Первые казачьи посты

Рубрика:  

В декабре 2013 года Амурскому казачеству исполняется 155 лет. Эта дата совпадает со 155-летием возвращения Приамурья к России.

В.В.Крюков. 

        ( отрывки из книги «Амурское казачество: вчера и сегодня»)

        Совсем недавно широко отмечалось 95-летие Дальневосточного военного округа.

Но история охраны дальневосточных рубежей имеет гораздо более давние корни, она неразрывно связана с походами казаков-землепроходцев, которые ещё три с лишним века назад поставили первые казачьи остроги, военные посты в Охотском краю, на Чукотке, Камчатке. А когда впервые появились у «высоких берегов Амура часовые Родины»?

      По приказу Н.Н.Муравьёва первые пограничные казачьи посты были выставлены (более 150 лет назад), и с тех пор на этих исторических местах стоят пограничные заставы. Историю нашей Родины нельзя дробить на надуманные периоды, связанные с установлением того или иного политического режима. Истрия едина, в том числе и история пограничных войск…

       Формирование пограничной службы в Приамурье неразрывно связано с казачеством. В 1856 году, после прекращения войны с Англией и Францией, было принято решение отвести большую часть войск  с нижнего Амура. В Забайкалье возвращался и пеший казачий полубатальон ( конная сотня оставалась у Мариинского поста). Для снабжения возвращающихся войск продовольствием на левом берегу Амура создавались особые казачьи посты; в их задачи входило строительство складов, рубка дров для пароходов, помощь проходившим по реке судам и т.д. Но «значение постов выходило за рамки простых баз снабжения»,- справедливо отмечает историк дальневосточного казачества О.И.Сергеев.- Фактически они являлись опорными пунктами вдоль великой дальневосточной реки».

      Продемонстрировав военную мощь русских войск на Тихом океане, генерал-лейтенант Н.Н.Муравьёв решил временные посты превратить в постоянные пункты России на Амуре. Именно с этих  постов и под их защитой началось героическое освоение пустынных приамурских земель; главные города и казачьи станицы на Амуре возникли на месте выставленных за год до этого казачьих постов. Н.Н.Муравьёв выдвигал на первый план при колонизации районов Приамурья именно казачество, как  наиболее подготовленное и приспособленное к трудным условиям военизированное подразделение, умеющее не только воевать, но и хозяйствовать автономно. Неизвестные документы Н.Н.Муравьёва, существенно расширяющие наши представления  о первых амурских казачьих постах, удалось обнаружить в архивах только недавно, спустя 151 год.

       Направлялись на эти посты казаки 2-й конной бригады Забайкальского войска, из которых была создана специальная казачья сотня, получившая название первой Амурской. Командовал ею казачий офицер сотник М.Г.Травин. Командующим всеми постами, по приказу губернатора  Забайкальской области и Наказного Атамана Забайкальского казачьего войска М.С.Корсакова, был назначен войсковой старшина Н.А.Хилковский.

       Следующим приказом от 29 мая 1856 года предлагалось называть в официальных бумагах выставленные посты на Амуре: 1-ый Котомандским, 2-ой – Комарским, 3-й – Главным или Усть-Зейским, 4-й – Хинганским, 5-й – Сунгарийским. Официально казачьи посты назывались «Постами Его Императорского Величества», то есть за ними стояла  вся мощь Российской империи.

       Сначала эти посты занимали солдаты 13-го линейного батальона и казаки, занятые  сплавом продовольствия.  Они строили амбары и казармы из плотов, крыли их корой, снятой  с деревьев. Потом их сменили казаки сводной Амурской сотни. Как явствует из инструкции по содержанию постов, подготовленной М.С.Корсаковым, казаки на этих постах  занимались не только хозяйственными делами, но и выполняли большой объём работ по наблюдению, разведке, сбору информации. Это особо подчёркивал и О.И.Сергеев: «Гарнизоны постов вели наблюдение за китайской стороной. «Ничего неприязненного со стороны манчжур не заметно»»,- докладывал 30 августа 1857 года Кисилёв. (Сотник Кисилёв – командир Сунгарийского и Уссурийского постов – В.К.) Важно подчеркнуть, что такая обстановка складывалась всюду по Амуру. Муравьёв в 1856 году писал в Петербург, что китайцы не препятствуют «не только в плавании по Амуру, но и в учреждении постов на левом берегу реки».(О.И.Сергеев «Казачество на русском Дальнем Востоке в ХVII-XIXвв.», М.1983).

