«Мы поём, вода уходит…»

Рубрика:  

       Ансамблю песни и пляски им. А. Александрова – 85 лет

       С заслуженным работником культуры России, директором концертных программ Ансамбля песни и пляски имени А. Александрова полковником запаса Сергеем Галкиным мы познакомились в  Приморье в ходе оперативно–стратегического  учения «Восток-2010».

      Тогда выездная бригада в составе тридцати человек давала часовой концерт для военнослужащих, что только-только вышли из района «боевых действий».  Многие из них, перегруженные боевой амуницией, ручейками стекались по распадкам близлежащих сопок, устало подтягиваясь к палаточному городку на Сергеевском полигоне. Всем хотелось отдохнуть, но, следуя основной заповеди «после боя сердце просит музыки вдвойне», военнослужащие направлялись к концертной площадке… И  об этом нисколько не пожалели, став участниками настоящего представления, где певцом, артистом, главным героем  мог стать каждый…

       На этот раз выездная концертная бригада остановилась в хабаровской гостинице «Турист». С Сергеем Юрьевичем мы общались накоротке, поскольку мой собеседник спешил в Хабаровский краевой театр драмы и комедии, где должен был состояться благотворительный концерт для военнослужащих и волонтёров,  принимающих участие в ликвидации  последствий наводнения.

        - Наша гастрольная поездка совпала с ЧС на Дальнем Востоке,  – сообщает директор концертных программ. - К вам мы собирались давно. Должны были выехать в часть 12-го главного управления, а тут в регионе разыгралось настоящее стихийное бедствие. Учитывая обстановку, решили выступать с концертами не только перед военнослужащими, которые участвуют в ликвидации последствий наводнения, но и перед жителями пострадавших районов. Сегодня даём первый благотворительный концерт в театре для этой категории зрителей.

   - Сергей Юрьевич, вы не зря  в камуфляже. По-боевому настроены?

   - Это повседневная форма одежды полковника запаса. Я уже 10 лет организую подобные концертные выездные бригады, обеспечивая культурно–художественное обслуживание воинских частей. Мы всегда находимся в движении, дома бываем четыре месяца в году, всё остальное -  гастроли. Наши концертные площадки – гарнизонные Дома офицеров, солдатские клубы, войсковые полигоны. И в творческом плане, и в отношенииобновления репертуара наши армейские артисты  на месте не стоят - наряду с традиционными песнями и танцами дарят зрителю новые, современные номера. Стараемся подбирать такой репертуар, чтобы зритель не скучал. Свежее дыхание всегда должно присутствовать.

      Три года назад в коллективе ансамбля появилась молодёжная эстрадная  группа под названием  «Александров парк». Ребята  уже успели  побывать на Дальнем Востоке. Давали концерты на Камчатке, а в Хабаровский край они приезжают уже второй раз.

      Если раньше ансамбль имел свою определённую категорию зрителей - ветеранов, военнослужащих, то сейчас наша аудитория значительно расширилась. У нас есть замечательные песни советского периода, но они теперь звучат в новой обработке. В молодёжной группе хиты прошлых лет совершенно по-другому воспринимаются и исполняются. И теперь в зале на наших концертах много молодых людей. Это здорово. Зритель везде одинаково доброжелательный. Нас любят бескорыстно. И любили всегда. А ведь через месяц нашему коллективу исполнится 85 лет. У него богатейшая история. Краснознамённый Ансамбль песни и пляски имени  Александрова побывал в шестидесяти странах  мира. Военным артистам рукоплескали президенты, министры, сам папа Римский. И, тем не менее, самыми близкими, родными для нас всегда были и остаются простые русские солдаты.

     - Каковы в этот раз гастрольные планы?

     - После сегодняшнего концерта отправимся в гарнизоны, что под Хабаровском. Потом - в Комсомольск–на–Амуре. Нам предложили выступить в Доме культуры авиастроителей. Туда всех зрителей и привезут, поскольку их Театр драмы затоплен. Там дадим два концерта. Нас уже предупредили – дорога в город Юности значительно размыта. Говорят, что к месту выступления будем не автобусом добираться, а на КамАЗе. Впрочем, нам не привыкать…

     А потом был концерт. На протяжении выступления ансамбля меня не покидало чувство, что где-то я уже видела эту стройную, общительную, рыжеволосую  ведущую. Все полтора часа программы она не просто рассказывала о коллективе, его участниках, но своей энергией и обаянием буквально зажигала зал.

      Концертная бригада знаменитого ансамбля не давала скучать переполненному залу. Аплодировать и вызывать на бис постепенно стало нормой. Чего только стоило выступление солиста Краснознамённого ансамбля песни и пляски, а заодно и приглашённого солиста Большого театра, заслуженного артиста России Григория Осипова. Песня «Я люблю тебя жизнь», прозвучавшая в его исполнении, вызвала бурю оваций. Не успели смолкнуть аплодисменты, как зазвучало:

      -  Друзья мои, я очень рад, что вы пришли на маскарад…

      Это был всеми любимый «Тост Орловского» из оперетты «Летучая мышь» Штрауса в исполнении Григория Осипова.

