КАЗАКИ

     «Вся история казаков сделана казаками.

     Недаром нас зовут европейцы казаками.

     Народ казаками желает быть».

                                                    Л.Н.Толстой.

       «За казаков, Отечество и веру православную» - таков традиционный, веками проверенный казачий девиз.

        Без этих трёх составляющих не мыслим настоящий казак. Так сложилось исторически, так учили деды и прадеды.

       Казаки исстари находились на государственной службе. Они оберегали русские рубежи, покоряли Сибирь,  торжественно  вступали в Париж…  Казачьи полки были частью регулярной армии Российской империи.

       Свободолюбивые  люди, материально независимые за счёт обрабатываемой ими и их семьями земли, они, тем не менее, несли государственную службу с великой радостью и энтузиазмом.

        Автор предлагаемых отрывков из книги « Амурское казачество: вчера и сегодня» – Владимир Викторович Крюков, казачий полковник, почётный атаман Амурского казачьего войска, потомок амурских казаков, первыми заселявших Амур в середине Х1Х века.

        Родился в  1953 году в Хабаровском крае, прошёл трудовой путь от ученика слесаря до генерального директора предприятия. Доктор  социологических наук, член-корреспондент Международной академии информатизации.

        В декабре 2013 года Амурскому казачеству исполняется 155 лет. Эта дата совпадает со 155-летием возвращения Приамурья к России. И такое совпадение не случайно. Казаки издавна играли роль землепроходцев, первыми открывали, заселяли и осваивали новые земли, расширяли границы государства Российского и охраняли их, показывая примеры истинного героизма, отваги и любви к Родине. Эту же роль сыграло амурское казачество – во многом благодаря их трудам в середине Х1Х века амурская земля вошла в состав России.

       Это был трудный, жертвенный этап в истории амурского казачества, и оно его прошло со славой. Казаки прочно осели на амурской и уссурийской    землях: поставили здесь свои станицы и хутора, распахали пашни, завели крепкое хозяйство, открыли школы и церкви… И при этом успешно выполняли свою основную роль – охрану государственной границы с Китаем. Казаки Амурского войска покрыли себя славой во многих боевых походах.

       «Вы, приамурские казаки, вполне оправдали те надежды, которые на вас возлагали. Вы действительный и крепкий  оплот государства на китайской границе»,- такими словами отметил роль казачества в успешном разрешении военного конфликта с Китаем (1900 год) Приамурский генерал-губернатор Н.И.Гродеков.

       Судьба амурского казачества великая и в то же время  трагичная. Революции, гражданская война, расказачивание и раскулачивание, ссылка из родных амурских станиц на север, репрессии и расстрелы – через всё это прошли наши  деды и прадеды. Из  150-летней истории Амурского войска 70 с лишним лет пришлось на то время, когда казачество, как многим казалось, безвозвратно ушло в небытие. Но потомки первых амурских казаков хранили в себе память о славном прошлом нашего войска, помнили родные станицы, хранили традиции, культуру и сам дух казачества.

       С начала 1990-х годов в России началось движение за возрождение казачества… Сегодня идёт процесс восстановления  амурского казачества как сложного государственного, социального, культурного феномена. Одна из главных наших задач – совместно с государством и Православием вести военно-патриотическое воспитание детей и молодёжи… Мы занимаемся восстановлением исторического наследия, развитием казачьей культуры, природоохранными и другими направлениями работ.

У истоков будущего войска

       Хотя первые казаки на Амуре появились ещё в XVIIвеке, но формирование амурского казачества, как будущего войска, произошло спустя почти два века. Само создание Амурского казачьего войска неразрывно связано с историей возвращения Приамурского края России в середине Х1Х столетия. Точка отсчёта – 1849 год, когда в устье Амура вошло судно «Байкал» под командованием Г.И.Невельского, который сумел доказать судоходность реки и основал здесь первое русское поселение.

        «Тихо и мирно 1 августа 1850 года при свисте воинских дудок взлетел флаг русский на берегах Амура, - писал Невельской. – Да будет он развеваться на вечные времена во славу матушки России».

