Воспитание «антипатриотов»

Рубрика:  

       Если  вы  не  знаете  Паниковского, поезжайте в  Хабаровск. Поезжайте, поезжайте! Там же  и Шуру Балаганова  найдёте…

       Не беспричинно,  случившаяся   некоторое время тому  назад  конференция ветеранов «Боевое Братство», натолкнула  на  воспоминания  произведений  Ильфа  и Петрова. За  пять лет -  одна (по уставу - ежегодная). . . 

Должна  была  отчетным  докладом председателя  подвести   итоги    пятилетней  деятельности.

       Начало было  светлым и радостным. Делегаты  прибыли  со  всех  концов  и весей за   четыреста  и более верст. Приглашены  были и  представители  центрального аппарата «Боевого Братства»,  и  руководители дружественных  организаций ветеранов  Великой Отечественной войны, а также матери  погибших  в  локальных конфликтах воинов. Хотя  решением  совета  «Боевого Братства» было решено не вовлекать матерей в предстоящий мужской  откровенный разговор на конференции.   Но как-то все  пошло в  процедурной  части  не  совсем  гладко и напоминало  затасканный  анекдот: «Ты  меня  слушаешь? Да  мне до одного места, слушаешь  ты  или нет!»

      Делегатов  прибыло по  мандатам в  аккурат 117 человек. Но в  последствии, при голосовании  эти  цифры до странности упорно  не  совпадали  с  протокольными. Ведущим  собрания  был назначен сам же  председатель организации, который отчитывался. Ничего  странного народ в этом не увидел. Мог бы и не созывать народ, сам бы себе отчитался – и дело с концом. Ведь  год назад   Смышников  награждал же  себя сам  - без  решения организации. И ничего! Предложения  о выборе для  ведения конференции  другой кандидатуры  были  просто отвергнуты, впрочем,  как  и  последующие, по мандатной и счетной комиссиям. Кто был намечен, того и выбрали, типа того. Так было задумано заранее, все роли распределены, всё отрепетировано до мелочей.

       Заранее «записалось»  для  обсуждения  доклада   23 кандидатуры. Первые  четырнадцать - родственники погибших  и  приглашенные.   Характерным и примечательным  моментом  является то,  что  только двое  выступающих - это председатель  ревизионной  комиссии и  председатель  городской  организации «Боевое братство» говорили по теме, а также высказались в адрес Смышникова с  критическими  замечаниями. Но их тут же обвинили  во всех грехах. По принципу – «сам дурак».

       За критику председателя ревизионной  комиссии  Рамусь В.Ф.в адрес Смышникова о том, что для проверки к конференции им не была предоставлена запрашиваемая документация,   его же и обвинили в том,  что  он  обратился  слишком  поздно  для  проверки  документации,  а  они  не  успели (за  пять  лет!)  ее  подготовить.  А  второго, Тарасова С.В., близкие председателю люди – его единомышленники ругали   за  то, что  он  выиграл  грант   администрации мэрии для проведения городского   фестиваля афганской  песни. Деньги администрацией города были  перечислены   на  счет краевой  организации, то есть на Смышникова, поскольку у городской организации «Боевое братство» нет своего счёта. Деньги – целевые, но Тарасов С.В. их не может получить для проведения фестиваля, потому что  Смышников  на требования Тарасова о  выдаче денег для проведения фестиваля  всенародно назвал его «вором  и хапугой» . Вы поняли, что к чему?

       Председатель ревизионной комиссии тоже попал в немилость смышниковского окружения потому, что пожелал проконтролировать, куда подевались членские взносы, собранные с членов «Боевого братства» за пять лет. Так  и осталось  неизведанным  и непонятным их использование.  Доклад ревизионной комиссии  конференцией  не  утверждался. А зачем? Априори  он  уже  был  не  к месту.

     В общем, выступающие в прениях   «по  обсуждению    доклада»  говорили  о чем угодно, только  не  о результатах работы. Читали  стихи, воспитывали  участников локальных  конфликтов, матери  наставляли  и увещевали (кстати,   почти все  женщины, - они  же   в  большинстве - члены  Совета ББ). Теперь в «Боевом братстве» совет состоит в основном не «из боевых», и «не братьев». Не конференция, а ода коллективного творчества, посвящённая Смышникову.

