Колонка главного редактора

Рубрика:  

                                     Уважаемые читатели!

           Традиционно, в  конце уходящего года, подводятся итоги работы и жизни. Результаты  нашего труда вы  видите сами, поэтому перечислять достижения я не стану. Скажу только одно,  что во всех номерах   журнала  «Аргументы времени» мы продолжаем публиковать материалы о лучших людях Дальнего Востока, которые являются образцом для подражания   нашей молодёжи в преданности делу и долгу.  И впредь об очень многих героях наших дней, о важнейших событиях, об исторических фактах и т.д. мы будем вам рассказывать в  сложившихся  рубриках   нашего журнала. Именно на  людях  - всё лучшее на земле  держится. Это радует и обнадёживает, несмотря ни на что.

            Я, как главный редактор, благодарна всем вам за активное участие в подготовке материалов, в спонсировании издательских расходов, за понимание и поддержку.

            Журнал наш ставит перед собой очень серьезную задачу - военно-патриотическое воспитание молодежи. Мы публикуем в основном статьи и очерки об очень хороших людях. Но если в своих материалах мы будем писать только о положительном в жизни нашего общества и умалчивать недостатки, то нам, как журналистам, та же молодежь перестанет верить. И эффект воспитания будет обратным, не патриотов мы воспитаем, а скептиков, нигилистов и равнодушных людей. Нам этого не надо!

            Я уверена, что патриот - это не тот, который не замечает язв нашей жизни, не тот, кто лакирует недостатки, не соглашатель, а тот, кто вскрывает разные пороки и предлагает свои варианты решений, если хотите - бунтарь. Потому что любящий Родину хочет, чтобы Родина была всегда и не какая-нибудь, а сильная и могучая, чтобы живущие в ней люди были счастливы, и ничто их счастью не мешало. 

            Поэтому сегодня я хочу обсудить с вами некоторые проблемы, которые мешают всем нам спокойно жить.

           Помните в романе Булгакова «Собачье сердце» профессор Преображенский учил своего коллегу доктора Борменталя, чтобы тот не читал за обедом советских газет, потому что это ухудшает пищеварение. В наши дни мы черпаем информацию в основном не из газет, тем более – не из советских, а из  телевизора или Интернета, не придавая никакого значения нашему пищеварению. А зря!

            К тому же, многие люди моего возраста имеют свои «дурные» привычки – с утречка послушать новости. У меня эта потребность настолько в кровь въелась, просто,  как зубы почистить. Казалось бы, ничего хорошего от новостей из ящика ждать не приходится, ан, нет, туда же. Кланяюсь за информационную объективность коллегам.

           В одно распрекрасное октябрьское утро делаю я свой минимальный комплекс утренней зарядки и, конечно, под новости по телевизору. Мне бы в душу свою вслушаться, а я «хочу всё знать», какую ж такую ещё реформу там, в Москве, придумали, чтобы жить на Руси стало всем хорошо.

          В это утро наш народ должен был зайтись радостью от сообщения, что через  пару лет в нашей стране будет построено несколько СИЗО европейского уровня! От такой информации я подпрыгнула чуть не до потолка, правда, слова я произнесла не восторженные, а те, которые вслух неприлично!

         -  Господи,- потом подумала я,- вразуми больших начальников нашей  страны. Ну, пусть в корень зрят, наконец, – и не следствие искореняют, а причину. Козе понятно, что причина нехватки мест для нормального содержания задержанных в СИЗО не в том, что этих самых СИЗО мало, а  в том, что задержанных много. Ведь от того, что народные денежки будут потрачены на «виповские» номера в СИЗО, преступность не уменьшится.

          Неужели ж не понятно, почему ж она, эта преступность, растёт? А с чего ей падать? Идеальные условия для её роста созданы в наших городах и сёлах. И как бы теперь ни назывались стражи порядка, привычным словом «милиция» или режущим слух своей отчуждённостью словом «полиция», от этого лучше не станет.

         Расслоение общества – это одна из главных причин преступности сегодня. И при  том, если бы богатели заслуженно, за счёт гениальности, таланта, трудовых подвигов и т.д. - зависть, наверное, тоже была бы, но злобы такой не было бы. Ведь у нас в основном богатые те, кто сумел украсть, спрятать, а теперь зачастую законы пишет, чтобы узаконить наворованное и награбленное. От того-то у нас законы такие - или смешные, или воровские. От того простые, но бедные люди, кстати, не обязательно маргиналы, не уважают, а, следовательно, не выполняют бесконечно принимаемые депутатами , которые по-прежнему живут по понятиям, законы   «под себя и для себя любимых».

       Простой народ видит: если тем, кто за трибунами, удалось хапнуть, может и мне повезёт? А потом, когда деньги и власть в руках – это ж здорово! Если даже самих законодателей прокуроры подозревают в преступлениях, даже почти разоблачают, попробуй, прикоснись к ним! А пока правоохранители просят Думу о разрешении  для прикосновения к тому или иному депутату, его и след простыл, плевать он хотел на их возбуждения с высоты Эйфелевой башни или с какого-нибудь лондонского дворца.

