ВЕТЕРАНЫ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ В ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ

Рубрика:  

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

     Череда проходящих мимо, вроде бы обыденных событий, не всегда в полной мере осмысливается и оценивается нами с точки зрения их влияния на будущее. Вот и прошедшие в сентябре выборы в региональные и местные органы представительной власти у многих ветеранов не оставили  заметного следа в жизни. Означает ли это, что данные события не заслуживают пристального внимания? Думается, что ответ на этот вопрос требует тщательного и внимательного рассмотрения.

     Существуя в России, ввергнутую в пучину так называемых «демократических преобразований», нельзя не видеть, многие их этих преобразований  не только не достигают декларируемых целей, но и приводят к прямо противоположным результатам. Скроенные по заморским лекалам, реформы не спешат улучшить жизнь народа. Однако бичевание недостатков современного российского общества не входило в наши намерения при подготовки статьи. Да и когда наше общественное устройство было идеальным?

    Полагаем, более продуктивным было бы ответить на вопрос: используют ли ветераны и их организации те возможности для совершенствования социальных отношений и институтов, которые следуют их существующего российского общественного устройства. При этом возникают и логически связанные с этим размышления, например, есть ли у ветеранских организаций собственные интересы, которые могут быть удовлетворены путём выборов? Считая, что интересы организаций слагаются из интересов её членов, можно ответить на этот вопрос утвердительно. Проживая в конкретном городе, районе, квартале, наши бывшие и действующие сотрудники кровно заинтересованы в налаживании повседневной жизни граждан. Здравоохранение, образование, дороги, коммунальные сети — все это составляет жизненно важную сферу, которая небезразлична любому.

     Следует отметить, что подготовка властей к важному избирательному циклу 2016-2018 годов уже началась. Выборы в Госдуму в 2016 году и президентские в 2018 побудили российские правящие круги к определённым шагам, определяющим правила игры на этот период. Принимаются меры по соблюдению чистоты, конкурентности, соревновательности выборов. В этой связи показательны высказывания представителей «непримиримой» оппозиции- партии ПАРНАС, отмечавших, что выборы 2015 года были самыми чистыми за всю постсоветскую историю.

     Лица, ответственные на местах за проведение предвыборных кампаний, получили конкретное указание сверху избегать различного рода скандалов и нарушений закона. Попытки обойти или нарушить запрет решительно пресекаются. Показателен случай, приведённый в № 39 за 2015 год  журнала «Эксперт», когда в Самарской области вопреки итогам первичных выборов попытались провести в избирательные списки представителей администрации, но были жестко остановлены. В результате повсеместно наметилась тенденция на усиление влияния населения на публичную политику и, в конечном счете, на подчинение бюрократии публичной политике. Насколько устойчива эта тенденция, и способна ли она на практике привести к желаемым результатам, покажет уже ближайшее время.

     В сложившихся условиях интересы общественного развития побуждают ветеранов-чекистов и их организации занимать более активную позицию в реагировании на практическую политику, осуществляемую властями, особенно на местах. Ветеранский потенциал в оценке эффективности тех или иных мер, последствий их осуществления, представляется весьма значительным. Ведь наши коллеги — это высокообразованные люди, с большим жизненным опытом, на практике знающие работы властных механизмов как явных, так и тайных. К тому же, посвятив всю жизнь охране государственной безопасности, они в подавляющем большинстве являются убеждёнными государственниками. Взвешенное и грамотно изложенное мнение ветеранов способно уравновесить и нейтрализовать в общественном мнении точку зрения, исповедуемую крайней либеральной частью населения. Крикуны из «демшизы» свою малочисленность компенсируют чрезвычайной активностью, особенно в СМИ. То им санкционных фуагра и пармезана не хватает, то Крым хотят вернуть Украине. Авторитетный голос ветеранов, разъясняющий пагубность подобных шагов, будет позитивно влиять на формирование широкого общественного мнения.

    Думается, что работа по формированию общественной позиции ветеранов-чекистов должна организованно  и целенаправленно проводиться, прежде всего, в рамках ветеранских организаций. Они обладают и людскими и организационными ресурсами для этого. В уставе   Клуба ветеранов  госбезопасности есть положение о том, что цели объединения состоят в том, чтобы «содействовать формированию и поддержанию условий, для наиболее полной реализации интеллектуального, профессионального и творческого потенциала членов Клуба».

      Реализуя это положение в конкретных условиях Самарской области, целесообразно определить наиболее значимые для региона проблемы общественной жизни. Эти проблемы давно известны и, что называется, «навязли на зубах». Реальные же способы их решения могут быть различными. Власти видят их в одном ключе, общественность в другом, иногда прямо противоположном. Найти и корректно сформулировать оптимальное для большинства населения решения — это и есть задача для ветеранов.

     Высказываясь в отношении наиболее злободневных вопросов жизни региона, следует помнить, что ветеранские организации не должны на постоянной основе поддерживать какую-либо политическую партию или силу. Конечно, могут быть совпадения интересов по конкретным делам. Но связывать себя обязательствами по проведению политики некоей партии, пусть даже и партии власти, ветеранские организации не могут уже в силу их уставных положений. И здесь руководителям ветеранов следует четко отличать, где интересы государства как такового, а где интересы глав регионов и городов. Часто они различаются и весьма существенно. При этом на практике в современной России в избирательном процессе демонстрируется не конкуренция программ и идеологий, а конкуренция личностей с определёнными интересами.

     Хочется верить, что ветераны-чекисты займут достойное место в усилиях гражданского общества, направленных на все более широкое влияние его членов на бюрократию, принимающую жизненно значимые решения. Запрос на такое влияние ясно продемонстрирован в ходе последних выборов.

                                            

Сергей Мироненко, полковник в отставке, кандидат исторических наук   

г. Самара

Товарищ Мироненко С.В., как бывший "коммунист" в первую очередь, как "настоящий чекист" во вторую, и как кандидат исторических наук в третью, видимо забыл, если он её конечно читал, добавить немаловажную фразу из работы В.И.Ленина "Три источника и три составных части марксизма" в журнале "Просвещение" за март 1913 года, читаем внимательно и осмысливаем слова великого человека. "Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов. Сторонники реформы и улучшений всегда будут одурачиваемы защитниками старого, пока не поймут, что всякое старое учреждение, как бы дико и гнило оно не казалось, держится силами тех или иных господствующих классов. А чтобы сломить сопротивление этих классов, есть только одно средство: найти в самом окружающем нас обществе, просветить и организовать для борьбы такие силы, которые могут - и по своему общественномуположению должны - составить силу, способную смести старое и создать новое. Только философский материализм Маркса указал пролетариату выход из духовного рабства, в котором прозябали доныне все угнетённые классы. Только экономическая теория Маркса разъяснила действительное положение пролетариата в общем строе капитализма". Если вы принимаете эти слова товарища Ленина и разделяете их с настоящими ветеранами-чекистами, стоявшими преданно и твёрдо на страже завоеваний Диктатуры пролетариата, значит в вас ещё осталась пролетарская совесть и порядочность, осталась верность чекистскому долгу в борьбе за дело пролетариата. Заканчивая свой комментарий, напоминаю " Учение Маркса всесильно потому, что оно верно".