ШЕРЕМЕТЬЕВСКИЙ МАЯК

Первые переселенцы

Приграничное село Шереметьево –  один из многочисленных  исторических памятников  не только людям героической судьбы, чьи имена до сих пор живут в названиях населенных пунктов по Амуру и Уссури, но и воинов в зеленых фуражках.

Об истории  бывшей казачьей станицы, первых  переселенцах, сегодняшних буднях Шереметьево – наш рассказ.

Забайкальские казаки Федор Мурзин, Михаил Ларионов, Яков Кудрин и Василий  Щетинин появились  на Уссури в 1860  году по царскому указу для укрепления и охраны границы.

Всю зиму они с семьями готовились к переселению. Заготавливали впрок провиант, строили плоты, оборудовали на них шалаши от дождя и ветра. Как только реки вскрылись ото льда,  караваном отправились в путь. Сначала шли  по  Шилке и Аргуни, затем – по Амуру. Долго шли. В тот год лето выдалось засушливое. Вода в реках упала до критической отметки. Обнажилось  немало мелей и перекатов. По неделям, бывало, стояли, приткнувшись к берегу, в ожидании полой воды. Только в середине лета  добрались до военного поста Хабаровки. Здесь узнали, что переселенцам из Забайкалья  надлежит  обустраиваться на Уссури. Такова   была  воля генерал-губернатора Восточной Сибири.

Через двое суток  облюбовали  место, где воды горной речки Каменушки сливались  с  величественной Уссури.  Район привлекал внимание тем, что здесь было много заливных лугов, проток и  озер, которые  буквально кишели рыбой. Да и строевого леса вокруг было, сколько хочешь, не говоря уже о  плодородных  почвах. Тут и  решили обосноваться.

Зимовали в землянках. Пережили холод и голод, смерть и болезни близких. Однако не упали духом, выстояли. С первым теплом стали заготавливать  бревна и рубить  избы, раскорчевывать землю под пашню. Поставили церковь Николая Угодника Чудотворца – покровителя всех страждущих и путешествующих. Станицу по рекомендации чиновника из Хабаровки назвали по фамилии известного сподвижника  Петра Великого графа  Шереметьева.

Ежегодно  село  пополнялось все новыми и новыми  переселенцами.  Появилась здесь мельница, печь для обжига кирпичей, лавка скобяных товаров. У каждого жителя на подворье – лошадь, крупный рогатый скот, разнообразная птица. Жизнь налаживалась. Пора было подумать и о службе на благо Отечества.

Первый охраняемый казаками участок  по Уссури был  всего несколько километров. Но это был наиболее вероятный путь пересечения российской государственной границы жителями сопредельного государства. Хунхузы из  Поднебесной незаконно  добывали  на Российской территории золото,  пушнину, корень женьшеня.  Казаки в конном строю с саблями и ружьями  объезжали вверенную под охрану территорию и,  если требовала этого обстановка, осуществляли поиск и задержание нарушителей границы. Наиболее отличившиеся  станичники премировались  деньгами и центнером овса для  скакуна. Командовал отрядом есаул.

Память сердца

Казачья станица Шереметьево на своем веку  повидала многое, немало  пережила трудностей и важных исторических событий. В русско-японскую войну в 1904-ом  году из казаков-шереметьевцев было сформировано отделение, которое героически сражалось под Порт-Артуром. Многим из них было вручено именное оружие, а правнуку Василия Щетинина - Григорию за мужество и храбрость в ходе разведки 16 июля 1904-го года у деревни Каученфузы  -  Георгиевский крест 4 степени.

Октябрьскую социалистическую революцию казаки приняли сдержанно, тем не менее  поддерживали ее во всех  начинаниях  и инициативах. На состоявшемся  в Имане  в 1921-ом году   круге Уссурийского казачьего войска они  единодушно одобрили предложение учредительного собрания Дальневосточной республики крепить союз с Советской Россией. Делегатами   круга были представители и от Шереметьевской станицы – Роман Мурзин, Петр Барахтин и Харитон Копылов.

Не прошли стороной для Шереметьево и события 30-ых годов прошлого века. Первое – это коллективизация. Некоторые жители  села не  согласились с линией партии. Их в одночасье «раскулачивали» и выселяли в  Сибирь, северные районы Дальнего Востока. Казаки покидали свои дома целыми семьями, которые  когда-то построили их  деды и отцы.

