95 лет военной контрразведке

Рубрика:  

"Без разведки армия слепа,

а без контрразведки - беззащитна"

Создание и становление органов отечественной военной контрразведки является неотъемлемой частью единого процесса организации институтов, призванных защищать и сохранять в неприкосновенности интересы российского государства.

Организация военной контрразведки была сопряжена с большими трудностями. Она, как и Красная Армия, в социалистическом государстве  создавалась и крепла в боевой обстановке.  Не имелось опыта, образца, с которого можно было брать пример. Не сразу сложились единые взгляды по вопросам назначения, характера и задач военной контрразведки, были трудности с выбором конкретных организационно-правовых форм её деятельности.

После октябрьских событий 1917 года обеспечение безопасности страны было возложено на созданные 20 декабря 1917 года органы Всероссийской чрезвычайной комиссии.

  Общее состояние контрразведывательной работы в Красной Армии, сложившееся к осени 1918 года, было далёким от совершенства. Отрицательно сказывались на работе децентрализованность и отсутствие единых действий различных контрразведывательных подразделений. В частности, осенью 1918 года в Курске существовало четыре различных органа борьбы со шпионажем, между которыми постоянно возникали трения, из-за чего страдало общее дело.

Повседневная практическая работа органов военного контроля и армейских чрезвычайных комиссий ломала традиционное понимание назначения контрразведки в условиях гражданской войны. Интересы государственной безопасности постоянно требовали сформировать единую контрразведку, подчинённую одному центру.

19 декабря 1918 года бюро ЦК РКП (б) приняло решение о создании в структуре ВЧК Особого отдела и образовании армейских особых отделов для борьбы с контрреволюцией, шпионажем и саботажем, осуществления в войсках и воинских формированиях контрразведывательной работы. С тех пор этот день отмечается как профессиональный праздник сотрудников органов военной контрразведки Федеральной службы безопасности России.

Деятельность военных чекистов в годы гражданской войны и иностранной интервенции высоко оценивалась Реввоенсоветом Республики. 20 декабря 1922 года Особый отдел ВЧК был награждён орденом Красного Знамени. В приказе о награждении подчёркивалось, что все "предательские попытки разрушить Красную Армию изнутри разбивались самоотверженной работой Особого отдела в центре и на местах".

Переход Советской страны от войны к мирному строительству обусловили необходимость изменения задач Особых отделов, которые в этот период направляли свои усилия на обеспечение мирного труда советских людей. От работников Особых отделов требовалось понимание тех сложных процессов, от которых зависели сила и крепость нашей армии.

После прихода к власти в Германии гитлеровцев резко усилилась опасность возникновения новой мировой войны. С лета 1940 года военное командование гитлеровской Германии начало практическую разработку плана войны против Советского Союза, который к исходу года сформулирован в директиве верховного командования вермахта № 21 как план "Барбаросса".

Основным результатом оперативной деятельности советских чекистов в предвоенные годы, как показала история, был срыв планов гитлеровской разведки по подрыву боеготовности Красной Армии средствами шпионажа и диверсий. Полной неожиданностью для разведки противника оказалось то, что накануне войны СССР уже начал осуществлять передислокацию военной инфраструктуры на восток страны, а на вооружение армии поступали новые виды оружия и военной техники, в частности танки –  КВ и Т-34. Командование вермахта до самого начала войны не знало ни реальной численности РККА, ни количественных и качественных показателей её вооружения. Все попытки немецкого Абвера создать внутри СССР устойчивую разведывательную сеть для добывания информации о Красной Армии разбивались о прочный контрразведывательный заслон.

Рупор нацистской партии  газета "Фолькишер беобахтер" уже в сентябре 1941 года сетовала по этому вопросу: "Скоро выяснилось, что немцы совершили грубейший просчёт в оценке русских резервов. До начала войны с Россией германская разведывательная служба в значительной степени полагалась на "пятую колонну". Но в России, хотя и были недовольные, "пятая колонна" отсутствовала".

3 октября 1941 года, говоря о провале блицкрига, Гитлер признал: "Мы не имели представления о гигантских размерах подготовки, проведённой этим врагом".

Таким образом, разведка противника в предвоенный период не оправдала надежд, возлагаемых на неё гитлеровским руководством и командованием германской армии, и в значительной степени работала на холостом ходу. Это и был лучший показатель результативности работы военной контрразведки Советского Союза.

В начальный период войны продолжался поиск наиболее эффективных форм организации работы военной контрразведки. 17 июля 1941 года И.В. Сталин подписал Постановление ГКО СССР № ГКО-187/сс о преобразовании органов Третьего  Управления НКО СССР в Особые отделы НКВД СССР. Третье Управление этим постановлением преобразовывалось в Управление особых отделов, которое возглавил заместитель наркома – комиссар госбезопасности В.С. Абакумов На местах создавались особые отделы НКВД фронтов, округов, армий, корпусов, дивизий и гарнизонов укрепрайонов.

15 августа были утверждены штаты центрального аппарата Управления особых отделов НКВД СССР, в состав которого входило 10 основных отделов, оперативно обеспечивающих сухопутные войска, ВВС, ВМФ и т.д.

В 1943 году военная обстановка и оперативная ситуация диктовали необходимость объединения усилий руководства обороной и обеспечения безопасности в армии на фронте. Поэтому для успешного решения указанных задач Постановлением СНК ССР № 415-138сс от 19 апреля 1943 года было образовано Главное Управление контрразведки "Смерш" НКО СССР.