         Так начиналось великое Амурское дело, в ходе которого предстояло выполнить важнейшую государственную задачу – закрепить за Россией край, открытый и освоенный казаками ещё в XVII веке. Неоценимый вклад в решение этой исторической задачи внёс генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв – патриот, виднейший государственный деятель и один из самых дальновидных политиков того времени.

         Дальновидность Муравьёва выразилась и в том, что именно в казачестве он видел главную силу, способную заселить и освоить новый огромный край.

          Надо отметить, что ещё в годы службы на Кавказе генерал-майор Муравьёв воочию убедился в отличной боевой подготовке, храбрости и патриотизме казаков. Спустя почти два века после походов Хабарова на Амур, Муравьёв очень высоко оценил военный и хозяйственный потенциал казаков, понимая, что закрепиться на огромной территории вдоль великой реки могут только сплочённые, смелые, инициативные и вооружённые переселенцы. Специально под эту задачу он начинает формирование в своём губернаторстве казачьих войск.

         В 1849 году Н.Н.Муравьёв представил докладную записку, где, в числе многих мер по укреплению восточной окраины страны, предложил создать здесь казачьи войска. База для их формирования имелась: с давних пор пограничную службу на китайской границе несли русские казачьи команды, бурятские и якутские казаки, тунгусские полки и другие.

         17 марта 1851 года было принято Высочайше утверждённое Положение об образовании Забайкальского казачьего войска. В его состав вошли три конных (по два полка) и три пеших (по четыре батальона) бригад. Всего в состав войска было зачислено свыше 48 тысяч человек. В конные бригады в основном записывались коренные казаки (пограничные, городовые, станичные), пешие батальоны формировались из крестьян, приписанных к Нерчинским горным заводам, станичных казаков Нерчинского округа и других.

       Делами войска ведало особое казачье отделение при Главном управлении Восточной Сибири в Иркутске, общее руководство осуществлял генерал-губернатор Восточной Сибири. Наказными атаманами назначались военные губернаторы Забайкальской области; первым из них был П.И.Запольский, затем М.С.Корсаков.

       Главное место в жизни казаков занимала служба. Образование Забайкальского войска значительно укрепило обороноспособность России на востоке страны. Забайкальские казаки охраняли границы с Китаем и Монголией, несли внутреннюю службу, сопровождали научные экспедиции, дипломатические миссии и так далее. В целом об обязанностях забайкальского казачества в Положении о войске говорилось:

«На обязанность Забайкальского казачьего войска возлагается:

1) Охранение Китайской границы, содержание по оной караулов и разъездов;

2) Преследование и поимка беглых;

3) Отыскание и сдача следов заграничного воровства;

4) Пресечение потаённой и непозволительной торговли;

5) Внутренняя служба по Забайкальскому краю, в потребных случаях, как-то: на этапах, содержание караулов в городах, на заводах, на золотых промыслах и тому подобное;

6) Отправление службы по повелению и назначению начальства вне пределов Забайкальского края.

       В истории этого войска много славных страниц, но одна из самых значительных связана с тем, что именно забайкальские казаки стали пионерами в заселении и освоении Приамурья.

Мы встали твёрдою ногою на Амуре

       Начало казачьей эпопеи по заселению Приамурья положили первые амурские сплавы, организованные Н.Н.Муравьёвым. Они проходили в сложной внешнеполитической обстановке, в условиях конфликта между Францией, Англией и Россией, приведшего к Крымской войне. Но англо-французские эскадры угрожали и Тихоокеанскому побережью России, поэтому необходимо было доставить людей, военное подкрепление, продовольствие в устье Амура и в Петропавловск-Камчатский. Доставить срочно и кратчайшим путём, а им мог быть только Амур.

       Ещё в марте 1853 года при встрече с императором Н.Н.Муравьёв сказал, указывая на карту Амура: «Государь! Сами обстоятельства указывают этот путь». В феврале 1854 года император Николай 1 подписал разрешение «плыть по Амуру», а месяцем ранее утвердил положение, которым генерал-губернатору Муравьёву предоставлялось право «все отношения с Китайским правительством о разграничении восточной нашей окраины вести непосредственно».

