Свойства, польза и лечебное применение знакомых нам фруктов, овощных культур, трав и злаков

Рубрика:  

Хурма обыкновенная

Применяют зрелые плоды.

Полезные свойства: плоды хурмы применяют при различных желудочных заболеваниях. Консервированный спиртом сок свежих плодов рекомендуют для нормализации функции глаз и устойчивости организма против инфекционных заболеваний, а также для лечения лёгкой и средней формы тиреотоксикоза. Сгущённый сок, получаемый путём выжимания плодов и упаривания сока, применяют при малокровии, упадке сил, гиповитаминозах.

Предостережение и побочное действие: ограниченное употребление плодов хурмы у больных с острым эрозивным гастритом или язвенной болезнью желудка, так как хурма, попадая на поверхность поражённых участков, вызывает их раздражение, при этом может возникнуть боль, тяжесть в области живота, тошнота и рвота. Приём плодов хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.

Противопоказания: плоды растения не рекомендуются больным сахарным диабетом и лицам, страдающим старческим запором и геморроем.

Черешня

Применяют плоды, цветки, листья и плодоножки растения.

Полезные свойства: плоды черешни являются лечебно-диетическим продуктом и рекомендуются при анемии, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок и отвар плодов растения применяют для улучшения аппетита и пищеварения. Компот или отвар плодов используются в качестве общеукрепляющего средства.

 Финик китайский

Заготавливают листья во время плодоношения, плоды – когда они ещё упругие, слегка хрустящие, но уже созревшие, с желтовато-красной кожицей, часто с коричневатым оттенком.

Полезные свойства: плоды растения используют при заболеваниях дыхательных путей. Листья обладают отхаркивающим, гипотензивным и регулирующим сердечный ритм действием. Косточки проявляют успокаивающий и лёгкий снотворный эффект, снижают артериальное давление.

Предостережение и побочное действие: плоды финика китайского не следует употреблять в больших количествах, так как могут вызывать ощущение тяжести в желудке; это ощущение устраняется после приёма изюма; косточки плодов в больших количествах могут проявить токсичность.

Противопоказания: беременность.

Персик обыкновенный

Для лечебных целей используют цветки, которые собирают в марте – апреле, а также плоды и семена – в июле – сентябре.

Полезные свойства: свежий сок листьев растения принимают при ревматизме, головных болях, как слабительное средство. Плоды – диетический продукт, их рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Противопоказания: употребление спелых плодов персика противопоказано больным диабетом.

Банан райский

Используют плоды растения, которые культивируют в тропических странах.

Полезные свойства: ценный продукт диетического питания, химический состав которого способствует выведению из организма жидкости. Плоды рекомендуются больным атеросклерозом и гипертонической болезнью, оказывают слабительное действие при разных желудочных заболеваниях, кишечных расстройствах у детей, а также при болезнях печени, нефрите, сердечных и нервных заболеваниях.

Предостережение и побочное действие: ограничением в употреблении бананов является лишь резко повышенная кислотность желудочного сока.

Противопоказания: употребление зрелых бананов противопоказано больным сахарным диабетом и при ожирении.

Апельсин сладкий

С лечебной целью используют плоды растения, а также кожуру (апельсиновые корки).

Полезные свойства: сок апельсина, применяемый натощак, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, утоляет жажду, полезен при запорах, гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре, цинге и нервных заболеваниях. Пектиновые вещества апельсина улучшают работу кишечника, способствуют снижению гнилостных процессов, сокращают всасывание вредных веществ. Плоды с успехом применяют при авитаминозе, вызываемом острым недостатком в организме витаминов А, В, С.

Сок апельсина противопоказан при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта и гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.

Пшеница мягкая: свойства, польза и лечебное применение

С лечебной и профилактической целью используют зерно пшеницы, муку, крупу и отруби.

Полезные свойства: отвар зёрен пшеницы обладает общеукрепляющим свойством, его применяют как средство, восстанавливающее силы после перенесённых тяжёлых болезней. Манная крупа, изготовленная из пшеницы, употребляется при истощении, желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

Предостережение и побочное действие: в масле, полученном из перезимовавшего зерна пшеницы, имеются ядовитые вещества, вредно сказывающиеся на составе крови.

Помидор грунтовой: свойства, польза и лечебное применение

Урожай собирают по мере созревания плодов.

Полезные свойства: плоды широко используют в лечебном питании как дополнительный источник витаминов и минеральных веществ. Помидоры рекомендуют в качестве лечебно-профилактического средства больным с нарушением обмена веществ, при пониженной кислотности желудочного сока, при заболеваниях печени. Томаты, томатный сок и томат-паста рекомендуются больным с заболеванием сердечно-сосудистой системы и особенно в тех случаях, когда имеются нарушения со стороны обмена калия. Плоды усиливают деятельность половых желёз.

Противопоказания: ввиду значительного содержания в плодах растения щавелевой кислоты их чрезмерное употребление противопоказано больным с мочекаменной болезнью, конкременты у которых имеют фосфатную или оксалатную природу.

Баклажан

Сырьём являются плоды.

Полезные свойства: плоды растения рекомендуются в качестве диетического продукта для лечения и профилактики атеросклероза, желчнокаменной и почечно-каменной болезней. Наличие в плодах значительного содержания калия улучшает работу сердца и усиливает диурез, что позволяет рекомендовать их при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, при отёках, связанных с ослаблением работы сердца, при подагре.

Предостережение и побочное действие: при полном созревании в плодах накапливается алкалоид соланин М (мелонген), который может оказать токсическое действие на организм при значительном употреблении последних.

Эвкалипт, мать-и‑мачеха и корень солодки помогут прогнать кашель

Ингаляции из эвкалипта. Измельчённые листья эвкалипта заварите кипятком, сверните из плотной бумаги воронку, широким концом накройте чашку с настоем, через узкий конец воронки вдыхайте ртом пар в течение 10 минут.

Отвар мать-и‑мачехи. 1 ст. ложку листьев залейте стаканом крутого кипятка, дайте настояться в течение 30 минут и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 5 или 6 раз в день.

Отвар корня солодки. 10 г корня солодки залейте стаканом кипятка, подержите на водяной бане 20 минут, охладите, процедите и доведите до первоначального объёма кипячёной водой. Принимайте по 1 ст. ложке 3 или 4 раза в день.

 

Источник →  Здоровая жизнь

А также «АиФ. Здоровье»

02.12 - 05.12.2015

 

На фотографиях:

1. Хурма

2. Черешня

3. Финик

4. Персик

5. Банан

6. Апельсин

7. Пшеница

8. Помидор

9. Баклажан

10. Эвкалипт