       А теперь несколько подробнее о первых пограничных постах. Раньше всех – 14 мая (26 мая) 1856 года – был выставлен пост на Среднем Амуре (лично М.С.Корсаковым) у устья  реки Кутоманды примерно в 206-ти верстах от места слияния  Шилки и Аргуни. В дальнейшем на этом посту несли пограничную службу девять казаков под командованием  младшего урядника Капитона Чупрова. Известно, что на посту была сложена печь, в которой казаки пекли хлеб и снабжали им проходившие войска. Следующий пост был выставлен 17 (29) мая 1856 года напротив реки Комары – правого притока Амура. Располагался он в 379-ти верстах от Кутомандского поста вниз по Амуру. На этом посту служило 26 конных казаков, из них за зимовку двое умерло. Командовал ими младший урядник Панфил Мусоргин.

      Одна из самых ярких страниц в истории амурского казачества связана с Усть-Зейским постом, положившим  начало будущему городу Благовещенску. Он был выставлен М.С.Корсаковым по приказу генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н.Муравьёва 21 мая (2 июня н.ст.) 1856 года на левом берегу Амура у устья реки Зеи. Пост располагался  в 211 верстах от Комарского и 34-х верстах от главного манчжурского города Айгуна на левом берегу реки. Это был главный Амурский пограничный пост. На нём находились 138 конных казаков, командование первой Амурской сотни и командующий всеми постами войсковой старшина Н.А.Хилковский.

       Кроме казаков здесь располагались солдаты 14-го и 13-го Сибирских линейных батальонов и артиллерийская батарея из двух пушек. «Основание Усть-Зейского поста 21 мая (2 июня) 1856 года положило начало фактическому закреплению левобережья Среднего Амура за Россией и рассматривалось генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н.Муравьёвым как очередной шаг на этом пути…», - подчёркивает В.Н.Абеленцев.

       С первых дней основания поста Н.А.Хилковский  вёл дневник, в который записывал наиболее значительные  события; некоторые краткие выдержки из него помогут нам детально увидеть события полуторовековой давности:

     «24 мая.

На Зейском посту всё обстоит благополучно. Господин Наказной Атаман рано по утру отправился в обратный путь; с ним же послано два казака для узнавания место- рождения каменногоугля. К вечеру засадили картофель – 45 квадратных сажен.

     25 мая.

 Посланный из Айгуна от амбаня гусайла Жумбагу с двумя чиновниками, в числе 25 человек, пришли рано по утру с изъявлением дружества.

     26 мая.

По утру 6ч.4 часа ученье всем командам.

В 7 часов артиллерийский прапорщик Бориславский, согласно приказания господина Наказного Атамана, командирован к устью реки для промера мелей, узнавания фарватера и нанесения на карту ближайших островов.

    27 мая.Воскресенье.

В 10 часов возле правого берега Амура прошли четыре манчжурские лодки, на одной из них был замечен чиновник. Всех людей на этих лодках находилось 21 человек и, как видно,  они шли с продовольствием для караульных, находящихся вверху на Амуре, или на смену им. Каждая лодка примерно имела груз от 50 до 60 пудов».

       После того, как летом и осенью 1856 года прошли возвращающиеся с устья Амура войска и забрали приготовленное им продовольствие, временные команды Хинганского и Сунгарийского постов были сняты, но из-за позднего времени  казаки сводной Амурской сотни  эти посты не заняли. М.С.Корсаков отменил приказ Н.Н.Муравьёва, что стало стратегической ошибкой. В результате на Усть-Зейском посту остались зимовать и нести службу 138 казаков, хотя он был рассчитан на меньшее число людей. За зиму здесь умерло 26 казаков. Когда в мае 1857 года Н.Н.Муравьёв прибыл на пост, он побывал на месте погребения казаков и попросил сопровождавшего его архимандрита отслужить панихиду.

