Медицинский туризм... Только наоборот

Рубрика:  

- На Петербургском экономическом форуме, прошедшем накануне Дня медицинского работника, министр здравоохранения России Вероника Скворцова сказала много интересного про отечественное здравоохранение.

Во-первых, она заявила, что кризиса в российском здравоохранении нет и не было. На многих медицинских сайтах врачи тотчас прокомментировали это высказывание. Содержание и тональность комментариев легко угадать, даже не заглядывая в Интернет. Многие мои коллеги уже давно не удивляются заявлениям своего министра, так как понять их сложно, а согласиться невозможно. Складывается впечатление, что мы живем в параллельных мирах, имеющих разные системы здравоохранения.

Может, это и на самом деле так? Одна медицина - для важных персон, в ней действительно кризиса не было и нет. Другая - для обычных людей, с нехваткой врачей и медсестер, сокращенными койками, закрытыми больницами и ФАПами, очередями на обследование и лечение…

А еще министр сказала, что въездной туризм в Россию растет в два раза быстрее обычного туризма. Оказывается, по словам Вероники Игоревны, возросла привлекательность российского здравоохранения для иностранных пациентов. По ее мнению, это вызвано более низкой ценой за лечение при высоком качестве оказания медицинских услуг.

В качестве примера высокой востребованности российской медицины она привела Петрозаводск, где лечатся граждане Финляндии и Швеции, Орскую и Оренбургскую области, популярные у пациентов из стран Центральной Азии, - надо полагать, у бывших граждан республик СССР, а ныне независимых государств Средней Азии.

Для меня заявление высокопоставленной коллеги о стремительном развитии въездного медицинского туризма в России неожиданная и приятная новость.

В апреле этого года мне довелось выступать с докладом «Медицинский туризм как зеркало российского здравоохранения» на Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство». Анализ доступной информации по данной проблеме свидетельствует о том, что в России нарастает объем выездного медицинского туризма. Это россияне едут в разные страны в поисках эффективной медицинской помощи.

Ежемесячно около 6 миллионов русскоязычных пользователей Яндекса ищут актуальные предложения медицинской помощи за границей. Лидерами среди стран, где наши сограждане хотят получить медицинскую помощь, являются Израиль, Германия, а для дальневосточников - Республика Корея, Сингапур, Китай. Побудительным мотивом такого поиска наши соотечественники называют неудовлетворенность доступностью и качеством медицинской помощи на родине.

Сколько же сил и средств тратят россияне на медицинскую помощь за пределами отечества? Точного ответа нет, но можно с уверенностью сказать, что много, зачастую очень много. Так, только в Германии, по данным немецких исследователей, в 2013 году наши земляки оставили за медицинское обслуживание около 128 миллионов евро. Представьте себе, сколько же всего денег уходит из России на оплату труда иностранных медиков. Если бы хоть часть этой суммы осталась на родной земле для достойной оплаты достойного труда российских врачей!

Уверен, что этого можно добиться. Все довольно просто и сложно одновременно. Надо лучшие мировые медицинские технологии, и организационные, и лечебно-диагностические, внедрять в России. Увеличить расходы на российскую медицину. Сегодня финансирование здравоохранения многих государств Европы почти в три раза превосходит российское. У нас это около 350 евро на человека в год, в Германии, Франции не менее 5000 евро. Об этом писали президенту страны Всероссийский союз пациентов и Национальная медицинская палата, об этом много лет говорит экспертное сообщество. Надо имеющиеся средства расходовать рационально, принимая решения об их использовании не на чьих-то представлениях о якобы приоритетных направлениях, а на основе объективного анализа, что важнее для граждан, для повышения той самой доступности медицинской помощи.

В мае этого года в Сочи на встрече президента РФ и премьер-министра Японии г-н Абэ предложил развивать сотрудничество между нашими странами в области медицины, поставив ее на первое место среди других направлений.

Япония готова строить у нас медицинские центры. Опыт соседей грех не использовать, учитывая, что достижения японской медицины подтверждаются высокой продолжительностью жизни японцев.
Но не только новые здания и японское оборудование нам нужны. Важно научить российских специалистов эффективно работать на японской технике. Врачам нужны не формальные бумаги о повышении квалификации, как бы их ни называли - сертификаты, удостоверения, свидетельства. Им, а еще больше пациентам, нужны реальные знания, умение работать на современном оборудовании, извлекая максимум заложенных в них возможностей. В Хабаровске есть прекрасный опыт такой работы. Но новые времена выдвигают новые требования. Нужны новые подходы, новые решения. Может, тогда и не надо будет развивать медицинский туризм?

Сегодня есть исторический шанс воспользоваться предложением японского премьер-министра. Как говорил известный герой Ильфа и Петрова? «Заграница нам поможет». Но - обратите внимание! - только поможет. А делать надо нам самим.

http://toz.khv.ru

Постфактум