«Улыбнитесь! Вам это очень идет»

Человек и его дело

Заведующая стоматологическим отделением 534-й стоматологической поликлиники 301-го ОВКГ ФБУ МО Татьяна Стрижнева назначила встречу на девять утра, резонно сославшись на то, что «по ранней зорьке и думается легче». Сверяю часы и осторожно приоткрываю дверь кабинета.

Стоматолог-терапевт сосредоточенно проводит санацию полости рта своей первой пациентке, а заодно с особым чувством…читает ей стихи. Кажется, из поэтического сборника Анны Ахматовой. Судя по всему, начало нашей беседы заладится…

О чем мечтает стоматолог

- Вы в детстве случайно не мечтали стать актрисой? – Обращаюсь прямо с порога к врачу. - Вы с таким проникновенным чувством читаете стихи…

Военнослужащая Ольга Белова – старая добрая приятельница Татьяны Иосифовны и ее постоянный пациент - охотно становится собеседницей, когда ей было позволено закрыть рот. Впрочем, в данном случае - открыть. Опережая мысли своего лечащего врача, она тут же предлагает:

- Вы лучше попросите нашу Танюшу для начала рассказать ее любимый анекдот. А о стихах потом.

Татьяна Иосифовна привычным движением руки снимает марлевую повязку. Она оказывается миловидной улыбчивой женщиной. Впрочем, на ее лице – еще и недоумение. Оказывается, ее постоянные «подопечные» в курсе всех ее неслужебных «слабостей»? А анекдот все же согласилась рассказать. Он, к слову, явился своего рода закономерным вступлением к нашему разговору.

Анекдот от Татьяны. Встретились однажды две школьные подруги. Одна поступала в театральное училище. Вторая сдавала экзамены в медицинский.
- Я всю жизнь мечтала, чтобы на меня смотрели с открытым ртом и выпученными глазами. – Разоткровенничалась будущая актриса.
- Вот и я о том же. – Деловито и без особого восторга сообщила ее подруга, будущий зубной врач.

Смеемся все вместе. Да так искренне - беззаботно, что в дверь то и дело заглядывают озабоченные пациенты. Впрочем, практически вся наша беседа (а у нас в запасе всего 45 минут) проходит на веселой дружеской волне. Во всем сказывается легкий, общительный характер Татьяны Иосифовны. Судите сами.

Первый свой профессиональный опыт Татьяна запомнит на всю жизнь. Дело было в одной из войсковых частей, что дислоцировалась в Германии. День у молодого специалиста, недавней выпускницы Калининского медицинского института, начался как всегда. Ее непосредственный начальник принял больного, затем поставил диагноз и «подготовил» пациента к удалению коренного зуба. Дальше дело за Татьяной. Зуб молодым специалистом был удален без особых проблем. Седовласый офицер лишь крякнул да чуть поморщился. И уже после того на хирургическом столике она увидела одноразовый шприц с анестетиком.

- Извините, а вам укол делали? – Поинтересовалась она, постепенно догадываясь, что ее начальник все же не до конца проявил нужную заботу о пациенте.

- Не помню. Я на вас все время смотрел. Вы такая миниатюрная, тоненькая... А как быстро с моим зубом управились!

- А как вы себя чувствуете? – С долей обеспокоенности поинтересовалась она. - Я же вам зуб удалила без анестезии.

- Мне уже хорошо, - заверил пациент, вглядываясь в ее симпатичное лицо без марлевой повязки.- Я больше за вас переживал. Улыбнитесь еще раз. Вам это очень идет.

Он, между прочим, полковником оказался. Настоящим, из особого отдела. Терпеливый пациент, сам того не осознавая, подарил молодому врачу красивую емкую фразу, которая по большому счету и стала определяющей во всей дальнейшей жизни стоматолога Стрижневой.

Уже много лет спустя, на Дальнем Востоке, а если точнее, в Хабаровске, эта история на удивление повторилась. Удаление зуба мудрости у летчика было очень тяжелым. Татьяна Иосифовна здорово намучилась, но подбадривала молодого человека то словом, то стихами. Он пришел через несколько дней и принес врачу оду о том, как здорово … переживал за врача.

- Такая хрупкая утонченная женщина и вдруг зуб вытаскивает. Я внутренне вам здорово сочувствовал. Был с вами. Почитайте.

Вот с таких немаловажных эпизодов и складывалась жизнь выпускницы Калининского медицинского института. Сейчас бывший вуз именуется академией. Впрочем, в независимости от наименований и регалий из стен этого высшего учебного заведения всегда выходили толковые медицинские работники, в том числе и врачи - стоматологи.

Только вертолетом можно долететь…

- У меня профессия нужная, - не без гордости уверяет Татьяна, вся сознательная жизнь которой прошла в закрытых дальних гарнизонах. – Без работы не оставалась никогда. На протяжении двадцати лет была своего рода семейным врачом, да еще и психологом. Знала всех своих пациентов, была в курсе всех их проблем. И мне это нравилось. Особенно тогда, когда перевелись с мужем на Дальний Восток. Семь лет жизни отдано Большому Уссурийскому острову.

