Это случай или закономерность в бесплатной медицине?

Рубрика:  

       Второго августа текущего года в утренних новостях  по телевидению показали, как докладывала министр здравоохранения Скворцова Президенту России о победах в области оказания медицинской помощи  россиянам. По её заверениям, побед уже много. Мне запомнилась одна из них.  Оказывается, что больные в российских поликлиниках пребывают не более двух часов, - это с учётом приёма доктора и сопутствующих при этом исследований. Видимо, так   должно быть. 

       Печально, что  у нас часто выдают желаемое за действительное независимо от высоты уровня докладывающего. Не так давно я столкнулась с таким безобразием, о котором не могу не рассказать. И так – по порядку.

       Известно, что когда мы становимся старше, то столько всякого  с нами происходит, что выть хочется: то пошаливает сердце,  то бунтует ещё  какой-нибудь орган, то кровь испортилась, то моча помутнела, - чёрт  те чё. Так и ходим из кабинета в кабинет, стараемся вернуть потерянное здоровье.  Недавно вдруг мне  стало казаться, что окружающие  люди перестали чётко выговаривать слова и произносят их в одной сплошной интонации. Через какое-то время  начала понимать, что не с окружающими   людьми проблема, а с  моим слухом – износился он со временем. Значит надо идти к соответствующему врачу за помощью. 

       Доктор, которого в народе называют «ЛОР»,   провела необходимое обследование в поликлинике «Вивея» и  выписала   направление для консультации у  другого  врача - «СУРДОЛОГА»,  что  в поликлинике  «Краевой больницы №1», потому что в «Вивее» такого специалиста нет. Надо сказать, что медики «Вивеи» записали  меня по телефону на конкретное число очень быстро, созвонившись с регистратурой краевой поликлиники. И я поехала туда, куда послали.

       27 июля текущего года   в окошке №4 регистратуры краевой поликлиники мне выдали талончик на приём к сурдологу  в   418-м кабинете.  Это в поликлинике «Вивея» больным выдаётся талончик с указанием времени посещения конкретного врача, а  в краевой поликлинике – общая очередь: сиди и жди. Ну и ладно, посижу и подожду,- решила я. В кабинете врача была пациентка. Впереди меня  было  четыре человека, я была пятой, поэтому  мне подумалось, что процесс ожидания приёма пройдёт недолго. Как же я ошиблась.   Не два часа я прождала приёма врача, как говорила министр здравоохранения России,  а более четырёх.   При этом отойти было нельзя, потому что мигом забывалось, что ты тут уже  занимала очередь, начиналось, как было когда-то в очередях за колбасой: « А ты тут не стояла». В заветную дверь старались проникнуть и проникали все, кто понаглее, даже без записи. Поскольку врач работала без медсестры, то больных в другие кабинеты сопровождала сама, некоторые больные входили к ней и выходили от неё по нескольку раз. 

       Более чем  через два часа к сидящим в очереди подошла медицинский работник, забрала документы у меня и женщины, которая занимала очередь за мной, и повела в 411-й кабинет. Оказывается, что прежде чем идти к врачу в 418-й кабинет, нужно было пройти УЗИ в кабинете 411-м. Прошли. Вернулись. В очереди началась неразбериха: «Раз вы уходили, то занимайте очередь снова».    Самые нетерпеливые полезли без очереди.   Наконец, свои права мы отстояли, восстановились в том же порядке. Сил уже не было ни ждать, ни воевать, но мы решили, что уходить глупо, будь что будет, дотерпим.

      Наконец я попала в 418-й кабинет, врач провела проверку слуха, сообщила мне, насколько процентов он ухудшился и, выписав рецепт на  слуховой аппарат, направила  в кабинет 420-й. В этом кабинете медицинский работник объяснила, что поскольку я неработающий пенсионер , то мне положен бесплатный аппарат, записала мой контактный телефон, предупредила , чтобы я приехала за аппаратом в условленное время -  не опаздывая.

      Я заверила, что так и будет, и спросила, когда мне ждать телефонного звонка.

- Через год,- невозмутимо ответили мне. Я думала, что ослышалась.

 - Так через год у меня же может ухудшиться слух, и нужен будет другой аппарат.

- Ну, и что, мы снова вас проверим

- И снова поставите в очередь  для получения аппарата через год?

- Да. Но если хотите, можете купить аппарат в магазине «Медтехника. Он стоит шесть  тысяч с небольшим.

      Там я не стала больше задавать вопросов, поняла их бессмысленность. Задаю вопрос министерству здравоохранения по Хабаровскому краю: это случай или закономерность в бесплатной медицине края.

 

В.И. Воейкова