Основы православия

Патриарх Кирилл нашел нам радикальное спасение: Конец Света!

Стоило Администрации Президента выдать циркуляр о необходимости распространять хорошие новости перед выборами президента, как эту инициативу поддержал Патриарх Кирилл. «Скоро Конец Света», – сообщил он народу, видимо, сочтя со своей колокольни, что ничего радостней для замученных борьбой за выживание людишек быть не может. И так обосновал своё пророчество в проповеди в храме Христа Спасителя:

Примирять, а не сеять раздор

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - о потрясениях ХХ века и о том, как "жить не по лжи"

Выступая на заседании Высшего Церковного Совета в Храме Христа Спасителя, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поделился своими мыслями о потрясениях XX века и о том, как воспринимать их в сегодняшнем октябре:

"Мы заседаем в октябре, и нас отделяют буквально дни от 100-летия воспоминаний о революционных событиях. В связи с этим хотел бы (...) поделиться с вами своими мыслями.

СВЯТОЙ АДМИРАЛ ФЕОДОР УШАКОВ, ВЫПУСКНИК МОРСКОГО КАДЕТСКОГО КОРПУСА

15 октября  (2 октября по ст.ст.) 1817 года отошел ко Господу великий флотоводец, адмирал Флота Российского Феодор Ушаков. Выпускник Морского кадетского корпуса одержал 43 победы, не понес ни одного поражения в боях и не отдал ни одного воина в плен. Его именем освящаются Храмы и Часовни, названы корабли, учебные заведения и предприятия, улицы и мосты, установлено множество памятников. Святого адмирала Феодора почитают не только в России, но и во многих странах мира...

Воспитатель русского народного духа

Виктор Аксючиц о Преподобном Сергии Радонежском

Преподобный Сергий Радонежский был первым русским святым, который целостно и всецело выразил русское национальное самосознание. Старец Троице-Сергиевой обители соединил разные традиции православного монашества. Будучи отшельником и аскетом, человеком высокопросвещённым, он был сторонником деятельной миссии Церкви.

О смирении

Рассказ Архимандрита Тихона из книги «Несвятые святые» и другие рассказы»

Отец Рафаил никогда не упускал возможности смириться перед любым, даже первым попавшимся человеком. Но происходило это всегда легко, как бы само собой, и уж точно никогда не выглядело нарочито. Он везде, если можно сказать, жадно искал поводы к смирению.  . . .

Случай на дороге

Рассказ Архимандрита Тихона из книги «Несвятые святые» и другие рассказы»

Как-то поздним зимним вечером мы сидели в маленькой занесенной снегом избушке на приходе в Боровике у отца Никиты и попивали чаек. За окошком трещал тридцатиградусный мороз. Было около одиннадцати часов, но спать совсем не хотелось.

— А не съездить ли нам в Толбицы к Старчишке Виктору? — предложил отец Рафаил.

Приходской дом в Лосицах и его обитатели

Рассказ Архимандрита Тихона из книги «Несвятые святые» и другие рассказы»

Приходской дом отца Рафаила в деревне Лосицы представлял собой самую простую деревенскую избу в одну комнату. Но в остальном здесь все было необычно.

На печи жил бесноватый Илья Данилович — могучий старик, который и на землю-то спускался нечасто. Никогда — ни до, ни после — я не встречал никого, . . . 

Жизнь и удивительные приключения иеромонаха Рафаила — возопившего камня

Рассказ Архимандрита Тихона из книги «Несвятые святые» и другие рассказы»

Наш герой родился в городке Чистополь на Каме в 1951 году. Отец его был директором какого-то советского предприятия, мать — домохозяйкой, старший брат — комсомольским вожаком и романтиком справедливого и прекрасного будущего.

Василий и Василий Васильевич

Рассказ Архимандрита Тихона из книги «Несвятые святые» и другие рассказы»

В начале девяностых годов появлялся время от времени в Донском монастыре один прихожанин. Назовем его Василий. Был он такой крепко сбитый толстячок, успешный кооператор, человек, без сомнения, верующий. Но была у него одна особенность. Приноровился он, хоть тресни, все в своей жизни делать только за молитвы. . .

О проплаченном экуменизме ОВЦС, провоцирующем раскол РПЦ

Братские лобызания патриарха Кирилла с папой римским аккурат накануне предстоящего т.н. «Всеправославного Собора» многими восприняты как угроза Православию. И не без оснований. В то, что Ватикан, бывший на протяжении тысячи лет не просто «одним из еретиков», но смертельным стратегическим врагом нашей Церкви, русского народа и российской государственности, а теперь вдруг одномоментно стал «братом», похоже, мало кто верит. При этом верные (Святоотеческому учению, . . .