       Разговоры об искоренении коррупции, то бишь, воровства, – тоже трёп. Что далеко искать, оглянитесь вокруг, посмотрите, кто рядом. Откуда у них миллиарды, на чём заработаны – на том, что сохранять для Родины призваны, или как? Агитация и отдельные разоблачения в случае, когда доверять перестают, это разве меры? Восемнадцать лет можно было воровать, к примеру, а на девятнадцатом – «лишить доверия».    Такое бессилие  и импульсивность - власти  не прибавляют  авторитета, а народу – уважения к законам и    власти. Отсюда - преступность, как протест!

         Где зреет многочисленная потенциальная преступность? Крупная – во дворцах, по мелочи – в хижинах. Крупняк, попробуй, «выкуси». Да и не он увеличивает цифры. Сколько стране вернули в результате разоблачения воров «при законе» - это слёзы по сравнению с разграбленным. Количество преступлений в штуках растёт в хижинах. Безобразные жилищные условия большой части населения – это ещё одна причина.

         Из тех же новостей по «телику»: в Вологодской области органы опеки, т.е. власти, отобрали у нормальных родителей двоих детей потому, что в комнате общежития, в которой проживает семья, состоящая из четверых детей и двоих родителей, мало места.

Отец семьи, ветеран боевых действий, не может понять, почему очередь на получение жилья из года в год отодвигается? Когда становился на учёт, был №56, а теперь стал 160?

         Какое уважение к законам созреет в головах  людей и проживающих с ними детей   в бараках, ветхом жилье и общагах? Разве их вина, что их родители воровать не научились и своих детей не научили, как те, что  в лучших местах города  дворцы строят?  А их «мажорики» на дорогих авто рассекают с купленными им правами на папашино «бабло».

         В данном случае,  вы за элитное СИЗО проголосуете или за строительство квартир ? Глупый вопрос!

         Кто мне может объяснить членораздельно, почему в большинстве благополучных стран широко развито строительство социального жилья, которое заселяется людьми, никогда не сумеющими насобирать такую кучу денег, чтобы купить себе квартиру? Почему у нас считается, что стоимость одного квадратного метра в тридцать тысяч рублей – это доступное жильё при  средней зарплате в 10-15 тысяч в месяц ?

         Возмущает абсолютная оторванность властей от настоящих человеческих нужд. Трёп с высоких трибун о модернизации и инновациях – это для кого? Большинство населения, в том числе молодых людей, едва концы с концами сводят. Со специальностями строителей, водителей  и т.д. на законную и постоянную работу устроиться не могут. По пять-десять лет работают за копейки, но нигде не числятся, в трудовых книжках им записи работодатели не делают. Это сплошь и рядом, в Хабаровске в том числе. Их родители даже за квартиру размером чуть больше собачьей будки заплатить не могут. А нам – о компьютеризации каждой деревенской  хаты. О брошенных лугах и полях – ни слова! А вот, о САЙТАХ, БЛОГЕРАХ и о другой современной продвинутой хренатени – каждый день забота.

         Впрочем, что душу травить? Всё имеет свои причины и следствия. И что меня так взбунтовала весть о европейского уровня СИЗО? Надо же и мне тоже заглянуть   в корень. А вдруг власть переменится, тогда «виповские» СИЗО понадобятся сегодняшним депутатам или другим власть имущим.   Они ж уже не смогут   в предвариловке и заточении сидеть в тесноте, как все. Европейского уровня тюрьмы уже показывали по телевизору. Ну и СИЗО тоже построят. О себе люди заботятся, о себе, любимых!

         Раздражайся – не раздражайся, а новости – это хорошо. Чего только по Интернету ни узнаешь, глазам своим не веришь, другой раз. Только из этого, теперь модернового «ОБС», перевожу – «одна баба сказала», я узнала, что в нашем Правительстве страны не только «рука руку моет», но и всё  остальное тоже. Ну, если, например, двое министров в одном правительстве – это муж и жена, кто кому что моет? А другие двое - это тесть и зять. «Ну и что,- говорят нам,- они же не в одном кабинете сидят». А зря, так, по крайней мере, честнее было бы. Парам-парам-парам… А сколько там кумовьёв, сватов и так далее?  А ещё обижаемся на критику из-за рубежа, что, мол, у нас демократии маловато. Да, её вообще, в каком углу искать???

         Одна информация  из Интернета мне напомнила басню И.А.Крылова: «Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник». Вы поняли, о чём я прочитала?  У нас оказывается сельским хозяйством лучше всего следует руководить кардиологу, а здравоохранением – бухгалтеру (финансисту, то бишь), армией лучше всего командовать торговому работнику, а «На-На» (так сказать, технологиями) – Чубайсу, ему что на ваучер всю страну натянуть, что на  электрические столбы, что на «на-на», лишь бы денежки крутились и всё в его  необъятном кошельке. Одно развалит – другим доверяют командовать, вот счастливчик!  Или - кум, сват, брат, кореш…кому-нибудь из «верхних»?

        Так что новости теперь – это щекотно и по нервам. А как вам, дорогие друзья? Напишите, позвоните, буду очень признательна.

                                                              С уважением к каждому из вас

                                                               В.И. Воейкова.