БЕРЕЗОВЫЙ СОК

Рубрика:  

Не так давно в витрине киоска увидела литровый пакет с надписью «Белорусский березовый сок». Засомневалась и брать не стала. Вдруг окажется подделкой – обыкновенной водой, подслащенной сахаром. Расскажите о нашем дальневосточном березовом соке, его целебных свойствах…

СЛАДКИЕ «СЛЕЗЫ» БЕРЕЗ

Вот уже и настоящей весной повеяло. Наконец-то ожили розоватой нежностью сережки на ветвях берез. Надломишь веточку, и блеснут на солнце живительные капли сахаристого сока. Это означает – жизнь в березе пробудилась. По ее стволу снизу вверх под естественным мощным насосом стремятся к веткам и почкам земные соки, накопленные деревом за прошлогоднее лето и ожившие под теплым дыханием весны. Именно за счет этого притока питательных веществ распускаются почки, и дерево окутывается нежно-дымчатой зеленой листвой. И после того соковыделение в деревьях прекращается.
«Березовая вода» - целая аптека. Она содержит фруктозу, глюкозу, соли калия, кальция, железа, яблочную кислоту. Что же касается ее способности утолять жажду, то лучшего напитка вы не отыщете. В период соковыделения примерно в течение трех дней этот целебный дар лесов пьют свежим, а летом – квашеным.
Сахаристость березового сока невысока – от 1,5 до 2,5 процентов. В свежем виде сок сохраняется недолго. Он быстро закисает, но в холодильнике, не теряя вкусовых качеств, может храниться 12-15 дней.
Для лета березовый сок можно сбраживать в бутылках разной емкости. Их хорошо промывают горячей водой и наполняют свежим соком непосредственно в лесу, засыпают сахар (по чайной ложке на каждый литр сока) и добавляют по пять отмытых в воде изюминок, а также по кусочку лимонной корки. После того бутылки плотно закупоривают.
В последние годы сок стали консервировать, сдабривая сахаром и лимонной кислотой. В таком виде он реализуется в торговых точках. При покупке следует внимательно изучить марку изготовителя.
Говоря о полезных свойствах березового сока, хочу подчеркнуть, что добывать его нужно по-хозяйски ответственно. На высоте около полуметра от земли с южной стороны ствола просверливают буравчиком углубление диаметром 1-1,5 сантиметров и глубиной 4-5 сантиметров с наклоном к наружи. Под углублением в кору дерева забивают заостренный желобок из твердой палочки. По нему стекает сок в посуду-приемник. Для сбора сока в настоящее время предоставлены пластиковые емкости разной величины
Через два-три дня сокотечение из углубления прекращается. Затем, немного отступив от надреза, можно производить новое. На деревьях толщиной до 34 сантиметров можно делать одно углубление, от 35 до 40 сантиметров – два, на более объемных березах – три. Тонкие деревья вообще не рекомендуется трогать. Они просто зачахнут.
После прекращения сокотечения из просверленных углублений, надо эти углубления плотно забить колышком-пробкой из здоровой сухой древесины, а оставшийся снаружи ее конец отрезать до поверхности ствола. Забитые пробки вскоре отрастут слоями древесины и затянутся корой.
С каждого дерева можно собрать от 100 до 170 литров сока. Если эту цифру перевести на гектары, то это означает, что с 1 гектара березового леса собирают 300-400 тонн сока.
Весенний сок можно собирать и с клена. Он вкуснее и слаще березового. Вот только деревьев клена в наших лесах намного меньше, чем березовых.
Доктор наук А.Г. Измоденов предлагает свой рецепт вина «березок». В 10 литров сока березы засыпают три килограмма сахара, добавляют полстакана томатной пасты, горсть пшена. По мнению Анатолия Григорьевича, такое вино лучше всяких мускатов.
                           С уважением, дачница И. Позднякова