Полезные свойства кедрового масла

Помню тот день, когда друг предложил мне попробовать кедровое масло, которое он купил. На тот момент я пробовала только подсолнечное, которое употребляла только исключительно в салатах.  Поэтому я думала, что кедровое масло по вкусу будет чем-то напоминать подсолнечное, поэтому попробовать его у меня не было особого желания.

Но друг меня всё же переубедил, и я попробовала. Вкус меня приятно удивил. Кедровое масло имеет приятный сладковатый вкус. А  после его употребления внутри чувствуется приятное тепло. Я не думала, что  растительные масла могут быть приятными на вкус. И их можно употреблять даже отдельно от блюд или салатов.

Вот так  впервые я попробовала кедровый продукт. С тех пор периодически продолжаю его употреблять.

Хочу сказать, что кедровое масло является уникальным по своим полезным свойствам. Ему нет аналогов по целебным свойствам. Им можно заменить любой другой растительный продукт. Но вот его заменить каким-нибудь другим нельзя. Оно прекрасно восполняет нехватку животных жиров. Что для меня является актуальным, поскольку я не употребляю мясо.

Полезные свойства кедрового масла

Его состав содержит белки, клетчатку, витамины, микроэлементы.  Количество витамина F в продукте из кедровых орешков намного больше, чем в других источниках, которые его содержат.  Этот витамин приводит в норму холестерин, регулируя его количество, препятствует появлению жирных  бляшек в  сосудах.

Есть в  кедровом растительном масле также витамин А. Он необходим для хорошего зрения, а также детям для нормального роста и развития. А витамины D и   В регулируют  работу нервной системы, очищают кровь.

По количеству витамина Е  масло из кедровых орехов намного опережает оливковое и кокосовое. А этот витамин очень важен для нормального функционирования половой системы.

Содержит кедровый продукт и витамин Р. К витаминам Р относя  незаменимые жирные кислоты, которые наш организм получает только с едой.  Витамин Р выводит соли тяжелых металлов и другие токсины.

Растительное масло из кедровых орехов полезно употреблять при беременности для нормального течения беременности и правильного развития плода. И во время кормления грудью для образования грудного молока.

Кедровое масло — применение

Его целебные свойства признаны как народной, так официальной  медициной.

 В старину его называли «средством от ста болезней».  А Российская академия медицинских наук провела эксперименты, после которых было установлено, что кедровое масло оказывает мощный оздоровительный эффект в лечении многих заболеваний. Среди них:

  • грипп,  ОРЗ;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • варикозное расширении вен;
  • кожные заболевания, в том числе псориаз, трофические язвы;
  • язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • аллергия;
  • холецистит;
  • гастрит и бульбит;
  • панкреатит;
  • болезни суставов.

Кроме того, кедровое растительное  масло помогает при хронической усталости. Оно  способствует повышению умственной  и физической  работоспособности.

Если вы хотите иметь красивые здоровые ногти, тогда наносите  масло кедровое  на ногтевую пластину и кожу вокруг ногтей.  А также употребляйте  его внутрь.

Для красивых здоровых волос кедровое масло втирается в кожу головы и употребляется внутрь.

Результаты не заставят себя ждать.

Для ухода за кожей лица масло из кедровых орешков наносится на лицо. Лицо начинает приобретать красивый здоровый вид, разглаживаются морщины.

При лечении варикозного расширения вен кедровое масло употребляется внутрь и наносится легкими движениями на больные участки тела.  Для лечения заболеваний кожи маслом слегка смазывается пораженная кожа.

Хочу добавить, что масло кедровое широко применяется в косметологии и парфюмерии. Его можно найти в составах различных кремов, масок, духов.

Эфирное кедровое масло получают в основном из ливанского кедра. Им хорошо обеззараживать помещения. Ведь известно, что в кедровых лесах стерильность воздуха  составляет 200-300 бактериальных клеток на 1 кубический метр. Для сравнения в операционных помещениях допускают 500-1000 микробов на 1 кубический метр.

Как принимать масло кедровое.

Рекомендуют  принимать по 1 ч.л. 2-3 раза в день за 30   до еды в течении 30 дней. Масло разбавляется собственной слюной и медленно глотается.

НАДО ПОМНИТЬ!  Нельзя допускать контакта  масла кедрового с металлом (железо, алюминий) Металл способствует превращению ненасыщенных жирных кислот в насыщенные. Это ведет к потере целебных свойств масла. Поэтому лучше пользоваться деревянными ложками. А храниться масло из ореха кедрового   в деревянной, стеклянной, керамической ёмкости в прохладном месте.

Из-за своих целебных свойств  масло кедровое пользуется большой популярностью у иностранцев, так как Сибирь является  его крупнейшим производителем. А кедры, произрастающие в северных широтах, имеют наибольшую ценность. Поэтому очень много подделок. Это надо учитывать при его покупки.

Я  часто в магазинах вижу  масло из кедровых орехов, которое  было получено при нарушении технологий во время его производства.  А это негативно сказывается на его вкусе, запахе и целебных свойствах.

Настоящее масло получают из ядер кедрового ореха методом холодного прессования. При комнатной температуре не более 25-30 С. Пресс используют деревянный. Это позволяет максимально сохранить его целебные свойства. Кедровые орехи содержат до 70 % высыхающего масла.

Предлагаю вам сравнить технологии получения рафинированного подсолнечного масла. Его получают  путем крупнопоточного производства. И кедрового масла путем холодного прессования.

Крупнопоточное производство:

1. Сырьё пропускают через разные ёмкости  металлического оборудования.  Тем самым ядра семян соприкасаются с металлом. Если произошла поломка оборудования, то в сырье может попасть машинное масло.

2. Чтобы получить максимальное количество масла, семена нагревают до 50 С и выше. Такая высокая температура ведет к потере биологической активности продукта. При этом делают 3 отжима.

3. Так как рафинированное масло не имеет запаха, то перед отжимом не отбирают испорченные семена.

Метод холодного прессования:

1. Используются деревянные прессы. Поэтому орехи и масло не  соприкасаются с металлом.

2. Отжимом ореховой массы происходит при комнатной температуре. При этом делают 1 отжим.

3. Перед отжимом  орехи вручную перебираются для отсеивания непригодных ядер.

Таким образом получается густая прозрачная жидкость с характерным кедровым вкусом и запахом, которая называется маслом.

Срок хранения 12 месяцев в прохладном темном месте.

Кстати, цветет кедр весной, а шишки созревают на следующий год. Время сбора шишек — сентябрь, октябрь. Урожай кедра бывает одни раз в 3-5 лет.

Немного истории

Наши прадеды  не только знали о пользе кедра, но и стремились разными способами сохранить дерево и передать потомкам знания о его целебных свойствах.

Вот некоторые тому примеры.

Ещё  при императоре  Павле 1 был издан указ «Указ о сохранении лесов», в котором, в том числе, говорилось о сохранности кедров.

А академик Паллас в 1786 году в » Описании растений Российского государства с их изображениями» много внимания уделяет кедру и его свойствам.

В 19 и начале 20 века  в Сибири самой богатой и процветающей артелью была артель, занимающаяся производством  кедрового масла. Её представители были в Лондоне, Нью-Йорке, Пекине, Берлине. Но в годы советской власти о кедре постепенно забыли.

 

16.05.2014 автор admin

Здоровый образ жизни