2. Прием в организацию физических лиц. Согласно Уставу в организацию «ББ» принимаются физические лица на основании поданного заявления: в первичное отделение, в правление, в совет регионального отделения. Поданное заявление должно быть рассмотрено в течение не более 3-х месяцев. Это напрямую связано с периодичностью проведения собраний в первичном отделении, проведения заседаний правления. На заседании Совета регионального отделения 26 марта сего года  было продемонстрировано полнейшее незнание членами Совета положений Устава по порядку приема физических лиц в организацию. Все дружно проголосовали за прием в организацию списка из 32 человек.  А делаться это должно совершенно иначе.

         3. О фальсификации ранее принятых решений

         На заседании Совета регионального отделения (председатель Смышников Е.В.) 26.03.2017 в повестку дня   были внесены    вопросы: «О целесообразности создания Хабаровской городской организации ВООВ «ББ» и  «Принятие заявления о создании Хабаровской городской организации «Боевое Братство». Большинством голосов членов Совета, присутствующих на заседании, было признано целесообразным создание Хабаровской городской организации ББ и утверждено ее создание.

        После 19.04.17 мне переправляют по электронке из двух адресов региона протоколы заседания от 26.03.17, которые были направлены руководителям местных и первичных отделений для голосования по вопросам, которые уже были рассмотрены на заседании Совета 26 марта и по ним приняты решения.

        Но принятые решения не устраивали почему-то председателя Совета регионального отделения. Таким образом,  переубедив местных руководителей организации, председатель Совета регионального отделения фактически отменил решение заседания Совета от 26 марта. Согласно ст. 7.8.5 Устава Председатель Совета не вправе принимать решения по вопросам, урегулированным решением Совета.

        Сравнив содержание двух вариантов протоколов, которые предоставили КРК 11.04 и которые были разосланы по региону 04.04.17, нельзя было не заметить, что они отличались по содержанию. Третий вариант протокола, возможно, тоже существует. Именно в нем отменено решение заседания Совета от 26.03 по двум вопросам, касающимся создания Хабаровской городской организации ветеранов «Боевое Братство»,  без проведения заседания Совета. Так захотелось председателю Смышникову, чтобы завуалировать решение собрания о создании городской организации «Боевое братство», на котором председателем был избран С.В.Тарасов.     

       Таким образом, в ведении документации допускается подтасовка и подмена принятых коллегиально решений.   

        4.  Незнание членами Совета   положений Устава проявилось еще в одном случае. 8 сентября 2016 года на заседании правления было подано заявление председателем КРК «О рассмотрении на заседании Совета регионального отделения вопроса о проведении внеочередной конференции регионального отделения, на которой рассмотреть вопрос доверия председателю Совета регионального отделения». Заявление рассматривается до сих пор. Это прямое нарушение Устава и других нормативных актов организации «Боевое братство».

 

         5. Ещё один факт, связанный с подтасовкой.

       Знакомясь с протоколом внеочередной конференции от 26.03.2016 года, обнаружил интересные цифры. По протоколу: в региональной организации числится по состоянию на 26.03.2016 – 1512 членов, избрано на конференцию 68 чел. При норме представительства 2 чел от 10 членов организации. Присутствовало на конференции 65 членов региональной организации. Занимательная математика! Посчитайте сами!       

Финансовые вопросы

1. Уплата членских взносов.В связи с отсутствием установленной Уставом отчетности (ежеквартальная справка об уплате членских взносов) сделать правильные выводы о состоянии дел в этом вопросе мне не представляется возможным. То есть неизвестно, сколько собрано денег, куда и сколько потрачено, учёта нет.

2. Предварительно запрошенная у Председателя Совета регионального отделения выписка из расчетных счетов по двум банкам в день проверки 25.04.17 г. предоставлена не была. Утверждать, сколько денег находится на данный момент на счетах, не представляется возможным. Никакой информации о расходовании денег, полученных по грантам, предоставлено не было. Председатель Смышников это считает своим личным делом, расходует, как хочет.

3. Удалось проверить только расходы по финансированию издания газеты «Боевое Братство Приамурья». Финансирование осуществляется из бюджета Хабаровского края. С издателем в лице ИП Шумилина Е.Е. заключен договор на выпуск газеты. Она же является  и главным редактором газеты. Средства издателю перечисляются безналичным способом.

      По результатам проверки деятельности Регионального отделения «Боевое братство» (председатель Смышников Е.В.) контрольно-ревизионной комиссией был составлен соответствующий акт и передан для принятия мер по исправлению недостатков Смышникову Е.В. 

       Привожу образец того, как Смышников Е.В. и руководимый им совет реагировали  на замечания контрольно-ревизионной комиссии.

       На очередном заседании Совета 19.04.17 г. в повестку дня был внесен вопрос: «Обсуждение акта проверки от 11.04.17 КРК». Председателю КРК (Рамусь В.Ф.) было указано   на незнание Устава, обсуждение вопроса не проводилось.В итоге создали комиссию для изучения акта проверки контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения, которая, как известно, подотчетна только конференции. То есть, фактически Совет поставил себя в положение выше конференции регионального отделения.

      А также вместо того, чтобы исправлять допущенные недостатки, члены совета взяли под защиту председателя Смышникова, который эти нарушения допустил!                                             

В.Ф. Рамусь

От редакции : «Когда хамелеон у власти, цвета меняет окружение»

Станислав Ежи Лец.

Короче, ревизор в краевом отделении - никто, если конференция утвердила отчет председателя контрольно-ревизионной комиссии. Этим самым делегаты подтвердили, что положения Устава организации можно игнорировать и за эту никому из членов правления (Совета) регионального отделения во главе со Смышниковым ничего не будет. В старые добрые времена если комиссия партийного контроля при ЦК КПСС, проверяя какой-нибудь обком "нарывала" недостатки, то всегда в лучшем случае для секретаря обкома в газете "Правда" появлялась заметка: Такой-то "ИМЯРЕК" вышел на пенсию по состоянию здоровья. Сейчас времена иные. Делай что хочешь и тебе ничего не будет. А стоило бы почитать бессмертную комедию Миколы Гоголя "Ревизор".