История

Новая жизнь барка «Индевор»

В 1767 году Лондонское королевское общество по развитию знаний о природе (Royal Society of London) решило провести наблюдения за прохождением Венеры через диск Солнца, что в совокупности с еще четырьмя подобными наблюдениями с других точек планеты позволило бы определить расстояние от Земли до Солнца. Это редкое явление должно было произойти через два года.

БЕРДАНКИ ДЛЯ ДЕЛЕГАТОВ

100 лет назад в Хабаровске прошел Первый туземный съезд Дальневосточной области

Среди населения нашего края немало представителей коренных малочисленных народов, со своим особенным укладом. И задача общества и власти заключается в том, чтобы способствовать сохранению их уникальной идентичности . . .

«Чемодан, вокзал – Россия!»

Разложение политической системы


В 1988 году в СССР были сформированы первые массовые политические организации с антисоветскими и антисоюзными программами – «Народные фронты» в республиках Прибалтики (Эстония, Латвия и Литва). Они были созданы при поддержке руководства ЦК КПСС и вначале декларировали защиту «гласности». Но быстро перешли к радикальным лозунгам, сначала экономического (республиканский хозрасчёт), а затем и политического сепаратизма.

ОТЛИЧНИК САНИТАРНОЙ СЛУЖБЫ

Внучка рассказала о своей бабушке – медсестре-фронтовичке

Анастасия Григорьевна Колесникова (в девичестве Евстигнеева) родилась в селе Владыкино (Архангельское) – это простая русская деревня Знаменско-Петровского сельского совета . . .

«Пусть поляки увидят снова Дзержинского на Лубянке»

НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК СССР А.ШИЛОВ ПЕРЕЧИСЛИЛ ПАМЯТНИКИ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ В МОСКВЕ

«Кругом измена, трусость и обман»

Общая ситуация

Элитарные заговорщики, будущие революционеры-февралисты, назначали на начало 1917 г. переворот с целью свержения императора Николая Второго и формирования нового режима – конституционной монархии либо республики по примеру «милой Европы» (Как ломали старую Россию).

Арсений Головко – казак, ставший адмиралом

До войны он командовал Амурской военной флотилией

Наступивший 2025 год ознаменован исторической юбилейной датой нашей страны – 80-летием победы в Великой . . .

ОТЦЫ И ДЕТИ ПРОТОДИАКОНОВЫ

О большой династии, оставившей свой след в истории региона, рассказал краевед Анатолий Жуков

На улице Фрунзе в Хабаровске есть памятная доска в честь первого городского старосты И.М. Протодиаконова. Но любопытства многих неравнодушных к истории своего города она не удовлетворяет.  . . .

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФОРПОСТ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

История Дальневосточной республики и её Народно-революционной армии требует объективной оценки и дальнейшего изучения не только в целях исторической памяти, но и воспрепятствованию бездоказательным рассуждениям отдельных авторов в угоду личным амбициям и складывающейся конъюнктуре. Именно так считает исследователь военной истории, автор книг историко-документального жанра военный историк, . . .

ПЕРЕДАТЧИК С ПОЗЫВНЫМ RNL

Владислав Юзефович и Геннадий Ведерников рассказали о становлении радиофикации в крае

Самым молодым и передовым видом электрической связи на Дальнем Востоке (и, естественно, на Нижнем Амуре) в начале XX столетия явилась радиосвязь, или, как тогда называли, радиотелеграф.