Урок истории России

Рубрика:  

Участник Великой Отечественной войны, доктор исторических наук, профессор Хабаровской государственной академии экономики и права, награждённый боевыми орденами и медалями  Юрий Владимирович Качановский глубоко исследовал поворотные этапы  мирового  развития и развития нашей страны.
Предлагаем нашим читателям еще одну его работу «Катастрофа 1941 года и уникальная эффективность сталинской административно-командной системы».

«Победа» Гитлера.

8 октября 941 года в Германии внезапно были прерваны все радиопередачи. Диктор сообщил: «Сейчас мы ожидаем важное специальное сообщение».

Очевидцы свидетельствуют: в Берлине и по всей стране возникло напряжённое радостное ожидание. До этого «специального сообщения» передавались о победах, о взятии Варшавы, о вступлении в Париж. И вот торжественный голос диктора: «Из главной квартиры фюрера. Верховное командование вермахта сообщает: одержана победа в решающем сражении на Востоке! Советский фронт разгромлен».

9 октября в берлинском «Спортпаласе» выступает Гитлер: «Я говорю об этом только сегодня потому, что сегодня я могу совершенно  определённо сказать: этот противник разгромлен и больше никогда не поднимется». Исступлённая овация нацистской и военной элиты.

Заголовки газет: «Исход похода на Восток решён!», «Последние боеспособные дивизии Советов принесены в жертву!». Передовая «Фелькишер беобахтер»: «Военный конец большевизма… Приговор Советскому Союзу вынесен».

Ликующие толпы на улицах Берлина и других городов. Продавцы сосисок на радостях стали бесплатно раздавать свой товар.
Чем объяснить эту «победу»? В Генеральном штабе вермахта были невежды, неспособные оценить обстановку? – Нет. Там были специалисты высокого класса. Объективные факты для оценки «победа» были. Вермахт вышел на линию Ленинград – Москва – Ростов. Ленинград и Москву  они не взяли, но подошли к ним вплотную. Была оккупирована территория, на которой до войны располагалось примерно 70% военно-промышленного потенциала СССР. К концу 1941 года советское промышленное производство уменьшилось в 2,1 раза: прокат чёрных металлов, а это основа военной промышленности, уменьшился в 3,1 раза; прокат цветных металлов, без него невозможно военное производство, уменьшилось в 430 раз; производство подшипников, без которых не может быть ни самолёта, ни танка, уменьшилось в 21 раз.
7 октября 1941 года танковые клинья Гепнера и Гота соединились в Вязьме, где были окружены пять советских армий. Командование вермахта и Гитлер в своей ставке «Вольфшанце» (Волчье логово) решили, что дорога на Москву открыта и полная победа одержана. У русских, мол, уже нет военной промышленности.

Принципиально важными являются вопросы: Каковы причины катастрофы 1941 года? Почему Красная Армия не смогла остановить вермахт летом 1941 года недалеко от западной границы? Ведь, в конечном счёте, она оказалась намного сильнее вермахта и разгромила его.

Каковы же причины катастрофы 1941 года?

Основные причины две: репрессии против командного состава Красной Армии и просчёт Сталина относительно замысла Гитлера.
В книге «История Великой Отечественной войны 1941-1945»   со ссылкой на архивные документы приводятся следующие данные.  В канун войны,  в конце 30-х годов, были репрессированы примерно половина командиров полков, почти все командиры бригад и дивизий, все командиры корпусов, все командующие войсками военных округов, все члены военных советов и начальники политуправлений округов, большинство политработников корпусов,  дивизий и бригад, около трети комиссаров полков.  Они были арестованы, часть из них расстреляна после имитации судебных процессов, основная часть отправлена в Гулаг.

24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся парад Победы. Принимал парад  маршал Жуков Георгий Константинович, командовал   маршал Рокоссовский  Константин Константинович. Так вот. В период репрессий в конце тридцатых годов Рокоссовский тоже был арестован. Его били, сломали рёбра, выбили зубы, требовали, чтобы он подписал признание, что является польским шпионом, и назвал своих сообщников. (К.К.Рокоссовский родился в Варшаве и по происхождению поляк). Он стойко выдержал все пытки и ничего не подписал. Его выпустили.

Что же служило поводом для репрессий? Версия историка А.М.Некрича. Белогвардейский эмигрант генерал Скоблин предложил шефу германского главного рейхсупраления госбезопасности Гейдриху план провокации, чтобы ещё до войны нанести удар командованию Красной Армии.  План был доложен Гитлеру и им одобрен.

В распоряжении провокаторов была переписка между советскими военачальниками и немецкими генералами, которая велась в двадцатые годы, в период легального сотрудничества и обмена опытом. Имея такого рода документы, рейхсуправление безопасности сфабриковало фальшивую переписку другого содержания – будто советские  военачальники вступили в сговор с немецкими генералами, чтобы организовать переворот против Сталина. Немецкой разведке удалось подбросить эту фальшивку в Прагу, и президент Чехословакии Бенеш передал её в Москву Сталину.

Версия подтверждается мемуарами шефа политической разведки Гитлера Вальтера Шелленберга: «От одного белогвардейского эмигранта генерала Скоблина Гейдрих получил сведения о том, что Тухачевский, Маршал Советского Союзав, участвовал вместе с германским генеральным штабом в заговоре, имевшем целью свержение сталинского режима».

