Ирена Сендлер. Женщина, спасшая из Варшавского гетто более 2,5 тыс. детей

Ирена Сендлер, или Ирена Сендлерова (урожденная Кшижановская) — активистка движения Сопротивления из Польши, которая в годы Второй мировой войны спасла из Варшавского гетто более 2,5 тысячи детей. История ее жизни кажется чем-то нереальным, пришедшим к нам со страниц книг или киноэкранов, однако эта отважная женщина действительно совершила то, что она совершила. Каждый раз, вывозя или выводя из гетто ребенка, она рисковала своей собственной жизнью . . .

жизнью своих близких, но все-таки ни разу не отступилась, не испугалась, подарив тысячам ни в чем не повинных детей билет в жизнь.

Ирена родилась 15 февраля 1910 года в Варшаве в семье Станислава Кшижановского (1877-1917) и Янины Каролины Гжибовской (1885-1944). До рождения дочери Станислав принимал активно участие в подпольной деятельности в период революции 1905 года, он состоял в ППС (Польской партии социалистов), по профессии он был врачом. Лечил Кшижановский преимущественно евреев-бедняков, которым остальные доктора просто отказывали в помощи. В итоге в 1917 году он умер от тифа, которым заразился от своих пациентов. После его смерти еврейская община, которая высоко ценила заслуги доктора Кшижановского, решила оказать помощь его семье, предложив оплатить обучение Ирены до ее совершеннолетия — достижения 18-летнего возраста. Мать девушки отказалась взять их деньги, так как понимала, как тяжело живут многие из пациентов ее супруга, при этом она рассказала эту историю дочери. Возможно, именно так в сердце девушки поселились благодарность и любовь к этим людям, которые в будущем подарили жизнь тысячам детей.

После окончания школы Ирена поступила в Варшавский университет на отделение польской литературы. Тогда же во время обучения в университете она вступила в Польскую партию социалистов, так как хотела продолжить дело своего отца. В довоенной Польше предубеждения относительно евреев были достаточно распространены, при этом многие поляки их не поддерживали и выступали против расовых предрассудков. К примеру, во время обучения Ирены в Варшавском университете в его лекционных залах существовали специальные «скамьи для евреев», их устанавливали для еврейских студентов, а находились они в последних рядах университетских аудиторий, их еще называли «скамеечное гетто». Очень часто Ирена Сендлер со своими друзьями, которые разделяли ее взгляды, демонстративно садилась на эти скамьи вместе с еврейскими студентами. А после того как польские националисты избили еврейскую подругу Ирены, она перечеркнула печать в своем студенческом билете и была отстранена от учебы на 3 года. Такой была Ирена Сендлер до начала Второй мировой войны.

К моменту начала войны и оккупации Польши гитлеровскими войсками Ирена жила в Варшаве (до этого она трудилась в городских отделах социальной защиты Отвоцка и Тарчина). В самом начале оккупации еще в 1939 году Ирена Сендлер начала помогать евреям. Вместе с подпольщиками она изготовила и раздала еврейскому населению порядка 3 тысяч поддельных польских паспортов, которые спасли их владельцев сначала от попадания в гетто, а потом и от смерти.

До 1939 года еврейский квартал Варшавы занимал примерно пятую часть города, сами горожане называли его северным районом и центром еврейской жизни довоенной столицы Польши, хотя евреи проживали тогда и в других районах города. После оккупации Польши нацистами, они задумались над созданием на территории Варшавы гетто. Их планы начали воплощаться в жизнь в марте 1940 года, именно тогда генерал-губернатором Гансом Франком было принято решение о создании Варшавского гетто. Нацисты организовали его на территории города, где исторически проживал большой процент еврейского населения. Из этого района было выселено 113 тысяч поляков, на место которых поселили 138 тысяч евреев. К концу 1940 года в гетто проживало уже 440 тысяч человек (примерно 37% всего населения Варшавы), при этом площадь гетто составляла всего 4,5% от площади всего города.

Условия проживания жизни в гетто были чудовищными, здесь была огромная скученность населения, а нормы выдачи продовольствия крошечными, они были рассчитаны на то, чтобы жители гетто погибли от голода. Так во второй половине 1941 года продовольственная норма для евреев составляла всего 184 килокалории в сутки. Но благодаря нелегально поставлявшимся в Варшавское гетто продуктам питания, реальное потребление здесь составляло в среднем 1125 килокалорий в день.

