Замечательный русский человек

Рубрика:  

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК

 

   В 1858 году, когда был подписан Айгунский договор, по которому огромные территории Приамурья и Приморья отходили во владения России, генералгубернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев издал приказ: «Товарищи, поздравляю вас. Не тщетно трудились мы: Амур сделали достоянием России. Святая православная церковь молится за вас, Россия благодарит. Да здравствует император Александр II и процветает под его кровом вновь приобретенная страна!»

   В приказе о Г.И. Невельском не было ни слова. Да и самого великого мореплавателя к этому времени на Дальнем Востоке не было. Не нужен в дни торжества. Чтобы не делить славу, Муравьев его освободил от должности в 1855 году.

   А.П. Чехов с горечью отмечал, что официальная Россия не только не оценила подвиги русских морских офицеров, но предала забвению их имена. Смелым упреком правительству России стали гневные слова писателя: «Интересно, что на Сахалине дают названия селениям в честь сибирских губернаторов, смотрителей тюрем и даже фельдшеров, но совершенно забывают об исследователях, как Невельской, Бошняк и многие другие, память которых полагаю, заслуживает большего уважения и внимания, чем какого-нибудь смотрителя Дербина, убитого за жестокость».

   А.П. Чехов назвал Г.И.Невельского «замечательным русским человеком». Он писал: «Это был энергичный, горячего темперамента человек, образованный, самоотверженный, гуманный, до мозга костей проникнутый идеей и преданный ей фанатически, чистый нравственно».

    В славной плеяде выдающихся русских мореплавателей XIX века Геннадий Иванович Невельской занимает особое место. В 1849-1855 годах он возглавлял Амурскую экспедицию.

    Этот смелый исследователь совершил крупнейшие географические открытия в районе нижнего течения Амура и северных берегов Японского моря. Именно он присоединил к России огромные пространства Приамурья и Приморья.

    1 августа 1850 года И.Г. Невельской на мысе Куегда торжественно поднял Андреевский флаг, флаг русского военно-морского флота. Он передал присутствующим на церемонии гилякам документ, составленный на французском и английском языках, в котором говорилось: «От имени Российского правительства сим объявляется всем иностранным судам, плавающим в Татарском проливе, что, так как побережье этого залива и весь Приамурский край, до Корейской границы, с островом Сахалином составляют Российские владения, то никакие здесь самовольные распоряжения, а равно обиды обитающим народам, не могут быть допускаемы. Для этого ныне поставлены российские военные посты в заливе Иской и в устье реки Амура. В случае какихлибо нужд, посланный от правительства уполномоченным предлагает обращаться к начальникам этих постов».

   Г.И. Невельской решил в первую очередь укрепить основанный им в 1850 году пост Николаевский и выделил для этого часть людей во главе с лейтенантом Бошняком.

   В феврале 1852 года в Петровский пост приехали с далекой Уссури несколько местных жителей. Они рассказали Невельскому о реках Уссури и Суйфус, о возможности выхода по ним к морю. 51 Шагаем в историю Замечательный русский человек.

   Эти сведения взволновали членов Амурской экспедиции. Они открывали заманчивы перспективы выхода к Тихому океану не только в летний, но и в зимний период.

    Летом 1852 года Г.И. Невельской послал несколько экспедиций, целью которых была подготовка дальнейшего продвижения русских на юг. В результате этих экспедиций были исследованы и описаны районы бухты ДеКастри, озеро Кизи, река Амгунь и другие. Во многих селениях были назначены старшины, которым члены экспедиции оставляли письменные документы, объявлявшие, что весь этот край принадлежит России.

   Бошняк летом 1852 исследовал район между истоками Амгуни и Горина, подпоручик: Воронин — Сахалин, другие офицеры озеро Кизи и бухту Де-Кастри. От Де-Кастри решили начать поиски южных бухт, поэтому основали здесь пост.

   23 мая 1853 года Бошняк нашел бухту, которую назвал Императорской (ныне Советская Гавань).

   Это стало еще одним крупнейшим открытием Амурской экспедиции Невельского. На берегу бухты Бошняк и его спутники водрузили столб с надписью: «Гавань императора Николая, открыта и глазомерно описана лейтенантом Бошняком 23 мая 1853 года».

   7 сентября 1853 года Г.И.Невельской вышел из Петровского во главе так называемого Сахалинского десанта на судне «Николай». 19 сентября «Николай» вошел в залив Анива.

    Бошняка послали в Императорскую гавань с целью основать там опорный пункт для дальнейших исследований южного края и сообщения его с реками Уссури и Амуром. Бошняк должен был зимой на собаках, весной на байдарках отыскать путь из Императорской гавани к Амуру и Уссури.

   29 сентября 1853 года Г.И. Невельской прибыл в Императорскую гавань и основал здесь пост в Константиновской бухте, а затем отправился в Де-Кастри.

   Понимая оборонное значение своих открытий, Г.И. Невельской много сделал для защиты русских берегов Тихого океана. На горе Чныррах в Амурском лимане была построена в 1854 году крепость. Во всех открытых гаванях ставились военные посты, в том числе на Амуре.

   14 июля 1854 года Г.И. Невельской в Мариинске на Нижнем Амуре встретил первый сплав по Амуру от Шилки, в составе которого был пароход «Аргунь» и 75 барж с войсками и переселенцами.

  Это случилось за четыре года до подписания Муравьевым Айгуньского договора с Китаем, который официально закрепил за Россией все открытые Невельским земли в бассейне Амура и в Татарском проливе.

  Осенью 1858 года Н.Н. Муравьев был произведен в генеральское звание, равное нынешнему генералу армии и возведен в графское достоинство с прибавлением к фамилии «Амурский». В 1891 году в Хабаровске был поставлен прекрасный памятник графу Муравьеву-Амурскому, а вскоре в его честь была переименована главная улица города.

   К сожалению до сих пор нет достойного памятника в столице Дальнего Востока (и улицы также) выдающемуся русскому патриоту адмиралу Г.И.Невельскому, который не жалел сил для освоения и укрепления русской дальневосточной земли.

    Открытия Г.И. Невельского и его сподвижников, их работу по освоению открытого края по достоинству сумели оценить лишь немногие современники в XIX веке.

   Однако и в XXI веке мы все еще в долгу перед Невельским, офицерами и рядовыми Амурской экспедиции в вопросах увековечивания их имен. Ошибки никогда не поздно исправить. Вопрос не в том, кто главнее Н.Н.Муравьев или Г.И.Невельской? Первый уже достойно увековечен, а второй до сих пор нет!

   В декабре 2013 года исполняется 200-летие со дня рождения Г.И. Невельского. Вполне достаточно времени, чтобы собрать средства на сооружение достойного памятника этому замечательному русскому человеку, одному из великих русских мореплавателей, возвратившему России земли Приамурья и Приморья.

Капитан 2 ранга Анатолий Мережко, председатель военно-исторической секции Приамурского географического общества, заместитель Представителя Ассоциации «Мегамир» в ДВО