ЭКСКЛЮЗИВ

Рубрика:  

           Толик Гара был у нас единственным суворовцем, которому армейские шутки были в диковинку. Многое он принимал на веру, старался прислушиваться советам старших.

           Как-то обратили внимание на то, что кончик носа у него нередко принимал красный оттенок. Наверное, в силу физиологических особенностей. В разговоре с Анатолием мы подчеркнули этот факт. Потом еще несколько раз напомнили ему об этом.

          Через неделю на нос товарища стали обращать другие ребята. Вскоре его эксклюзив стал предметом анекдотов и занимательных историй. Толя не обижался, знал: ребята развлекаются.

           Правду говорят: если человеку постоянно напоминать о его недостатках, он рано или поздно, постарается от них избавиться. И в самом деле. Мы стали замечать, что наш суворовец в рабочие дни после занятий отпрашивается  в город. Зачем? Вскоре узнали, что он посещает косметический кабинет. Зачем? Ответ был прост: чтобы устранить красноту на кончике носа. Кто подвиг его на этот шаг, до сих пор осталось загадкой. Сам он додуматься до этого не мог. Тем не менее, факт оставался фактом: Гара два раза в неделю ходил к косметологу. Когда обратили внимание  на то, что кончик носа у него побледнел, исчезла краснота, приколы  прекратились. Все искренне радовались за товарища. А некоторые даже стали расспрашивать, какие возможности у известного  косметического кабинета.

           Прошел месяц. Однажды после утренней зарядки  увидели, что нос у Толика в своей прежней красе. В чем дело? Неужели усилия врачей – косметологов были напрасными? Как могли, мы успокаивали Анатолия.

           – Должна быть гарантия лечения, – без обиняков сказал Толя Ладин. – Обязаны взять тебя бесплатно на второй курс лечения.

           – Конечно, должны, – поддержал его Григорий Соколовский. – Это все равно, что тебе подсунули недоброкачественный продукт.

           – Давай, завтра же иди к косметологу, – пусть деньги возвращает или лечит по-новому, – напутствовал  щекастый  Гена Острейко.

           Сказано – сделано. Для пущей важности Гриша Соколовский даже вызвался  в напарники. Но каков будет результат  визита к врачу, никто сказать не мог. Поэтому все с нетерпением стали ждать развязки этой истории. Как выкрутится из этой щекотливой истории косметолог, который гарантировал пациенту положительный результат лечения? Как поведет себя наш товарищ? Вечером все собрались в  комнате  Соколовского.

           – Ну, что? – обратились  к  Анатолию. Гара стоял грустный, молчал.

           – Нормально, – заулыбался Соколовский.

           – Деньги вернули?

           – Нет. Зато получили протрясающую консультацию,– сказал Гриша.

           Ничего конкретного тогда никто так и не узнал. Однако были уверены: кинули на деньги нашего суворовца. Выразив свое возмущение,  разошлись по своим комнатам. Эта история вскоре забылась. Появились новые пристрастия.

           И вот, спустя несколько лет, я встретился на Дальнем Востоке с  Анатолием. Вспомнили друзей, курсантские годы, распили бутылку коньяку.

           – А кончик носа у тебя так и не побледнел, – пошутил я.

           – Это точно.

           – А что за потрясающую консультацию получили вы тогда с Гришкой Соколовским от косметолога?– вспомнилась прошлая история.

           – Ничего особенного. Врач спросил, пью ли я спиртное?  Ответил, что – да. Так вот, он посоветовал пить только водку. А если случиться вино, то большими глотками.

           – Почему?

           – Объяснил просто: если пить вино маленькими глотками, оно будет больше попадать на нёбо. В результате – расширять носовые капиллярные сосуды. Увеличится приток крови к кончику носа.

           – Вот это консультация! Правда, потрясающая!

           – С тех пор пью спиртное только большими глотками, – улыбнулся однокурсник.

           – Почему тогда не рассказали  нам с Гриней об этом?

           – Стыдно было. И потом: это откровение, без сомнения, стало бы на курсе очередной притчей в языцех…

 

Карташев Владимир Пантелеевич, подполковник в отставке, военный корреспондент