Семья

МОЕ ПОСЛЕВОЕННОЕ ДЕТСТВО

Рубрика:  

ВОСПОМИНАНИЯ ДОЧЕРИ ЧЕКИСТА

Очередной цветущий, яркий месяц май на земле, очередная годовщина Победы. Мы дети войны тоже сохранили о ней воспоминания, причем, каждый свои. Что-то запечатлелось в памяти, что-то знаем со слов родителей. Вот и я тоже частенько вспоминаю рассказы моей мамы о том суровом времени.

Моего отца, Воеводина Павла Ильича, в 1941 г. перевели из г. Барыш (ныне Ульяновской, тогда Куйбышнвской области) в г. Похвистнево на должность начальника отделения НКГБ Куйбышевской области. Родители тогда только поженились.

Лёша прав. А кто не прав?

Рубрика:  

В последнее время часто приходится слышать и читать о вопиющем неуважении к памятникам Советским солдатам-освободителям – то на Украине, то в Польше, то в Прибалтике, то еще где-либо. К сожалению, и в России далеко не все понимают масштаб подвига тех, кто сражался с «чумой ХХ века».

«СЕМЬИ В ПОГОНАХ» ВО ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЕ РОСГВАРДИИ ЯКУТИИ

Рубрика:  

В преддверии Дня семьи, любви и верности из территориальных филиалов Росгвардии республики поступили рассказы о тех, кого можно перечислить к определению «семья в погонах». Полицейские династии, многодетные и творческие семьи, встретившие свою судьбу на службе – в каждой истории отражается деятельность сотрудников войск национальной гвардии всей Якутии.

*     *     *

Степана Разина, 31 (дом МГБ-КГБ). Воспоминания дочери чекиста

Рубрика:  

Недавно в сопровождении Тищенко Г.Д. я побывала в музее УФСБ по Самарской области. И задержалась в нем надолго — пробыла там больше трех часов. Некоторые экспонаты оказались мне знакомыми, например, приёмник, который передал в дар музею мой бывший сосед по дому на Степана Разина, 31 Юрий Юрков. И многие другие вещи тоже напомнили мне о годах детства и юности, которые прошли у меня в этом доме, расположенном рядом с бывшим зданием УКГБ. Какой же это был замечательный дом и какие интересные люди там жили!

Государство: воспитатель или ученик, исправляющий ошибки?

Рубрика:  

Сегодняшние дети совсем не похожи на тех, что были 26 лет назад. Эпоха вольнодумия, всяческих свобод оставила на них свой отпечаток, создав абсолютно новое, политически и экономически активное поколение, но, главное, не подкованное с точки зрения идеологии и не переживавшее никаких бед.

Советский Союз рухнул в декабре 1991 года и вместе с ним ушел в прошлое институт воспитания подрастающего поколения. Дети и молодежь были отпущены в свободное плавание, и за 26 лет этого плаванья в нашей стране появилось новое поколение детей и уже даже взрослых людей.

Международный день детей (День защиты детей)

Рубрика:  

Международный день детей — один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве. История умалчивает, почему этот детский праздник было решено отмечать именно 1 июня.

Настасья

Рубрика:  

Помолимся за родителей

Ангелам нашим хранителям...

К. Губин.

1.

Сплошь в морщинках тихое лицо, обрамлённое платочком простеньким, а в глазах – на самом-самом донышке – такое... до чего душой расти, не дорасти.

«Кто запихивает детей в живот»

Рубрика:  

«Когда, например, родители прячутся в отдельной комнате, чтобы посмотреть какие-то фильмы, которые им кажутся сомнительными, и прогоняют детей, а те пасутся перед дверью и пытаются подглядеть, это не табу, а скорее реклама. Типа не пей, сынок, нельзя! Вот будет тебе 18 лет, тогда напьешься и рухнешь лицом в салат!» – писатель и многодетный отец Дмитрий Емец размышляет о том, как говорить на непростые темы в семье.

Когда вместо табу – реклама

Аркадий Васильевич Чапаев

Рубрика:  

История в деталях

Достопримечательности этого города редко привлекают туристов, хотя Борисоглебск входит в список исторических городов России. И мало кто знает, что в этом небольшом уютном городке провел свои последние дни жизни Аркадий Васильевич Чапаев - младший сын известного полководца Гражданской войны.

Киргизская мама ленинградских ребятишек

Рубрика:  

В родном селе Курменты (это в Киргизии, Иссык-Кульская область) шестнадцатилетняя Токтогон Алтыбасарова была одной из немногих грамотных селянок. Речь идёт о годах Великой Отечественной войны, и тем понятнее решение селян выбрать девушку председателем сельского совета (к тому же по документам ей уже исполнилось семнадцать, хотя это было ошибкой). Токтогон отлично говорила на русском, а в начальных классах сама освоила ещё и арабский. К ней постоянно обращались люди – прочитать письмо или что-то разъяснить. Не отказывала никогда.