      «Досталось» и молодому артисту Владиславу Голикову, который с чувством исполнил песню «На солнечной поляночке». Его благодарный зритель на сцену вызывал трижды. Затем творческую эстафету принял солист ансамбля – бас Иван Столяр со знаменитой песней «Дорогой длинною». Прав оказался полковник запаса Сергей Галкин – умеет молодёжь тонко чувствовать и передавать творческое наследие. Доказательством тому стало исполнительское мастерство лауреата многих конкурсов Романа Широких, обладателя медали за вклад в искусство РФ Дмитрия Волкова.

      - Если где-то идут боевые действия, случается ЧС,  туда в срочном порядке прибывают артисты нашего ансамбля, там звучат наши песни, - обращается к зрителям ведущая и представляет нового участника концерта. - Сейчас на сцену выйдет артист, который побывал практически во всех «горячих точках». Это заслуженный артист России Александр Тощев.

     И Александр подарил залу вполне мирное произведение о любви. Вначале на итальянском, потом на русском языках. Помните, «как ясно светит после бури солнце»?

      - Многие поклонники ансамбля хорошо знают: наши ребята либо поют, либо танцуют, либо играют на музыкальных инструментах, - вновь обращается к залу ведущая. – Но не так давно, три месяца назад,  в ансамбль на службу по призыву пришли артисты оригинального жанра. Они танцуют, жонглируют и выполняют пластические этюды. Это лауреаты конкурса имени Бориса Брунова Алексей и Егор Миротинцевы.

      При виде «виртуальных солдатиков», которые и на самом деле показали оригинальный номер, зал не просто заметно оживился, а аплодировал братьям-близнецам на протяжении всего их выступления. 

      Солисты оркестра Ансамбля песни и пляски имени Александрова заслуженный артист России Виктор Приделин (балалайка) и Дмитрий Захаров (баян) заставили зрителей вначале замереть, исполняя мелодию «Гляжу в озёра синие», а потом чуть ли не плясать под вариацию на тему «Ох, полным - полна моя коробочка». Мало того, сама зрительская аудитория настолько пленила баяниста Дмитрия Захарова, что он по личной просьбе вызвался исполнить ещё одну мелодию, за что и «пострадал», выходя на поклон бесчисленное количество раз.

     О группе «Александров парк» разговор отдельный. Между прочим, каждый из её участников – лауреат международных и всероссийских конкурсов. И все они – талантливые солисты и просто симпатичные молодые люди, особенно девчонки. «Замечательный сосед» из репертуара Эдиты Пьехи был оценён зрителем по достоинству.

      - Столько эмоций, аплодисментов! – вновь обращается к залу ведущая. – А вы обратили внимание на то, что все наши номера «прошли» на бис? Впору самой запеть!

      - Пойте, пойте, - доброжелательно поддержал ведущую зал.  

      - Но только вместе с вами, - ставит условие она. - Помните песню «Синий иней»? Если нет, то хотя бы тяните «у-у-у». Ладно?

      И при первых звуках мелодии ведущая концертной программы «пошла в народ». Вот тогда я и вспомнила ведущую солистку ансамбля Татьяну Королёву. Ведь это она «зажигала» на Сергеевском полигоне по окончании оперативно–стратегического учения «Восток-2010», пленяя военнослужащих своим сильным чистым голосом, замечательной манерой общения со зрителем. И сегодня обаяние то же. В зале пели все, даже у кого не было особого музыкального слуха.

     - Вы  – публика мечты любого артиста, - Татьяна была и сама немало растрогана столь дружеским, тёплым приёмом.

      - Не тёплым, а горячим, - чуть позже, по окончании концерта, поправит её директор концертных программ ансамбля, заслуженный работник культуры России полковник запаса Сергей Галкин. Он вышел на сцену вместе с министром культуры Хабаровского края Александром Федосовым. В свою очередь министр поблагодарил армейских артистов за своевременный визит в Хабаровский край в трудное для его жителей время и вручил коллективу картину с видом столицы Дальнего Востока.

      Сергей Галкин, поблагодарив хабаровчан за горячий приём, неожиданно заявил с улыбкой:

      - Мы приехали сюда, и вода стала постепенно уходить. Вот теперь в Комсомольск-на-Амуре отправимся. Будем там своим творчеством военнослужащим и мирным жителям помогать. А вам дарим диски, буклет и видеофильм, который называется «Поющее оружие». Это мы и есть.

      Концерт опять же заканчивался коллективно - все вместе на прощание исполнили  славную песню «Катюша». Надо ли говорить о том, что зал прощался с артистами стоя?   

      Ольга ГРЕБЕНЮК.

      Фото Николая СЕДОВА.