Учреждённый весной сорок третьего года, хлёсткий по названию, как выстрел, контрразведывательный орган "Смерш" утвердился и за три года своего существования стал самой заслуженной и эффективной контрразведкой в отечественной истории.

Военные контрразведчики "Смерша" зарекомендовали себя непревзойдёнными мастерами оперативного искусства. Для них не было ничего невозможного: найти и обезвредить многочисленные разведгруппы противника, внедрить практически во все разведшколы врага своих агентов, захватить матёрых диверсантов, засланных для убийства высших руководителей государства и т.д.

На протяжении своей недолгой, но славной трёхлетней истории "Смерш" разоблачил и обезвредил более 4000 вражеских агентов, провёл тысячи рискованных операций, порой кардинально меняя динамику крупных сражений в ходе Великой Отечественной войны. Только с октября 1943 по май 1944 года советской контрразведкой были переброшены в тыл противника 345 перевербованных германских разведчиков.

В ходе проведения радиоигр "Смерш" использовал около 70 передатчиков немецких агентов. Значительным результатом этих операций стало задержание более 400 кадровых сотрудников и агентов немецких спецслужб.

В годы Великой Отечественной войны легендарный "Смерш" полностью оправдал своё грозное имя "Смерть шпионам", переиграв спецслужбы Третьего Рейха по всем статьям, нейтрализовав разведсети Абвера и РСХА.

Дорогой ценой обошлись военным контрразведчикам эти успехи. Только по состоянию на 1 марта 1944 значились убитыми – 3725 человек, пропавшими без вести – 3520 человек, что в соотношении с имевшейся численностью сотрудников значительно выше потерь Красной Армии.

Родина высоко оценила ратный труд "смершевцев". Четверо военных контрразведчиков в годы войны  П.А. Жидков, В.М. Чеботарёв, Г.М. Кравцов и М.П. Крыгин были удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза. Многие чекисты награждены боевыми орденами и медалями, в том числе за особые заслуги – 14 зафронтовых разведчиков и агентов-опознавателей.

После окончания Великой Отечественной войны закономерно встал вопрос о реорганизации органов безопасности. В системе МГБ СССР было образовано 3-е Главное Управление, которое впоследствии стало называться 3-м Главным Управлением МВД СССР, а отделы контрразведки в войсках – особыми отделами. 13 марта 1954 года оно было включено в состав Комитета госбезопасности при Совете министров СССР.

За весь период существования военной контрразведки она подверглась реорганизации 28 раз. Со второй половины 1991 года органы государственной безопасности страны вступили в полосу масштабного реформирования. Управление военной контрразведки входило в систему органов безопасности России под различными наименованиями.

4 августа 2004 года военная контрразведка была преобразована в Департамент военной контрразведки ФСБ России, которому подчиняются Управления и отделы ФСБ по военным округам и флотам, внутренним войскам МВД и другим войскам и воинским формированиям.

Многим военным контрразведчикам довелось выполнять свой воинский долг за рубежом  в том числе - в Демократической Республике Афганистан,  здесь условия ведения боевых операций были крайне тяжёлыми. На афганской земле сотрудники военной контрразведки также продемонстрировали профессиональное мастерство, организованность и высокие морально-боевые качества.

Суровым испытанием для военной контрразведки стали события на Северном Кавказе. Многие сотрудники ВКР направлялись в служебные командировки в зону боевых действий,   мужественно и самоотверженно выполняя свой воинский долг.

За мужество, героизм и отвагу многие сотрудники военной контрразведки награждены орденами и медалями СССР и Российской Федерации.  Среди них Б.Н. Соколов, удостоенный  звания  Героя  Советского  Союза. Звания Героя России удостоены Г.А.Угрюмов, О.М. Дуканов,  Г.К.Хоперсков,  А.В. Шуляков, С.С. Громов и И.В. Яцков. (Последние двое – посмертно).

За последние годы военными контрразведчиками во взаимодействии с другими подразделениями выявлены и обезврежены десятки агентов иностранных спецслужб. В их числе и матёрые шпионы ЦРУ и РУМО США, британской МИ-6, такие как подполковник Попов, полковник Пеньковский, подполковник Сметанин и его супруга, генерал-майор Поляков и ряд других.

На территории Дальнего Востока свой весомый вклад в борьбу с иностранными спецслужбами внесли Ф.И. Рыбинцев, Ю.Е. Дмитриев, А.П. Ежков, Л.А. Бальчугов и нынешнее поколение чекистов.

Прошло 95 лет с того времени, когда в суровые декабрьские дни 1918 года был создан особый отдел ВЧК. За это время сменилось не одно поколение военных контрразведчиков, другой стала и сама страна. В Департаменте военной контрразведки сейчас служат те, для кого особый отдел ВЧК стал далёкой историей.

Новые условия ставят перед ними новые задачи. Как и прежде, на первом месте стоит выявление, предупреждение и пресечение разведывательной и иной подрывной деятельности спецслужб и организаций иностранных государств. В 2012-2013 годах благодаря операциям контрразведывательных подразделений пресечена деятельность десятков кадровых сотрудников и агентов зарубежных спецслужб, ряд из них захвачен с поличным.

В сухих, на первый взгляд, цифрах разоблачений вражеской агентуры, несомненно, есть вклад и военных контрразведчиков. Учитывая, что объектами шпионских устремлений являются перспективные отечественные технологии и разработки, планы строительства и развития Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса страны, важнейшие политические и экономические сведения, военная контрразведка была и остаётся одним из наиболее боевых отрядов российских органов безопасности.

А.П. Аношин, полковник в отставке,

председатель правления Собрания

военных контрразведчиков ВВО