Свою жизнь «за рекой» собеседница вспоминает с теплотой в голосе и с долей ностальгии.

- Вся моя молодость прошла в средней половине России, а если точнее, то в Подмосковье, - поясняет Татьяна Иосифовна. – И я до поры до времени считала, что сразу за Уралом цивилизованной жизни уже нет.

Жизнь в небольшом гарнизоне, как оказалось, была. Она протекала относительно спокойно, без особых сбоев, в ритме военных будней. Вот только особо комфортной в смысле неустроенности быта она молодой женщине поначалу не показалась. На момент приезда семьи в расположение части свет стационарный отсутствовал, питьевой воды не было - ее приносили в ведрах с очистительных сооружений. В силу ряда причин отопительный сезон здесь заканчивался … в феврале. Да и общение с «большой землей» на тот момент осуществлялось только вертолетом. Но со временем наладился быт, условия проживания семей военнослужащих постепенно улучшились. И еще немаловажную роль в смысле притяжения к новой земле сыграла ее преданность любимому делу. Буквально с первых же дней к врачу-стоматологу потянулись люди… Зубная боль, она везде одинакова. Впрочем, дело не только в этом. Доброжелательный, общительный характер нашей героини не мог не проявиться и здесь. Ей пришлось, как всегда, взять на себя роль домашнего врача и психолога.

И еще Татьяна Иосифовна считает себя неисправимым романтиком. Немного освоившись на новом месте, она написала письмо своим родственникам, где были такие строки: «Я увидела высокое чистое небо с яркими близкими звездами…На западе вы такого не увидите. Того же замечательного заката, который вот он, рядом. Солнце за реку Амур прячется у тебя на глазах. И эта красота перед тобой каждый день. Впереди тайга, а рядом - чистый ручей. Скачут по деревьям белки, которые без особой боязни, будто кошки, подходят к людям и берут из их рук орешки. Бурундуки здесь тоже особо не прячутся, когда радуются гостинцам. Общение с природой - хороший стимул для настроения».

Уже сейчас, дальневосточница Татьяна Стрижнева считает, что настоящее счастье заключается в умении человека радоваться маленьким мелочам. Встал поутру, поприветствуй рассвет, порадуйся первым лучам солнца, поблагодари его, за то, что оно светит сразу всем.

Возьму чужую боль себе

А между тем, к своей мечте она шла не так просто. Для начала два года училась в инженерно- строительном институте в Ленинграде. Математика у Татьяна всегда шла на «отлично». Собиралась стать архитектором. Но видать не судьба.

Она давно себя ловит на мысли, что уже на профессиональном уровне следит за улыбкой каждого человека, с которым общается. Попутно иногда про себя подмечает: «Этот зубик не мешало бы подправить, а вот ту короночку следовало более профессионально изготовить...»

- Татьяна Иосифовна, выходит, стоматология выбрана не случайно?
- Моя старшая сестра – зубной врач. Я часто приходила к ней. Очень переживала за ее пациентов. Может, там и зародилась первая мечта – помогать людям, избавляя их от зубной боли.

С этим мнением трудно не согласиться. В любом случае сказывается болевой фактор, потому пациент очень долго собирается на прием.

Что означает не спать всю ночь, испытывая острую ноющую зубную боль? Об этом знает практически каждый. Аспирин, цитрамон, кетанов, потом – грелка, чеснок, сало … Все медикаментозные и народные средства кажется использованы. Ты сдаешься и уже с приличным флюсом обреченно садишься в кресло врача. Шприц с тонкой иглой медленно приближается к твоему лицу. Вот сейчас начнется…

- Давайте я вам почитаю стихи…
Врач в маске улыбается только глазами, но вам почему-то становится легче. Вы эти стихи тоже знаете, но терпеливо - вынужденно молчите. А когда вы собираетесь в этом заверить своего спасителя, то все уже кончено. Закрывайте рот и улыбайтесь. Вот вам и вся психология, которая заключается в простом человеческом участии.

- При этом, еще неизвестно кому легче, кто больше потом радуется. – Задумчиво рассуждает Татьяна Иосифовна и признается. – Я 35 лет отдала своей профессии, испытываю от нее полное удовлетворение. С годами пришел опыт, но перед каждым приемом волнуюсь, как будто на сцену первый раз выхожу.

- … Как в вашем любимом анекдоте про актрису…

- Если быть честной, то я в нем не все приветствую. – Смеется врач.- Рот я предлагаю открыть, но «пучить глаза» никого не заставляю. Наоборот, помогаю пациенту переступить своего рода порог страха. Если он мне полностью доверился, то успокаиваюсь и я.

Косметическая коррекция зубов, протезирование, «установка» мостов и прочее… Об этом можно было бы рассказать профессионально - сухо с использованием особых терминов. Но это не в духе Татьяны Иосифовны.

