Семья

Степана Разина, 31 (дом МГБ-КГБ). Воспоминания дочери чекиста

Рубрика:  

Недавно в сопровождении Тищенко Г.Д. я побывала в музее УФСБ по Самарской области. И задержалась в нем надолго — пробыла там больше трех часов. Некоторые экспонаты оказались мне знакомыми, например, приёмник, который передал в дар музею мой бывший сосед по дому на Степана Разина, 31 Юрий Юрков. И многие другие вещи тоже напомнили мне о годах детства и юности, которые прошли у меня в этом доме, расположенном рядом с бывшим зданием УКГБ. Какой же это был замечательный дом и какие интересные люди там жили!

Государство: воспитатель или ученик, исправляющий ошибки?

Рубрика:  

Сегодняшние дети совсем не похожи на тех, что были 26 лет назад. Эпоха вольнодумия, всяческих свобод оставила на них свой отпечаток, создав абсолютно новое, политически и экономически активное поколение, но, главное, не подкованное с точки зрения идеологии и не переживавшее никаких бед.

Советский Союз рухнул в декабре 1991 года и вместе с ним ушел в прошлое институт воспитания подрастающего поколения. Дети и молодежь были отпущены в свободное плавание, и за 26 лет этого плаванья в нашей стране появилось новое поколение детей и уже даже взрослых людей.

Международный день детей (День защиты детей)

Рубрика:  

Международный день детей — один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве. История умалчивает, почему этот детский праздник было решено отмечать именно 1 июня.

Настасья

Рубрика:  

Помолимся за родителей

Ангелам нашим хранителям...

К. Губин.

1.

Сплошь в морщинках тихое лицо, обрамлённое платочком простеньким, а в глазах – на самом-самом донышке – такое... до чего душой расти, не дорасти.

«Кто запихивает детей в живот»

Рубрика:  

«Когда, например, родители прячутся в отдельной комнате, чтобы посмотреть какие-то фильмы, которые им кажутся сомнительными, и прогоняют детей, а те пасутся перед дверью и пытаются подглядеть, это не табу, а скорее реклама. Типа не пей, сынок, нельзя! Вот будет тебе 18 лет, тогда напьешься и рухнешь лицом в салат!» – писатель и многодетный отец Дмитрий Емец размышляет о том, как говорить на непростые темы в семье.

Когда вместо табу – реклама

Аркадий Васильевич Чапаев

Рубрика:  

История в деталях

Достопримечательности этого города редко привлекают туристов, хотя Борисоглебск входит в список исторических городов России. И мало кто знает, что в этом небольшом уютном городке провел свои последние дни жизни Аркадий Васильевич Чапаев - младший сын известного полководца Гражданской войны.

Киргизская мама ленинградских ребятишек

Рубрика:  

В родном селе Курменты (это в Киргизии, Иссык-Кульская область) шестнадцатилетняя Токтогон Алтыбасарова была одной из немногих грамотных селянок. Речь идёт о годах Великой Отечественной войны, и тем понятнее решение селян выбрать девушку председателем сельского совета (к тому же по документам ей уже исполнилось семнадцать, хотя это было ошибкой). Токтогон отлично говорила на русском, а в начальных классах сама освоила ещё и арабский. К ней постоянно обращались люди – прочитать письмо или что-то разъяснить. Не отказывала никогда.

От моря до моря

Рубрика:  

Семейная хроника      

       Когда-то давно – в той  жизни, в 1982 году,  мой отец и младший брат перегоняли на Южный Урал  приобретенную на Дальнем Востоке автомашину «Жигули» последней модели. Дороги до Читы не было и часть пути они проехали на железнодорожной платформе в салоне автомобиля. Сложная была у них дорога и долгая. В последующие годы при редких встречах в нашей семье. . . .

Свадьба по-европейски: не то, что кажется

Рубрика:  

Наш колумнист Анна Герус побывала на нескольких европейских свадьбах и рассказывает, что ее удивило и порадовало.

Удивительная вещь – стереотипы, иногда и не поймешь, откуда они берутся. Мне долго казалось, что «типичная» европейская свадьба (не большая греческая, а, например, французская) – это довольно формальное мероприятие, на котором немногочисленные гости неспешно беседуют друг с другом и лишь изредка говорят что-то приятное молодым. Этим летом я выяснила, что такое и правда бывает, но дело этим не ограничивается.

Солдатский хлеб

Рубрика:  

Время странная субстанция, наворачивается на стержень памяти человека как суровая нитка, местами чуть разлохмачиваясь, местами сбиваясь в пучки, эти самые пучки порой становятся столь плотными, что оставляют узелки, узелки на память. Вот так и живем с этой ниткой, то забывая поток событий, которые когда-то были существенными, а потом разлохматились за чередой других, а то, разглаживая нить воспоминаний, наталкиваемся на узелок и в памяти возникает событие, которое уж и вспомнить казалось бы и не чаял.