Откажитесь от пластиковых контейнеров

Рубрика:  

Храните еду в стеклянной посуде

Сегодня микроволновые печи плотно вошли в наш обиход и даже стали синонимом микроволновых обедов. Это связано с тем, что микроволновки значительно облегчают процесс приготовления пищи. (Просто разогрейте тот вкусный овощной суп, который вы приготовили вчера вечером).

Сами по себе микроволновые печи не опасны для здоровья, и они не разрушают питательные вещества, содержащиеся в еде. Но при разогревании в микроволновой печи пищи, хранящейся в пластиковом контейнере, в нее могут попасть вредные вещества - фталаты.

Вещества, используемые в производстве пластмасс, в частности те, которые придают им гибкость, могут мигрировать в пищу, особенно при воздействии высокой температуры. Следует пользоваться только пластиковыми контейнерами, специально разработанные для приготовления в микроволновой печи. Также необходимо помнить, что при обнаружении какого-либо дефекта на поверхности контейнера от него лучше отказаться. А вообще самым лучшим  вариантом является использование термостойкой стеклянной посуды.

Насколько безопасна пластиковая посуда?

Просто из-за того, что пластиковый контейнер для пищи имеет наклейку с надписью «безопасен для микроволновой печи» (“microwave-safe”), не означает, что при разогреве в вашу еду не попадут химикаты.

Единственное, что означает подобная надпись на пластиковой посуде, это то, что контейнер не расплавится при увеличении температуры. До сих пор среди специалистов ведутся споры о том, безопасно ли разогревать пищу в пластиковой посуде, однако можно с уверенностью сказать, что пластиковой посуды, которая при высокой температуре не выделяла бы каких-либо химических соединений в вашу еду, не существует.

Многие эксперты уверены, что, по мере возможности, следует избегать разогрева пищи в пластиковой посуде в микроволновой печи и ее мытья в посудомоечной машине вместе с обычной посудой. Однако недавно проведенное исследование показало, что большая часть пластиковых контейнеров для пищи на рынке не загрязняли хранимую в ней пищу опасным химикатом Бисфенолом А, - химикатом, который связан с возникновение проблем с репродуктивной системой человека. Из 31 продукта, которые были протестированы учеными, лишь четыре экземпляра загрязняли еду опасными химикатами.

Следует отметить, что эксперимент на разогретой пище в пластиковых контейнерах исследователи не проводили. ​Вывод таков: если вы опасаетесь химических веществ, выделяемых пластиком, то знайте, что для хранения пищи пластиковая посуда в целом безопасна. Однако утверждать, что пища, подогретая в подобной посуде, безопасна для организма человека, пока нельзя. Наиболее безопасной посудой для хранения и разогрева пищи, на данный момент, считается стеклянная и керамическая. 

 

Алмаз Шарман

zdrav.kz