- От нас, врачей, зависит искренняя улыбка пациентов, а значит, их настроение. – Справедливо считает она. - Я убираю, к примеру, зуб впереди, и все, человек становится щербатым. Если щербатым надолго, то может случиться непоправимое. Особенно остро на все дефекты реагируют женщины, которые в таком состоянии стыдятся лишний раз улыбнуться. А если женщина не улыбается, она не радуется жизни. У нее появляется целая куча комплексов, она начинает стареть на глазах. А ты вдруг ей возвращаешь радость и убеждаешь ее в том: «Берите зеркальце и улыбайтесь. Вам это идет». Потому я испытываю особое удовлетворение от своей профессии.

И еще моя собеседница немало гордится тем, что в силу избранной профессии, накопленным знаниям, способна определять и другие заболевания пациента. Оказывается, в полости рта больного очень часто проявляется и общая патология, связанная с заболеваниями желудочно - кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Потому Татьяне Иосифовне приходится поддерживать постоянную связь с терапевтами, невропатологами, эндокринологами… По мнению врача, самое страшное, что к ним на прием очень часто попадают необследованные люди. И стоматолог должен оценить общее состояние здоровья пациента, его адекватность, чтобы не усугубить общую патологию заболевания, побочные эффекты…

Между прочим, именно врач - стоматолог одним из первых способен определить онкологическое заболевание. О том специалисту «напомнит» слизистая полости рта. К тому же сейчас на помощь стоматологам пришли современные аппараты, именуемые ортапонтамографами, которые полностью выдают информацию о состоянии челюстно - лицевой системы. Так ведь уже и пора обновляться. Осенью 2012 года этому старейшему учреждению медицины окружного значения исполнилось ровно 60 лет. Но о том и история другая.

Поэзия, алые розы, что в ванной

В ее жизни было достаточно запоминающихся романтичных историй. Они ее ни к чему не обязывали, а лишь в который раз подчеркивали ее профессионализм и доброжелательное отношение к пациентам. Однажды она возвратилась домой с работы. На пороге ее встретил любимый муж. Он озадаченно предложил: Зайди-ка в ванную». Она вошла и замерла. Полная ванна алых роз...

Муж, человек, понимающий и неревнивый, лишь с улыбкой сообщил:

- От благодарных пациентов, которые не представились.

А вообще Татьяна Иосифовна больше любит гладиолусы. Они строгие и изящные.

А если и еще «вообще», то цветы она во все времена любила всякие, начиная с полевых, поскольку получала букеты от благодарных пациентов на всех участках работы. Татьяне Иосифовне довелось потрудиться в 301 ОВКГФБУ. Ему она отдала восемь лет. Потом в лихие девяностые была недолгая частная практика. Кстати, довольно успешная. К тому времени сын уже был офицером, а дочь Аня, заняв первое место на конкурсе стоматологов в Москве, вознамерилась поступать в медицинский институт. Сейчас она живет и работает в Перми. Надо ли угадывать, какую специальность она выбрала.

Именно сейчас, во время нашей беседы, неспокойно на душе у мамы.

- Моя дочка сегодня должна прилететь. Погода нелетная. – Предвкушая долгожданную встречу, волнуется она. - Владивосток самолет не принял. Но жду. А вы знаете, какую фразу мне однажды моя Аня преподнесла: «Мы с тобой, мама, родоначальницы красивой улыбки». И как ее после того не ценить, как дочь, как друга, как товарища по работе?

- Она тоже читает своим пациентам стихи?

- Не знаю, но об этом ее обязательно спрошу. Она ведь вся в маму. А сын, кстати, в отца – офицер. У меня хорошая семья. Но я не буду об этом рассказывать. Это – личное.

- Лучше напоследок о стихах…

- Романтическое восприятие мира – это очередная грань из моей другой жизни. Почему поэзия? Сейчас объясню. Раньше связывали лирику и физику. Сейчас лирику можно связывать буквально со всем. Бывает состояние души, которое тебя беспокоит и волнует, пока не находит там отражение. Находишь и успокаиваешься. На каждый случай жизни можно найти четверостишие.

Я считаю, что наше поколение выросло на хорошем молодежном журнале «Юность». На его стихах и прозе. Его тогда редактировал мой земляк известный российский поэт Андрей Дементьев.

Мне запомнились такие строки из его замечательного стихотворения:

- Давай помолчим, мы так долго не виделись.

Такие прекрасные сумерки выдались…

Я не выдерживаю и неожиданно прыскаю. Меня, недолго поразмыслив, поддерживает и Ольга.

- Не понравились? – Удивляется Татьяна.

- Понравились, просто начало стихотворения - прямой намек на вашу профессию. Звучит типа гимна стоматологу.

Татьяна на миг задумывается. И теперь мы уже смеемся все вместе. Впрочем, недолго. В дверь уже заглядывает очередной обеспокоенный пациент…

Ольга Гребенюк.