Берлинская стратегическая наступательная операция 1945 года

Берлинская операция (16 апреля – 8 мая 1945 года)  занимает особое место среди основных победоносных наступательных операций Советской Армии и является по существу завершающей операцией Великой Отечественной войны. Блестящая победа советских войск в Берлинской операции была подготовлена ходом всех предыдущих операций советской Армии.

После прорыва нашими войсками Вислинского оборонительного рубежа немцы приступили к строительству оборонительных рубежей на территории Германии. На работы было привлечено все немецкое население,  военнопленные и иностранные рабочие.

Особое внимание уделялось созданию прочной обороны по западным  берегам рек Одер и Нейсе для надежного прикрытия берлинского направления. Одерско-Нейсенский оборонительный рубеж состоял из трех полос. На ответственных направлениях имелись отсечные позиции. Общая глубина - до 40 километров.

С особой тщательностью готовились к обороне города. Практически все здания были приспособлены к длительной обороне. Оконные и дверные проемы были заделаны кирпичом, имели амбразуры. Улицы и переулки перекопаны рвами и перегорожены баррикадами.

Одновременно с Одерско-Нейсенским оборонительным рубежом спешно строился Берлинский оборонительный район. Он состоял из трех кольцевых оборонительных обводов и самого города, подготовленного к длительной обороне. Реки, каналы, озера и леса превращали Берлин в неприступную крепость.

В полосе наступления 2-го Белорусского фронта противник имел 6 пехотных дивизий, 7 крепостных полков, 6 отдельных полков, 4 бригады, 7 отдельных батальонов, 3 боевые группы и 2 офицерские школы. Кроме того, в ходе боев с 25 по 30 апреля были введены в бой 7-я танковая дивизия, 4-я моторизованная полицейская дивизия.

В полосе наступления 1-го Белорусского фронта оборонялись 24 дивизии (пехотных-17, моторизованных- 6, танковых -1) и 3 дивизии были в стадии формирования.

В полосе наступления 1-го Украинского фронта немцы имели 25 дивизий (пехотных-18, танковых-6, моторизованных-1). В районе Дрездена формировалась корпусная группа генерала Мозера, а в городах - батальоны фольксштурма.

1-го апреля   Верховный Главнокомандующий   И.В. Сталин объявил замысел Берлинской операции Маршалам  Советского Союза И.С. Коневу и Г.К. Жукову: «Совместными ударами фронтов на берлинском направлении и  на ростокском направлении разгромить берлинскую группировку немцев, овладеть Берлином и выйти на реку Эльба. Начало операции 16-го апреля, конец – 28- 31-го апреля».

Решение командующего 1-го Белорусского фронта Г.К. Жукова: «Главный удар нанести силами армий с кюстринского плацдарма, разгромить группировку, прикрывающую берлинское направление, развить наступление на Берлин с востока с одновременным обходом с севера и с юга с последующим выходом к реке Эльба».

Решение командующего 1-го Украинского фронта И.С. Конева: «Главный удар нанести  из района Трибель, разгромить группировки противника в районе Котбус и южнее Берлина и выйти на рубеж Беелитц, Виттенберг, реку Эльба».

Решение командующего 2-го Белорусского фронта К.К. Рокоссовского: «Главный удар нанести  по противнику, оборонявшемуся по западному берегу реки Вест - Одер и развить наступление на Нойштрелитц».

В основу замыслов все командующие фронтов вложили идею расчленения обороняющихся войск противника одновременными ударами на нескольких направлениях с последующим их уничтожением. При этом участки прорыва были от 6 до 10 километров. Плотность артиллерии на всех наших фронтах составляла от 150-ти до 270-ти стволов  на один километр участка прорыва. Средние темпы наступления 10-18 километров в сутки.

К началу операции  противник имел 3260 самолетов. В составе наших воздушных армий имелось 6696 самолетов.

Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов перешли в наступление 16-го апреля. Весь ход боевых действий фронтов подразделяется на три этапа:

П е р в ы й  э т а п – разгром немецкой обороны на реках Одер и Нейсе. Этот этап, завершившийся прорывом немецкой обороны, длился на 1-ом Белорусском фронте  - до 19-го апреля, на 1-ом Украинском фронте - до 18-го апреля.

К исходу дня 19-го апреля войска 1-го Белорусского фронта завершили прорыв Одерского оборонительного рубежа на 70-ти километровом участке и продвинулись на запад на 30 километров. Была разгромлена основная немецкая группировка и все оперативные резервы группы армий «Висла». Девять дивизий первого оперативного эшелона потеряли до 80 процентов личного состава и всю боевую технику.