Смертность в гетто была достаточно высокой, при этом нацисты боялись эпидемий, которые могли возникнуть среди ослабленных еврейских жителей, после чего могли распространиться на другие оккупированные территории. Именно по этой причине на тот момент уже сотрудница варшавского Управления здравоохранения Ирена Сендлер могла посещать гетто для санитарной обработки и других мероприятий, направленных на предотвращение эпидемий. В частности она проверяла жителей гетто на признаки возникновения тифа, распространения этого заболевания очень боялись немцы.

В 1942 году Ирена начала сотрудничать с польской подпольной организацией Жегота — Совет помощи евреям (ее псевдонимом в организации — Иоланта). Посещая гетто, Сендлер буквально разрывалась на части, для того чтобы помочь как можно большему количеству нуждающихся. По ее словам, внутри был настоящий ад, люди в гетто сотнями умирали прямо на улицах, а весь мир молча смотрел на это. Ирена организовала целую систему помощи для жителей Варшавского гетто, используя на эти цели деньги городской администрации и благотворительных еврейских организаций. Она проносила на территорию гетто еду, уголь, одежду, а также предметы первой необходимости. Летом 1942 года, когда из гетто в массовом порядке началась депортация евреев в лагеря смерти, она поняла, что пора действовать решительно, терять время больше было нельзя.

К тому моменту польская подпольная организация «Жегота» организовала крупномасштабную акцию по спасению еврейских детей. Знавшая в гетто многих людей Ирена Сендлер стала важной составляющей данной акции, обеспечив ей успешное выполнение. На территории гетто Ирена ходила по домам, баракам, подвалам и везде старалась найти семьи с детьми. По воспоминаниям героини, самым трудным было уговорить родителей отдать своих детей. Они спрашивали Ирену — может ли она гарантировать им безопасность? А что она могла им гарантировать, лишь то, что оставшись в гетто детей ждала бы неминуемая гибель, а вне его стен у них появлялся шанс на спасение. В конечном итоге родители отдавали ей детей, а буквально на следующий день они могли стать жертвами расправ в гетто или оказывались отправленными в лагеря смерти.

Ирена смогла использовать страх фашистов перед эпидемией в гетто и нашла различные дороги, выводящие детей из этого ада. При этом она действовала не одна, во всех рассказах о ее деятельности в гетто упоминаются и другие люди, этих людей было действительно много. К примеру, известен шофер грузовика, в кузове которого под брезентом из гетто вывозили малышей. Грузовик возил в гетто дезинфекционные средства. У водителя грузовика была собака, которую он сажал вместе с собой в кабину. По одной из версий он выдрессировал ее лаять при выезде из гетто, по другой просто наступал собаке на ногу, после чего она заходилась жалобным лаем. Лай должен был заглушать плачь маленьких детей, если бы он раздался в этот момент из кузова грузовика. Помогали Сендлер и медсестры-волонтерки, которые выдавали малышам небольшую дозу снотворного, после чего вместе с трупами вывозили детей в город. Существовал также знаменитый трамвай №4 «трамвай жизни», как его еще называли, он курсировал по всей Варшаве и делал остановки и внутри гетто. Медсестры прятали младенцев в картонных коробках с отверстиями, чтобы они не задохнулись, под сидениями этого трамвая, заслоняя их своими телами. Помимо этого еврейских детей вывозили из гетто в тюках и мусорных мешках с окровавленными бинтами и отбросами, предназначенными для городских свалок. Именно так в корзине с мусором Ирена Сендлер вывезла из гетто в июле 1942 года свою приемную дочь Эльжбетту Фицовскую, которой тогда было всего 6 месяцев. Родители девочки были убиты нацистами.

Малышей выносили из гетто, используя также канализационные коллекторы. Однажды Ирена смогла спрятать ребенка даже у себя под юбкой. Старших детей часто проводили тайными ходами через дома, которые примыкали к гетто. Такие операции были рассчитаны буквально по секундам. К примеру, один спасенный из Варшавского гетто мальчик рассказывал, что он, затаившись, ждал за углом дома, пока пройдет немецкий патруль, после чего, досчитав до 30, бежал через улицу к канализационному люку, который к тому моменту уже был открыт снизу. После этого он прыгал в люк и по канализации выходил за пределы гетто.