       Долгое время это скромное кладбище казаков, отдавших жизнь за освоение нового российского края, оставалось в забвении. Только в 2000 году амурские казаки установили Памятный крест на месте захоронения основателей Усть-Зейского поста из отряда Травина, однако и тогда их имена оставались неизвестными.

      (После тщательной работы в архивах имена 26 умерших казаков удалось восстановить).

      Читая обнаруженную в архиве переписку Муравьёва с Корсаковым, нельзя не заметить недовольство генерала-губернатора тем, что его приказ о занятии казаками Хинганского и Сунгарийского постов не был выполнен. В письме  (приказе) от 15 февраля 1857 года Н.Н.Муравьёв требует весной выставить казачьи посты уже у устьев рек Сунгари и Уссури. Задачи перед казаками вновь выставляемых постов остались прежними, но к ним добавился осмотр и выбор местности для поселения 4-й и 5-й сотен Амурского конного полка и пешего казачьего батальона.

      Определял места для новых казачьих постов возле устьев рек Сунгари и Уссури топограф подпоручик Александр Никитич Попов. Фамилии всех 25-и казаков, сопровождающих его, в 2007 году обнаружил в архиве и опубликовал историограф  Амурского казачьего войска, кандидат исторических наук  В.Г.Попов.

       4 апреля 1857 года Н.А.Хилковский сообщил Наказному атаману Забайкальского казачьего войска М.С.Корсакову, что командиром «для занятия Уссурийского поста с 25 казаками мною назначен зауряд-хорунжий Сивириин Андреев Токмаков». Эта команда высадилась в первых числах июня 1857 года на правом берегу Амура, у места впадения в его протоку Уссури. Тремя днями раньше такая же команда из десяти казаков при одном офицере – сотнике Киселёве – высадилась и восстановила пограничный пост на левом берегу Амура напротив устья Сунгари. Через год, в 1858 году, здесь высадились пешие казаки и основали станицу Михайло-Семеновскую (названную в честь М.С.Корсакова).

       25 июня 1857 года Н.Н.Муравьёв, опираясь на донесения топографа об определении им мест для постов и о занятии казаками Уссурийского и Сунгарийского постов, отдал приказ №42 губернатору Приморской области контрадмиралу П.В.Казакевиичу: «Для временного же вторым  отделением сей линии имеет господин военный губернатор, впредь до поселения там казаков, назначить одного из благонадёжнейших штаб или обер офицеров, в его распоряжении состоящих, которому определить местопребываеие в Уссурийском или Сунгарийском посте». Муравьёв прямо и чётко уточняет:«Новейшим распоряжением моим, сделанным уже на Усть-Зейском посту, предписано учредить Уссурийский пост на правом берегу р.Амура, ниже устья реки Уссури… Устье этой реки предполагается пограничным нашим пунктом на правом берегу Амура».

       Уссурийский и Сунгарийский казачьи посты просуществовали в указанных местах год, а потом были сняты, казаки вернулись в Забайкалье. Но они обнаружили, показали Н.Н.Муравьёву и обжили удобные места для поселения казаков и десанта 13-го Сибирского линейного батальона под командованием Я.В.Дьяченко. Дальше на месте этих постов, разведанных передовыми отрядами казаков, продолжали строиться и развиваться станицы Михайло-Семёновская и Казакевичева, а также селение Хабаровка – будущий город Хабаровск.

       Таким образом, сегодня нам известно о существовании пяти пограничных постов на Амуре, где в 1856-1857 годах несли службу казаки.  

На фотографиях:

1. фото автора Крюкова В.В.

2. Корсаков М.С. - генерал-губернатор Восточной Сибири (1861 - 1871г.г.)

3. Возложение цветов к памятному кресту, установленному амурскими казаками в 2000 году на месте захоронения основателей Усть-Зейского поста из отряда Травина.