Не обходилось и без перегибов. Семья Ивана Мурзина в станице считалась самой  большой. Своих детей двенадцать душ, да приемных – четверо. Естественно, и хозяйство  было самое заметное. Дом пятистенок, пашни  пятнадцать десятин, много крупного рогатого скота . Плюс маслобойка, пекарня и добротная конюшня – довершали достаток  казака. Но наемной рабочей силой хозяин не пользовался.  Члены семьи от рассвета до заката  в поте лица трудились на своем хозяйстве, исправно платили все налоги. Тем не менее, Мурзина  назвали кулаком и  все отобрали.

В 1937-ом году шереметьевцы  пережили  вторую волну репрессий. Они были наиболее  жестокими и более изощренными.  Нескольких жителей села  арестовали, как врагов народа.  Судьба многих неизвестна до сих пор.

…Прямо с полевого стана   забрали в НКВД Николая Щетинина. Ему  угораздило сказать поварихе: «Ты мне сливочное масло в кашу не клади, не люблю». Из этих слов оперуполномоченный сделал соответствующий вывод: «Наверное,  и советскую власть не любит  станичник?». Так и канул в неизвестность Щетинин.

Ларионов Андрей пострадал из-за своей матери. Она неожиданно исчезла из села. Злые языки  поговаривали, что ушла в Китай. Андрея осудили и отправили на Колыму, как пособника врага народа. Потом оказалось, что  его мать  никакая не перебежчица. Она умерла в лесу от сердечного приступа, собирая грибы. Ее нашли  через два года. Арестовали по доносу и Федора Мурзина. Его увезли в Хабаровск ночью. Человек пропал бесследно.

Великая Отечественная война  наиболее сильно ударила по мужскому населению Шереметьево. Все, кто не имел отсрочек от армии и соответствовал возрасту, ушли на фронт. Дрались станичники достойно и храбро. Об этом красноречиво говорят их награды.

Сергей Сергиенко воевал на Северо-Западном фронте. Дошел до Берлина. Награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу»,  «За боевые заслуги».

Владимир Мурзин сражался  под Сталинградом и на Курской дуге. Несколько раз был ранен, но каждый раз возвращался в строй. За мужество и храбрость, проявленные в боях  ему были вручены ордена «Отечественной войны» I и II степени и медаль «За отвагу».

Евгений Мордасов  войну начал под Ленинградом. Принимал участие в боях под Нарвой. Дошел до Кенигсберга. Был четыре раза ранен. На груди солдата по праву  засверкали многие ордена и медали.

Орденоносцами вернулись после войны в родное Шереметьево  танкист Александр Яковлев и артиллерист Николай Костенко, пехотинцы Александр Егин и Филипп Зайцев, моряки-краснофлотцы   Константин  Павленко и Владимир Пастухов.

К сожалению, многие так и не вернулись  на родину с полей боев. Они пали смертью храбрых. Память о них увековечена на обелиске, который установлен в центре села.

Не совсем  простая история

Шереметьевцы  в достатке  жили всегда: и при царе-батюшке, который знал толк в переселенческой политике, заботился  об окраинах империи, и в дни революционной смуты.  Даже коллективизация не выбила  их из седла, не  повергла  в сумятицу. Быстро оклемались после драки.

Неплохо жили бывшие станичники и в годы Великой  Отечественной войны.  Подспорьем было свое хозяйство, да и работа в колхозе давала, хоть и небольшой, но прибыток.  В поле приходилось  трудиться  по 10-12 часов.

Вернулись с фронта мужики, жизнь в селе ожила.  Через несколько лет  на базе колхоза  был создан совхоз  «Уссурийский». Впервые  вместо сельскохозяйственной продукции на трудодни, сельчане стали получать деньги.  Потянулись специалисты в приграничье.  В селе  появились котельная, коровники, механические мастерские. Вырос дом культуры, была выстроена новая  средняя школа. К середине 70-х годов  совхоз имел уже свыше 1200 голов дойного стада. А вместе с молодняком – 2200.

С переходом народного хозяйства на рыночные рельсы, некогда богатейший совхоз, стал хиреть. Неподъемными оказались для предприятия тарифы на электричество, ГСМ, горячую воду. А  чтобы приобрести новую технику, необходимо  брать у банков грабительские кредиты. Реализовать же  выгодно свою продукцию на рынке, не было никакой возможности. Для процветания «Уссурийского» не хватало, как говорится, сущего пустяка. Надо, чтобы процветали  его  труженики. А они  тоже едва сводили концы с концами. В итоге предприятие погрязло в неплатежах налоговому ведомству, как снежный ком обросло пенями. Появились задержки с выплатой зарплаты рабочим. Через два года совхоз  прекратил свое существование. Заросли сорной травой пахотные земли, перестало на заливных лугах заготавливаться сено, немым укором рыночной экономике остались  покосившиеся скотные дворы и фермы. Главное – из села стали уезжать молодые семьи. Работы и перспектив на будущее – никаких.

