Семь мифов о простуде

Рубрика:  

Чем пополнить домашнюю аптечку в сезон холодов

Поздняя осень—традиционное время простуд

ТАТЬЯНА БАТЕНЕВА
В аптеках бум—скупают лекарства, термометры и одноразовые носовые платки. Казалось бы, мы с детства знаем о простуде все. Однако никакое другое заболевание не окружено таким количеством мифов, выдумок и фантазий, как это.

Миф №1. Мы заболеваем из-за того, что промерзли?

Совершенно не так. Все, что мы называем простудой, подразумевая переохлаждение, на самом деле вызывается либо бактериями, которые живут у нас в организме, и тогда человек заболевает ларингитом, трахеитом, ангиной и прочими респираторными инфекциями. Либо респираторными вирусами, которые попадают извне — это ОРВИ. Науке известно более 200 таких вирусов. А сколько неизвестно, никто и не скажет. Вакцин от большинства респираторных вирусов не существует, а иммунитет вырабатывается от каждого вируса отдельно. Это значит, что мы можем заражаться ими поочередно хоть 200 раз. Переохлаждение служит лишь провокатором— когда организм тратит много сил на борьбу с холодом и ослабляет оборону против вредных пришельцев. Так что мерзнуть все же не стоит.

Миф №2. В простуде ничего страшного нет—можно перенести и на ногах?

Это не так. Любой микроб (как бактерия, так и вирус) коварен и может вызвать не только насморк, но способен поразить любой из внутренних органов, спровоцировать обострение хронических заболеваний и даже стать причиной инвалидности. Автор этих строк однажды, «героически» перенося простуду на ногах, едва не потерял зрение в одном глазу—возникло осложнение на сетчатке. Так что относиться к простуде небрежно не стоит. Лучше 2—3 дня провести в постели, чем потом годами лечить последствия своего легкомыслия. Кроме того, продолжая обычную жизнь, вы будете разносить микробы, заражать окружающих.

Миф №3. Поднявшуюся при простуде температуру надо сбивать?

Повышение температуры—защитная реакция организма. Большинство респираторных вирусов от нее погибает. Сбивая температуру, вы помогаете им выжить. Взрослым температуру при ОРВИ лучше вовсе не сбивать, а детям (маленьким) понижать надо, только если она превышает 38 градусов и есть угроза судорог. И лучше не препаратами, а обтиранием влажным полотенцем.

Миф №4. Простуду надо лечить антибиотиками?

Это один из самых опасных мифов! Причем его разделяют даже некоторые врачи, что особенно печально. На самом деле вирусы антибиотиков не боятся, эти препараты против них бессильны. Антибиотики может назначить только врач и только по показаниям. Например, когда ослабленный вирусами организм начинают атаковать бактерии и развивается ангина, отит, бронхит или другие осложнения. Отсюда вывод: если через 3—4 дня «простуды» состояние не улучшается, а, напротив, вам становится только хуже, немедленно обращайтесь к врачу.

Миф №5. Простуду надо интенсивно лечить?

На этот счет есть старая шутка: если ОРВИ лечить, то проболеешь неделю, а если не лечить, то целых 7 дней. Большинство респираторных инфекций проходят сами через 5—7 дней без всякого лечения. Другое дело, что можно слегка смягчить симптомы болезни—снять головную боль, освободить нос, облегчить дыхание. Для этого годятся и народные средства — мед, лимон, чеснок. Еще можно создать менее комфортные условия для вирусов. Для этого требуется обильное кисленькое питье—эти мелкие вредители не любят кислой среды.

Миф №6. Чтобы не простужаться, надо загодя повышать свой иммунитет?

Это одно из самых распространенных заблуждений. Наш иммунитет стоит на страже здоровья, выслеживая проникших в организм врагов и создавая воинов для борьбы с ними—так называемые антитела. Заранее выработать их на все случаи жизни невозможно. Другое дело—помочь иммунной системе в период болезни. Лучшим иммуно-модулятором служит витамин С. При простуде его можно принимать до 1 г в день— лучше в растворимом виде. Чтобы получить такое количество витамина из лимонов, например, нужно за день съесть не меньше 25 штук (один содержит примерно 40—45 мг аскорбинки).

Миф №7. Во время болезни надо хорошо питаться?

На самом деле в этот период организм сам часто отказывается от еды не случайно—это тоже способ борьбы с инфекцией. Поэтому не стоит пичкать больного (в том числе и детей) едой. Зато необходимо обильное питье, лучше теплое и кисленькое—продукты распада клеток, которые разрушает вирус, так быстрее выводятся из организма и не отравляют его.

Совет:
Мы уже договорились—лекарств от респираторных вирусов не существует в природе. Все, что предлагают в аптеках,—предназначено лишь для облегчения симптомов: головной боли, насморка, боли в горле и т.п. И потому совсем не обязательно тратить немалые деньги на дорогие импортные препараты типа «три в одном», «шипучие» или  «растворимые». Они содержат в себе банальные и давно известные составляющие: противовоспалительные (парацетамол или аспирин), противо-отечные (это, как правило, фенилэфрин, который уменьшает насморк и заложенность носа) и аллергической реакции, которую также могут вызвать вирусы). Если купить каждое лекарство по  отдельности да еще и российского производства  получится в  3 – 4 раза дешевле.

Источник. "Российская газета - неделя" № 241 (5914) - 2012г.