3 сентября в нашей стране отмечается 68-я годовщина победы над Японией

Рубрика:  

      Советско-японская война 1945 года – часть Второй мировой войны и войны на Тихом океане. Она состояла из Маньчжурской и Южно-Сахалинской сухопутных, Курильской и трёх Корейских тактических десантных операций.

       Опасность войны СССР с Японией существовала со второй половины 30-х годов, в 1938 году произошли столкновения на озере Хасан, а в 1939 году – сражение на Халхин-Голе на границе Монголии и Маньчжоу-Го. В 1940 году создан советский Дальневосточный фронт, что указывало на реальный риск начала войны.

       Однако обострение ситуации на западных границах заставило СССР искать компромисс в отношениях с Японией. Последняя, в свою очередь, выбирая между вариантами агрессии на север (против СССР) и на юг (против США и Великобритании), всё более склонялась к последнему варианту и стремилась обезопасить себя со стороны СССР. Результатом временного совпадения интересов двух стран становилось подписание 13 апреля 1941 года Пакта о нейтралитете, согласно ст.2 которого в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта.

       В 1941 году страны гитлеровской коалиции, кроме Японии, начали войну с СССР. В том же году Япония напала на США, начав войну на Тихом океане. Вместе с тем Япония не оставляла мысли  об агрессии против СССР. План этой агрессии был представлен уже 2 июля 1941 года.

       В феврале 1945 года на Ялтинской конференции  В.И.Сталин дал обещание союзникам объявить войну Японии через 2-3 месяца после окончания боёв в Европе.

       Война была объявлена ровно через 3 месяца после победы над фашистами.

       Советская армия разгромила сильную Квантунскую армию Японии, тем самым ускорив окончание Второй мировой войны.

       В результате войны СССР фактически вернул в свой состав территории, аннексированные Японией у Российской империи по окончанию Русско-японской войны 1904-1905 гг. по итогам Портсмутского мира (Южный Сахалин, ранее уступленную Японии в 1875 году основную группу Курильских островов,  а в 1855 году - южную часть Курил).

        Последняя территориальная потеря Японией не признана до сих пор. Согласно Сан-Францисскому мирному договору Япония отказалась от любых притязаний на Сахалин и Курилы. Но договор не определяет принадлежность островов. И СССР, в том числе и по этой причине, не подписал его.

       В 1956 году была подписана Московская декларация, по которой прекращено состояние войны и установлены дипломатические и консульские отношения СССР с Японией.

       В ст.9 Декларации, в частности, сказано:

       «СССР, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу японских островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора».

       Тем не менее, сразу же после подписания Япония начала требовать возврата всей южной группы Курил, как предварительного условия для переговоров по мирному договору. Эта позиция японского правительства сохраняется до сих пор.