Гейдрих сразу понял огромнейшее значение этого донесения. При умелом его использовании на руководство Красной Армии можно было обрушить такой удар, от которого она не оправилась бы в течение многих лет».

Казалось бы, всё ясно. Но…генерал Скоблин был агентом советской разведки. В конце 1937 года он вернулся в СССР. Его поместили на конспиративной квартире НКВД, изолировали от внешнего мира. Он пишет письмо своему руководству, в котором хвалит достижения Советской власти и «Великого Вождя Товарища Сталина». О себе пишет следующее: «Сейчас я твёрд, силён и спокоен. Верю, что товарищ Сталин не бросит человека…» В 1938 году генерал Скоблин погиб при невыясненных обстоятельствах.
Так был заговор военных против Сталина или не было?

Если судить по известной на сегодня информации, заговора не было. Противоречия были. Главным образом – между наркомом (министром) обороны Ворошиловым и его первым заместителем Тухачевским.

Климент Ефремович Ворошилов был храбрый вояка на гражданской войне 1918-1921 годов, когда воевала конница. Но он был мало компетентен в подготовке к войне, которая должна была стать «войной моторов».

Маршал Жуков даёт такую характеристику Тухачевскому: «Гигант военной мысли. Звезда первой величины в плеяде военных нашей Родины». Тухачевский настаивал на подготовке к войне с массированным применением танков и авиации.  

Ворошилов эти идеи воспринимал плохо. Военные специалисты относились к Ворошилову критически. Несомненно, органы безопасности информировали об этом Сталина. Сталин держал Ворошилова на посту наркома, как человека лично ему  преданного. Надо полагать, что антиворошиловские настроения среди военных спровоцировали гнев Сталина.

В 1940 году после того, как из-за бездарного командования Красная Армия в войне с Финляндией потеряла убитыми 67 тысяч бойцов, а финны только 23 тысячи, Сталин снял Ворошилова с поста наркома обороны и назначил на этот пост Тимошенко.
Итак, из-за провокаций враждебных спецслужб и интриг в политическом и военном руководстве СССР,  произошли репрессии против командования Красной Армии, в результате которых перед самой войной она была обезглавлена. На должности командиров полков, командиров дивизий и корпусов,  командующих армий приходили люди с недостаточным военным опытом и образованием.

Почему так получилось? Главная ответственность лежит на Сталине. Сказались его отрицательные качества – крайняя подозрительность и жестокость.

Просчёт Сталина.

То, что гитлеровская Германия перечеркнёт советско-германский договор о ненападении и атакует нашу страну, было известно советскому руководству. Вопрос был – когда? Позиция Сталина – оттянуть, отодвинуть начало войны на год, на два, чтобы лучше к ней подготовиться. Сталин стремился направить на это и пропагандистские мероприятия, и позиции Вооружённых Сил.
Весной ив начале июня 1941 года подготовка к гитлеровской агрессии шла полным ходом. Из Западной Европы войска вермахта перебрасывались к границам СССР. Войсковая разведка информировала об этом командование приграничных округов, и наши войска готовились к обороне.

Но   14 июня 1941 года  было опубликовано «Сообщение ТАСС»: «…в иностранной печати стали муссироваться слухи о близости войны между СССР и Германией…  Несмотря на очевидную бессмысленность этих слухов, ответственные круги в Москве всё же сочли необходимым  уполномочить ТАСС заявить, что эти слухи являются неуклюже состряпанной пропагандой враждебных СССР и Германии …  Германия так же неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз…»

Из воспоминаний генерал-полковника Леонида Михайловича Сандалова: «Такого рода выступление авторитетного государственного учреждения притупило бдительность войск. У командного состава оно породило уверенность в том, что есть какие-то неизвестные обстоятельства, позволяющие нашему правительству оставаться спокойным и уверенным в безопасности советских границ. Командиры перестали ночевать в казармах. Бойцы стали раздеваться на ночь».

В середине июня 1941 года на совещании в Политбюро ЦК ВКП(б) Сталин запретил наркому обороны Тимошенко и начальнику Генерального штаба Жукову принимать меры по приведению войск в боевую готовность. Он заявил: «Если вы там на границе будете дразнить немцев, двигать войска без нашего разрешения, тогда имейте в виду, что головы полетят».

Культ Сталина и подхалимаж привели к тому, что его ошибку стали выдавать за истину и активно поддерживать. Из докладной записки Лаврентия Берия: «21 июня 1941 года… Я вновь настаиваю на отзыве и наказании нашего посла в Берлине Деканозова, который по- прежнему бомбардирует меня «дезами» о якобы готовящемся Гитлером нападении на СССР. Он сообщил, что это нападение начнётся завтра…»

Наркоматом обороны и Генеральным штабом была подготовлена директива о приведении войск приграничных округов в бовую готовность. Тимошенко и Жуков в ночь на 22 июня были у Сталина. Ознакомившись с директивой, он сказал: «Такую директиву сейчас давать преждевременно, может быть вопрос ещё уладится мирным путём».

Из-за сталинского просчёта атака вермахта была для наших войск внезапной, они понесли большие потери и вынуждены были отступать. Но, отступая, они наносили врагу удары, вермахт нёс всё большие потери. К декабрю 1941 года Красная Армия смогла не только остановить противника, но и перейти в контрнаступление. Враг был отброшен от Москвы на запад на 150-300 км.

Ю.В.Качановский