Средний темп наступления войск достигал 7,5 километров в сутки вместо запланированных 18-20 километров.

Наибольший успех был достигнут на правом крыле ударной группировки в полосе 47-й и 3-й армий. Это позволило   поставить задачи войскам на охват Берлина с севера и северо-запада, начало охвата франкфуртской группировки.

Войска 1-го Украинского фронта к 18-му апреля прорвали Нейсенский оборонительный рубеж на 35-километровом участке Форст- Мускау  и на 20-ти километровом участке Штейнбах, Пенцих и продвинулись на запад на 30 километров. За 3 дня были разгромлены 4 пехотные дивизии, танковая дивизия «Богемия»; дивизии «Охрана фюрера» и 21- я  понесли тяжелые потери.

Прорыв Нейсенского рубежа и захват плацдарма на западном берегу реки Шпрее позволил начать маневр на окружение франкфуртской группировки и выхода на Берлин с юга.

Войска 2-го Белорусского фронта в период с 18 по 19 апреля вели бои отдельными разведывательными подразделениями с целью форсирования реки Ост-Одер, преодоления междуречья и обеспечения исходного положения для главных сил ударной группировки фронта на восточном берегу реки Вест Одер.

В т о р о й   э т а п  - развитие успеха и маневр войск 1-го Белорусского  и 1-го Украинского фронтов с целью окружения и расчленения берлинской группировки немцев. Этот этап длился с 19-го по 25-е апреля и завершился окружением берлинской и франкфуртско-губенской группировок немцев.

Левая ударная группировка 1-го Белорусского фронта и правофланговые армии 1-го Украинского фронта создали сплошное кольцо окружения всей берлинской группировки, которая  была рассечена на две части.

В ходе второго этапа сражения наши войска продвинулись на 70 километров  (1-й Белорусский фронт) и на 120 километров  (1-й Украинский фронт), а среднесуточный темп наступления составил 12 километров и 17 километров соответственно.

В период с 20-го по 25-е апреля войска 2-го Белорусского фронта вели бои с целью прорыва неприятельской обороны на западном берегу реки Одер.

Т р е т и й   э т а п   - ликвидация франкфуртско-губенской и берлинской группировок немцев войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов и взятие Берлина. Этот этап длился с 26-го апреля по 8-е мая, завершился ликвидацией обеих вражеских группировок и выходом наших войск на широком фронте к реке Эльба.

Разгром берлинской группировки немцев и занятие нашими войсками Берлина явились решающим фактором в завершении военного разгрома фашистской Германии. С падением Берлина был окончательно парализован государственный и военный аппарат управления Германии. Она потеряла       всякую возможность ведения дальнейшей вооруженной борьбы и 8 мая капитулировала.

В ходе боев с 21-го апреля по 2-е мая наши войска полностью ликвидировали всю немецкую группировку, оборонявшуюся в Берлине, часть ее была уничтожена, а часть пленена.

Все попытки отдельных групп прорваться из района Берлина на запад и сдаться англо-американским войскам кончились полным провалом.

В ходе берлинской операции немцы понесли громадные потери. Наши войска захватили большое количество пленных, большие трофеи (192 000 солдат и офицеров, 237 танков, 680 орудий).  В Берлине была захвачена значительная часть гитлеровского верховного руководства.

Войска 1-го Белорусского фронта частью сил вышли к реке Эльба, а войска 1-го Украинского фронта в районах Торгау, Виттенберг, Риза и Мейсен захватили плацдармы на Эльбе.

После ликвидации берлинской и франкфуртско-губенской группировок большая часть войск 1-го Украинского фронта получили возможность повернуть на Прагу.

Сопротивление немцев в обороне возрастало по мере продвижения наших войск, наступающих к центру Берлина. Это объясняется тем, что в центре были расположены крупные здания, вокзалы и правительственные учреждения, которые были подготовлены к круговой обороне. Здесь находилась основная масса железобетонных бункеров, наиболее развитая сеть метро и других подземных сооружений. В центральной части города противник создал огромное количество баррикад.

Наступление сплошным фронтом в этих условиях было нецелесообразно. Поэтому наши войска быстро перешли к тактике действий усиленными подразделениями на отдельных направлениях, то есть к своеобразному вколачиванию в оборону глубоких узких клиньев, которые расчленяли оборону немцев на отдельные куски и парализовали управление.

Передовые части наступали, не оглядываясь назад, предоставляя задачу окончательной очистки кварталов вторым эшелонам и специальным группам.

Для действий в городе выделялись усиленные батальоны и роты, которые получили название штурмовых отрядов. В их состав  включались 2-3 орудия, 1-2 гаубицы, 2-4 танка или САУ, отделение саперов и отделение химиков.