За подобные действия всех причастных ждала смертная казнь, но Ирена и ее товарищи шли на риск, потому что понимали, если малыши останутся в гетто их почти наверняка ждет смерть. Сендлер посчитала, что для того, чтобы спасти из гетто одного ребенка необходимо примерно 12 человек вне его пределов, работающих в условиях полной конспирации. Это были и водители различных транспортных средств, и варшавские служащие, которые доставали продовольственные карточки, и многочисленные медсестры. Также нужны были польские семьи или религиозные приходы, которые готовы были принять у себя еврейских детей, приютив их на время и дав кров и пищу. Спасенным детям давались новые имена, их размещали в сочувствующих семьях, женских монастырях, больницах и приютах для сирот. Позднее Ирена вспоминала, что никто не отказывал ей в том, чтобы приютить у себя спасенных детей.

Эта небольшая круглолицая женщина с улыбкой на лице не только была очень смелым человеком, но и очень ответственным работником и хорошим организатором. На каждого спасенного из Варшавского гетто ребенка она оформляла специальную карточку, в которой указывалось его прежнее имя, а также новое вымышленное имя, адрес приемной семьи и информация о том, к какой семье дети принадлежали изначально. Сюда же заносились адреса и номера детских домов, если детей передавали в них. Все данные о спасенных детях Ирена помещала в стеклянные банки, которые закапывала под деревом в саду своей подруги. Все это делалось для того, чтобы после завершения войны детей можно было вернуть в их семьи. Вот только после войны стало известно, что многих детей уже некому возвращать. Нацистами были убиты не только их родители, но и родственники. Но даже несмотря на это, информация, которую сохраняла Сендлер, не была напрасной, так как дети получали свою историю, знали кто они и откуда, сохраняли связь со своим прошлым и своим народом.

И все-таки везение Сендлер не могло продолжаться вечно. Во второй половине октября 1943 года она была схвачена гестапо по доносу арестованной ранее владелицы прачечной, в которой располагался один из пунктов конспиративных встреч. После своего ареста она содержалась в корпусе «Сербия» павякской тюрьмы. В тюрьме ее страшно пытали, однако она не выдала никого из своих знакомых, а также не рассказала о спасенных еврейских детях. Стоило немцам найти ее закопанные в стеклянных банках архивы и спасенным детям пришлось бы распрощаться с жизнью. В конечном итоге Ирену приговорили к смертной казни, однако ее удалось спасти. Охранники, которые должны были сопровождать ее на расстрел, были подкуплены «Жеготой» и 13 ноября 1943 года ее удалось тайно вывести из тюрьмы, при этом в официальных документах она значилась казненной. До конца войны она скрывалась под чужим именем, не переставая при этом помогать еврейским детям.

В списках Ирены Сендлер оказалось более 2,5 тысяч спасенных из Варшавского гетто детей, этот список был примерно в два раза длиннее знаменитого списка Оскара Шиндлера. После войны она раскопала свой тайник и передала свои списки Адольфу Берману, председателю Центрального комитета польских евреев (с 1947 по 1949 год). С помощью этих списков сотрудникам комитета удалось вернуть часть детей родным, а сироты были помещены в еврейские детские дома, откуда позднее смогли отправиться в Израиль.

Список спасенных детей принес Ирене в 1965 году почетное звание «Праведника народов мира» и одноименную именную медаль, правда, ей пришлось ждать еще 18 лет, прежде чем она смогла посетить Израиль, для того чтобы посадить свое дерево на аллее памяти. Власти коммунистической Польши просто не выпускали женщину из страны. В 2003 году Ирена Сендлер была награждена Орденом Белого орла — высшей государственной наградой Польши, также она являлась почетным жителем Варшавы и города Тарчина. Помимо этого в 2007 году она была награждена международным орденом Улыбки, став самой старшей из награжденных. Орден улыбки — это награда, которая вручается известным людям, приносящим детям радость. Ирена Сендлер очень гордилась этим орденом. Также в 2007 году ее кандидатура выдвигалась президентом Польши и премьер-министром Израиля на Нобелевскую премию мира за спасение практически 2500 детских жизней, однако комитет премии не стал менять правила, согласно которым она выдается за действия, совершенные в течение последних двух лет.

Ирена Сендлер прожила долгую и интересную жизнь, скончавшись в Варшаве 12 мая 2008 года в возрасте 98 лет. Ей определенно было чем гордиться, при этом она никогда не хвасталась тем, что делала в годы Второй мировой войны, считая это абсолютно нормальным и обыденным — помогать тем, кто погибал. Для нее это всегда была больная тема, Ирена была уверена в том, что могла сделать для них еще больше…

По материалам из открытых источников

Автор: Юферев Сергей