- На сегодняшний день в Шереметьево живет 831 человек, - сказала в беседе глава  администрации сельского  поселения   Любовь Михайловна  Школьникова. 200 из них работает  вахтовым методом в  Вяземске или Хабаровске. В родных местах  земляки появляются только в выходные  дни или праздники.

И все же  в  селе  в минувшем году случилось немало приятных событий.   Был сдан в эксплуатацию сельский дом культуры, отремонтирован стадион, на берегу  Уссури  установлен памятный знак, посвященный первым переселенцам. Нельзя не отметить и  факт  появления в  Шереметьеве  детской летней площадки,  сквера возле школы. Уютнее стало в приграничном селе.

Несколько лет назад  в селе побывал министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Событие, прямо скажем, неординарное. А все потому, что из Шереметьево начался старт внедрения на Дальнем Востоке цифрового телевидения.  Теперь своеобразным маяком для  въезжающих в село гостей стала  стометровая ажурная мачта, которая  установлена  рядом с поселковой администрацией.

- Она принимает для  нас  «цифру», - с гордостью говорят шереметьевцы.

Наследники

Приграничное село  вольготно раскинулось вдоль пологого берега Уссури. Летом утопает в зелени и луговых цветах.  Именно  это время года  в этих местах  больше всего любят  жители соседнего района.  Горожане приезжают сюда  покупаться в чистой воде, позагорать, порыбачить. Места ведь кругом рыбные, доступные, да и конкурентов – раз- два и обчелся. Все- таки пограничная зона.

Контролируют поток гостей  в Шереметьево пограничники. Вот уже почти шесть десятилетий стоит здесь застава на страже законных интересов  страны.

- В настоящее время наше подразделение является чуть ли не «градообразующей» структурой, - говорит начальник заставы старший лейтенант Антон Пшеницын.- Местное сельскохозяйственное предприятие лежит в развалинах – и в фигуральном и буквальном смыслах. Словно после многочасовой  «обработки»   из орудий большого калибра. Но сотворили это вовсе не орудийные залпы, а  нынешние  «реформы». Вот и потянулась к нам на службу местная молодежь после армии. Каждый  прошел  хорошую физическую и моральную  закалку,  состоялся, как личность. В отделении  появились даже  пограничные династии, когда, скажем,  в подразделении служит отец, сын и невестка.  На подходе  и внуки. Немало сейчас среди личного состава  семейных пар из числа жителей Шереметьево. Люди надежные и ответственные. Что примечательно?  Все они потомки  казаков, первых переселенцев. У каждого на генетическом уровне потребность к воинской службе.

Старший лейтенант прав. Но я  сказал бы больше. Личная ответственность за  судьбу своей малой родины присуща  не только  военнослужащим,  она  в крови каждого жителя села. В этом  еще раз убедился, когда беседовал с командиром добровольно- народной дружины села  Сергеем Маланиным. 

- Охраняли государственную границу  шереметьевцы   всегда, - подчеркнул в разговоре  Сергей Александрович, - когда только появилась  станица, и когда  она переходила из рук в руки от одной власти к другой. Рубежи Родины должны быть незыблемыми.

Поэтому  у Маланина  нет и никогда  не было проблем в количественном составе дружины.  И записываются  в нее селяне  не из-за определенных  выгод, а  по зову души. На сегодняшний день ДНД насчитывает пятнадцать человек. Дружинники помогают пограничникам  оперативной информацией в поиске и задержании нарушителей государственной границы и пограничного режима, борьбе с браконьерством на реке. С возложенными  задачами помощники пограничников справляются  успешно. Только в  минувшем году  они задержали  более десятка браконьеров  и нарушителей режима границы. Действенную помощь ДНД  села оказывает  отделению  и  в инженерно-техническом оборудовании границы.

Шереметьево просыпается  с первыми петухами. На дворе еще темно, а над крышами домов уже поднялся столбами дым. Хозяйки захлопотали у своих печей.    

Начинают оживать улицы. Люди спешат по своим делам.   

 

Карташев Владимир Пантелеевич, подполковник в отставке, военный корреспондент

 

На фотографиях:

1. Карташев В.П. - автор статьи

2 и 5. Пограничные наряды

3. Камень на берегу реки с мраморной доской о первых поселенцах

4. Пограничники с дружинниками

6. Дмитрий Маланин - пограничник, сын старейших поселенцев

7. Глава поселения Любовь Школьник

8. В центре - отец Дмитрия Маланина

9. Небольшой сельский музей в местной школе

10.Младшее население села Шереметьево Вяземского района

11. Сельский дом 19 века

12. Озеро с лотосами вблизи села

13. Семейство Маланиных