Памяти Ф.Э.Дзержинского

11 сентября  - день рождения  Феликса Эдмундовича Дзержинского - основателя  органов госбезопасности в послереволюционной России.

«Я всей душой стремлюсь к тому, чтобы не было на свете несправедливости, преступления, чрезмерной роскоши… чтобы не было угнетения, братоубийственных войн, национальной вражды…

Ф.Э.Дзержинский

Время безвластно над теми, кто искренне и честно служил и служит Отечеству. Одним из таких и был Ф.Э.Дзержинский, проживший менее 50 лет. Его жизнь и работа на различных государственных и партийных постах и сегодня приковывает внимание не только старшего поколения, но и молодёжи.

Будучи учеником 7-го класса 1-й Виленской гимназии, он встал на путь революционной борьбы с царским режимом.

Какие же жизненные цели  поставил перед собой молодой революционер? «Я всей душой,- писал он, - стремлюсь к тому, чтобы не было на свете несправедливости, преступления, пьянства, разврата, излишеств, чрезмерной роскоши, публичных домов… чтобы не было угнетения, братоубийственных войн, национальной вражды…Я хотел бы обнять своей любовью всё человечество, согреть его и очистить от грязи современной жизни». Для этого  «такие, как я, должны  отказаться от всех личных благ, от жизни для себя ради жизни для дела».И «пока теплится жизнь, жива сама идея, я буду землю копать, делать самую чёрную работу, делать всё, что смогу.

И эта мысль успокаивает меня, даёт возможность переносить муку. Нужно свой долг выполнить, свой путь пройти  до конца».

Находясь в застенках царской тюрьмы, Дзержинский думал о предстоящей революционной работе, набирался сил «как физических, так и умственных и моральных, чтобы быть подготовленным, когда настанет время». Эти строки написаны в 1898 году. Впереди ещё было 9 лет постоянной борьбы с самодержавием, 5 арестов, 11  лет тюрьмы, каторги, ссылки и три побега.

В 1917 году, как член Петроградского военно-революционного комитета, в дни Октябрьской революции Дзержинский в центре событий, являясь одним из организаторов и руководителей восстания.

В годы Советской власти Ф.Э.Дзержинский занимал важнейшие государственные посты. С октября 1917 года по июль 1926 года он был фактически бессменным председателем ВЧК-ОГПУ, в 1919-1921 годах – наркомом внутренних дел, с апреля 1921 по февраль 1924 года – наркомом путей сообщения, а с февраля 1924 года – председателем ВСНХ. Кроме того, работал в составе десятков различных комиссий, в том числе по вывозу продовольствия из Сибири в голодающие районы центра России, по борьбе с детской беспризорностью, ликвидации топливного кризиса в Донбассе, улучшению быта рабочих, в комитете обороны Москвы и других.

И вместе с тем являлся членом ЦК, в апреле 1920 года избран кандидатом в члены Оргбюро ЦК, а с июня 1924 года – кандидатом в члены Политбюро ЦК РКП(б). Был делегатом VIII,  X- XIV съездов партии, членом ВЦИК РСФСР и ЦИК СССР.

После Октябрьской революции партия большевиков создала Всероссийскую чрезвычайную комиссию при СНК как государственный институт, «боевой отряд партии», то есть как партийно-государственную структуру, имевшую чёткую, идеологическую установку на решительную борьбу со спецслужбами противника, контрреволюционными элементами.

На ведомство безопасности был возложен широкий круг задач по укреплению суверенитета и территориальной целостности государства, выполнению особых поручений советской власти, в том числе борьба с голодом и детской беспризорностью, решение многих социальных проблем. Именно под руководством Ф.Э.Дзержинского оно приобрело значительный опыт в борьбе с коррумпированными элементами, организованной преступностью в экономике, с незаконными вооружёнными формированиями и прочее.

В конце Гражданской войны Ф.Э.Дзержинский был удостоен высшей правительственной награды того времени – ордена Красного Знамени.

В годы НЭПа, осуществляя руководство Наркоматом путей сообщения и Высшим советом  народного хозяйства СССР и оставаясь на посту председателя ВЧК-ОГПУ, Дзержинский уделял первостепенное внимание развитию народного хозяйства:

«Я думаю и в ВСНХ повести ту же линию, что и на транспорте; ясная государственная линия, общая и обязательная для всех хозяйственников, единство и в этом  смысле советской государственной промышленности при максимальной самодеятельности и инициативности мест»…

При нём штаб советской индустрии стал ревностным поборником такого развёртывания НЭПа, которое обеспечивало  бескризисное возрастание роли промышленности страны.

Ф.Э.Дзержинского отличало настоящее знание людей, их политических и деловых качеств, индивидуальных особенностей и черт характера.

Слаженной и дружной работы сотрудников он достигал благодаря своим личным качествам, часто выступая перед ними, выкраивая время для задушевных бесед. Всячески помогая им в трудные минуты жизни.

Ф.Э.Дзержинский был и остаётся нравственным авторитетом и сегодня, и не только для сотрудников силовых структур. Обращаясь к руководителям коммунистической партии и советского правительства, он говорил, что  надо «жить так, чтобы широчайшие массы трудящихся видели, что мы не дорвавшаяся к власти ради личных интересов каста, не новая аристократия, а слуги народа». Как исключительно скромного человека, его раздражали излишества, которыми начала увлекаться нарождавшаяся советская номенклатура.

Современники в числе качеств «рыцаря революции» выделяют прежде всего: решительность, правдивость, справедливость, душевную чуткость, бескорыстие, отсутствие ханжеского умиления. Последствия тюрьмы и каторги, колоссальная нагрузка в работе сказывались на здоровье Ф.Э.Дзержинского. Несмотря на рекомендации врачей «умерить страстность в работе», он отдавал всего себя делу, стремясь приблизить лучшее будущее своего народа.

Ф.Э.Дзержинский заслуживает уважения за свой титанический труд по выводу страны из состояния Гражданской войны, налаживания мирной жизни и восстановления народного хозяйства Советской России.

Российский философ Николай Бердяев, которого не заподозришь в личной симпатии к председателю ВЧК, после допроса у Дзержинского отметил, что по своей человеческой природе он совсем не жестокий человек. Не за жестокость или суровость называли Феликса «железным» - это было оценкой его воли, целеустремлённости и работоспособности.

Оценивая его деятельность, нужно твёрдо помнить о реалиях того времени, в котором он жил… Многим памятны его крылатые слова о том, что «чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками». Но будем помнить и их продолжение: «Тот, кто стал чёрствым, не годится больше для работы в ЧК. Чекист должен быть чище и честнее любого – он должен быть, как кристалл, прозрачным». Эти слова актуальны и сегодня.

Наверное, счастлив тот, кто может сказать, как Ф.Э.Дзержинский: «Если бы мне предстояло начать жить сызнова, я начал бы так, как начал».

Тимофеев Валентин Федорович,

Президент Союза ветеранов госбезопасности