Основы православия

КНИГА «ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ ВТОРОЙ: НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ»

К 10-летию дня памяти Патриарха Алексия II

Московские суворовцы поддерживают обращение писателя Бориса Лукичева, помощника председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами:

СРЕТЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

15 февраля мы встречаем праздник Сретения Господа. Это была встреча святого праведного Симеона, которому было обещано, что он не отойдет из этой жизни, пока не встретит Господа, с Богомладенцем, с воплотившимся Господом. Но у каждого евангельского события есть еще кроме внешнего, сокровенный глубокий смысл. Так и у этого праздника есть великий смысл – это встреча человечества, жаждущего спасения, ибо со времени грехопадения Адама и Евы прошло несколько тысячелетий, прежде чем явился в мир Спаситель.

Как отец Рафаил пил чай

Рассказ Архимандрита Тихона из книги «Несвятые святые» и другие рассказы»

Люди относились к отцу Рафаилу по-разному. Встречались те, кто его просто терпеть не мог. Другие — а таких было гораздо больше — утверждали, что отец Рафаил изменил всю их жизнь. К примеру, один из трех молодых монахов, убитых на Пасху 1993 года в Оптиной пустыни, иеромонах Василий (Росляков), говорил: . . .

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО ПРАВОСЛАВНОЕ

Есть в году день, когда в мире наступает беспредельная радость. Кажется, что небеса опускаются, и в них растворяется все земное. В едином порыве ликуют ангелы и радуются люди. Причину этой радости более двух тысяч лет назад возвестил Ангел вифлеемским пастухам: «Благовествую вам, что ныне во граде Давидовом родился Сын Божий – Спаситель мира». Это событие положило основу спасения человечества воплотившимся Христом. 

История появления праздника

ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИТЧИ

О любви

Одну пожилую пару, прожившую 60 лет вместе, спросили:

- Как вам удалось так долго прожить вместе? - Понимаете, мы родились и выросли в те времена, когда сломавшиеся вещи чинили, а не выкидывали

 

Три закона

Мудрого царя спросили, много ли законов нужно стране для благополучия и процветания?

Патриарх Кирилл нашел нам радикальное спасение: Конец Света!

Стоило Администрации Президента выдать циркуляр о необходимости распространять хорошие новости перед выборами президента, как эту инициативу поддержал Патриарх Кирилл. «Скоро Конец Света», – сообщил он народу, видимо, сочтя со своей колокольни, что ничего радостней для замученных борьбой за выживание людишек быть не может. И так обосновал своё пророчество в проповеди в храме Христа Спасителя:

Примирять, а не сеять раздор

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - о потрясениях ХХ века и о том, как "жить не по лжи"

Выступая на заседании Высшего Церковного Совета в Храме Христа Спасителя, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поделился своими мыслями о потрясениях XX века и о том, как воспринимать их в сегодняшнем октябре:

"Мы заседаем в октябре, и нас отделяют буквально дни от 100-летия воспоминаний о революционных событиях. В связи с этим хотел бы (...) поделиться с вами своими мыслями.

СВЯТОЙ АДМИРАЛ ФЕОДОР УШАКОВ, ВЫПУСКНИК МОРСКОГО КАДЕТСКОГО КОРПУСА

15 октября  (2 октября по ст.ст.) 1817 года отошел ко Господу великий флотоводец, адмирал Флота Российского Феодор Ушаков. Выпускник Морского кадетского корпуса одержал 43 победы, не понес ни одного поражения в боях и не отдал ни одного воина в плен. Его именем освящаются Храмы и Часовни, названы корабли, учебные заведения и предприятия, улицы и мосты, установлено множество памятников. Святого адмирала Феодора почитают не только в России, но и во многих странах мира...

Воспитатель русского народного духа

Виктор Аксючиц о Преподобном Сергии Радонежском

Преподобный Сергий Радонежский был первым русским святым, который целостно и всецело выразил русское национальное самосознание. Старец Троице-Сергиевой обители соединил разные традиции православного монашества. Будучи отшельником и аскетом, человеком высокопросвещённым, он был сторонником деятельной миссии Церкви.

О смирении

Рассказ Архимандрита Тихона из книги «Несвятые святые» и другие рассказы»

Отец Рафаил никогда не упускал возможности смириться перед любым, даже первым попавшимся человеком. Но происходило это всегда легко, как бы само собой, и уж точно никогда не выглядело нарочито. Он везде, если можно сказать, жадно искал поводы к смирению.  . . .