     Было понятно, почему был затеян этот спектакль. Председательствующий и члены  президиума не  были заинтересованы  в  выступлениях   «не  своих кандидатур»  и  панически  боялись  огласки  правдивых  фактов о деятельности руководителя  организации. Он  настойчиво проталкивал  мысль,  что  общественное образование  должно  быть  едва  ли не  военным  структурным  подразделением и   выполнять все  приказы  из центра. И  в то же  время  на  положение  устава о  законных  решениях   собрания  организации  ни президиум, ни представитель  центра  внимания  не  обратили.

    Отшумело. Но  после  этого «водевиля» осталось  только  горькое  послевкусье.

     А какие  «правильные  и красивые»  слова  говорились председателем:

- «Мы   спецназ  вытаскивали  из  самых  безнадежных  ситуаций, рискуя  своей  жизнью». - Интересно, о ком это он говорил, если  на  самом  деле  все  время заправлял  вертолеты  и  подвешивал  НУРСы.

 - «Мы  не  допустим  сепаратизма и раскола  организации».- Он знает, что не всем нравится деятельность  председателя. Обман, надувательство и  присвоение  денег председателем  были доказаны  судом.  И официально  из-за  него  из  организации «Боевое Братство»  ушли многие   члены, в  том  числе  и ансамбль «Боевое  братство»  в  полном составе. А присвоение  части грантовых средств уже считается им почти законным:

- «Сейчас  все  так  делают», - убеждён Смышников.

       Мы согласны, что сейчас многое делается не так: и воруют, и врут, и фальшивят.  Одни  воруют, другие их сажают. Да, занимаются  подлогом  и фальсификатом многие,  но  они не  имеют права называться  «участник  боевых действий»  и примерять фразу: «Я  бы  с тобой  в  разведку не пошел». А прикрываться  памятью  погибших  и  их матерями  вдвойне  подло. Полагаю, что  на  таких примерах  мы  у  нашей  молодежи  патриотизм  не  воспитаем, скорее – наоборот.       

       Представитель  центрального аппарата  очевидное  не  замечал и такое  положение  его  устраивало.   Напрашивается  вопрос: если  это  так,  то  зачем    им  простые  члены  организации?

         За  время  пребывания  на  сайте  у  меня  накопилось несколько  рассказов о присвоении чужой  истории, об участии в боевых действиях и тиражировании   выдуманного  имиджа  героя. С точки зрения психологии личности - это является  определенным  сдвигом и скорее всего  причиной не  только  личностной характеристики, но и  воспитания. Такие  явления  не  приносят  положительных результатов в  процессе воспитания  патриотизма. Примеров  множество. Они в  нашей  жизни   стали  уже  системой.

        Лет двадцать назад  запущенный  принцип «всё ради прибыли» определяет уровень экономики, сейчас  является основным  правилом  жизни  во всех  сферах деятельности  общества. Причем - любыми путями. Методика  отработана. Противостоять  ей  можно  только  честным отображением фактов  и  реальных социальных явлений.

      И все  же хочется  верить, что организация  ветеранов  «Боевое Братство» будет  островком  честности  и надежности в этих социальных   ветрах.

 

А.Г. Коломиец, полковник, первый председатель организации «Боевое Братство».

Его (Смышникова) рассуждения о павтриотизме можно сравнить с эпизодом из романа "Вечный зов". Это весьма красочно показано в одноименной киноэпопее "Вечный зов". Вспомните эпизод: встреча Лохновского и Полипова в абвершколе. "О чем вы, Петр Петрович! Какой патриотизм? Своя рубашка ближе к телу. Вот весь ваш патриотизм. Смысл этого состоит в том, что все хотят жить и жрать. Причем, жить как можно дольше, а жрать как можно вкуснее". Вот и не перевелись у на до сих пор Полиповы...