Началу действий штурмовых отрядов и групп предшествовала мощная артподготовка, после которой вся артиллерия переключалась на прямую наводку.

Для атаки укрепленного здания штурмовая группа обычно разделялась на блокирующую и обеспечивающую. Блокирующая врывалась, закрывала выходы из подвалов. С помощью саперов и химиков уничтожала противника гранатами, бутылками с горючей жидкостью, огнеметами или фаустпатронами. Группа обеспечения сразу же принималась за очистку верхних этажей от автоматчиков и  снайперов противника, а после этого организовывала круговую оборону захваченного здания.

В битве за Берлин наши войска располагали достаточным количеством артиллерии, что обеспечивало поддержку танков и пехоты в уличных боях. Достаточно сказать, что в 1-ом Белорусском фронте плотность артиллерии достигала 600 орудий на 1 километр фронта. Впервые в практике боевого применения артиллерии создавались мощные корпусные группы разрушения, также формировались армейские артиллерийские группы дальнего действия для контрбатарейной борьбы.

Возникла необходимость значительную часть артиллерии, в том числе крупного калибра использовать для поддержки пехоты  огнем прямой наводки.

В период боев за Берлин танки и САУ использовались в составе стрелковых соединений для усиления пехоты. Это повышало их живучесть, так как они были более защищены от ближнего противотанкового огня. Как правило, в бою впереди танков действовала пехота, которая своим огнем уничтожала фаустников. В ряде случаев, когда на атакуемом направлении отсуствовали противотанковые препятствия, а противотанковый огонь был слабый, танки с десантом пехоты делали бросок вперед на несколько кварталов до крупного перекрестка, площади или сквера и там закреплялись, ожидая подхода основных сил пехоты и артиллерии.

В общей сложности 1-ым Белорусским фронтом было уничтожено около 50 000 гитлеровцев и взято в плен более 80 000 человек.

После взятия Берлина войскам 1-го Белорусского фронта 1 мая Верховным Главнокомандующим   была поставлена задача, разгромить группу генерала Шернера и освободить Чехословакию. Поэтому окончательный разгром берлинской группировки был возложен на войска 1-го Белорусского фронта. С 3 по 8 мая эта задача была полностью выполнена, и войска фронта вышли к реке Эльба, где встретились с союзническими  войсками. Сопротивление фашистской Германии было окончательно сломлено, и она капитулировала.

Акт о безоговорочной капитуляции был подписан  8 мая в Карлхорсте.

Решающее значение в управлении войсками в Берлинской операции играла Ставка Верховного Главнокомандующего и Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин. Для примера приведу Директиву Верховного Главнокомандующего  командующему войсками 1-го Белорусского фронта.

«Командующему войсками 1-го Белорусского фронта

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1. Подготовить и провести наступательную операцию с целью овладения столицей Германии городом Берлин и не позднее  12-15-го дня операции выйти на рубеж реки Эльба.

2. Главный удар нанести с плацдарма на реке Одер западнее Кюстрин силами четырех общевойсковых армий и двух танковых армий.

На участок прорыва привлечь пять – шесть артиллерийских дивизий прорыва, создав плотности не менее 250-ти стволов от 76 милиметров и выше на один километр фронта прорыва.

3. Для обеспечения главной группировки фронта с севера и с юга нанести два вспомогательных удара силами двух армий каждый.

Первый удар – из района северо-западнее Бервальде в общем направлении на Эберсвальде, Фербеллин; второй удар – с плацдармов на реку Одер севернее и южнее Франкфурта, в общем направлении на Фюрстенвальде, Потсдам, Брандербург в обход Берлина с юга.

4. Танковые армии ввести на направлении главного удара после прорыва обороны для развития успеха в обход Берлина с севера и северо-востока.

5. Армию второго эшелона использовать для развития успеха на главном направлении.

6. Разграничительные линии: со 2-го Белорусского фронта – согласно Директиве Ставки  № 11053 от 1.4.45года; с 1-го Украинского фронта – с 15.4.45года до Унруштадт прежняя, далее озер Енсдорфен-зее, Гросс-Гастрозе, Люббен; все пункты, кроме Люббен для 1-го Белорусского фронта включительно.

7. Ответственность за обеспечение стыков со 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов - прежняя.

8. Начало операции согласно полученных Вами лично указаний».

 Ставка Верховного Главнокомандования

И. Сталин

Мельников Юрий Алексеевич, генерал-майор в отставке, консультант командующего войсками Восточного военного округа (по работе с ветеранами), помощник депутата Государственной Думы ФС РФ Моисеева М.А.