       Сама подготовка к первому сплаву началась задолго до этого. Под руководством военных моряков П.В.Казакевича и А.С.Сбигнева были построены плавсредства, в том числе первый на Амуре пароход «Аргунь», баржи, баркасы, плоты, лодки; М.С.Корсаков отвечал за формирование войск, а общее руководство сплавом вёл Муравьёв. Всего в нём участвовало около тысячи человек, в том числе сводная сотня Забайкальского казачьего войска, которой командовал есаул 3-го конного полка этого войска Алексей Имберг.

       Сводная сотня первой экспедиции «в Амур» (как тогда говорили) состояла из 149 человек, включая  сотенного командира, хорунжего, урядников, двух трубачей и фельдшера. Оставив в родных станицах жён и детей, они вернулись лишь в начале зимы следующего года, причём не все. Оставшиеся казачки управлялись с хозяйством, вели дом, обихаживали детей и стариков – они были под стать своим мужьям.

       Сплав начался 14 марта 1854 года с Шилкинского завода. Вот как рассказывал о нём чиновник по особым поручениям при генерал-губернаторе Н.Д.Свербеев:

 «14 мая рано утром отдан был по лагерю приказ выступать в путешествие после полудня. День был чудный; солнце ярко освещало берега Шилки, и хребты, и долины, озарённые его светом, казалось, радовались тому, что происходило  на реке. Около четырёх часов пробили тревогу. Из лагеря вышел генерал-губернатор со свитой, и все мы двинулись к берегу. Здесь на поляне стоял небольшой стол, покрытый скатертью, на нём – икона Божьей Матери (из Албазина), которою местный священник благословил нас.

        Из-за реки, из церкви Шилкинского завода, понесли хоругви и иконы; за ними шёл освящённый собор и клир; раздался благовест с колокольни. Святое шествие перешло в лодку, чтобы переплыть к лагерному месту, и тихо понеслось по реке молитвенное пение. Хоругви осенили лагерный берег, все сняли шапки, замолкли сборы и говор, и дьякон обычным порядком начал служение; о плавающих возносилось моление Господу, о ниспослании свыше благословения.

                   Молитва кончилась; генеральская лодка подняла на мачте флаг. Все встали по лодкам, скомандовали отвал. Впереди всех понеслась лодка генерала, а за нею все прочие суда. Запестрели перед нами берега Шилки, оглушаемые громкими криками «ура» и плесками вёсел. Великолепна была Шилка в эту минуту, гордо катились её воды, ей, кажется, полюбилась флотилия, которая неслась перед её берегами навстречу  свежему делу».

                   Через четверо суток огромная флотилия вошла в Амур, и под звуки гимна Н.Н.Муравьёв, зачерпнув стакан амурской воды, поздравил всех с началом плавания по великой дальневосточной реке.

                    «Вступив  в воды реки Амур,- вспоминал Свербеев,- флотилия 20 мая подошла к месту, где 165 лет назад существовал Албазинский острог, следы которого  были ещё видны. У этого пустынного холма, священного по преданиям, заиграла музыка на флотилии, на всех судах скомандовали молитву, все встали и сняли шапки. В этом молитвенном приближении к месту древнего обиталища наших соотечественников, уже давно почивших, слышалось благоговейное почитание потомков к историческому пепелищу»…

                     15 июня флотилия прибыла к устью Амура, в Мариинский пост, основанный экспедицией Г.И.Невельского. Часть прибывших войск была переброшена на Камчатку и приняла участие в героической обороне Петропавловска при нападении на него англо-французской эскадры. Казачья сотня была направлена в бухту Де-Кастри для защиты поста от нападения неприятеля. Эта сотня стала первым подразделением государева казачества в Приамурье.

                     Значение первого амурского сплава трудно переоценить: он не только укрепил обороноспособность дальних  рубежей России, но и в прямом смысле показал русским путь на Амур. Знаменательно сказал об этом Наследник Цесаревич Александр, читая рапорт Муравьёва о завершении сплава: «Мы встали твёрдою ногою на Амуре; я надеюсь, что никто его у нас больше не отымет».

                                (продолжение следует)