ПОГРАНИЧНИКИ в битве за ЛЕНИНГРАД

Рубрика:  

       Через год мы будем отмечать 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Многие привычные нам праздники, так называемые «либералы» отменили или исковеркали. Ради чего? Сейчас стало понятно каждому- ради того, чтобы стереть с памяти людей всё, что было до этих дельцов, «радетелей» наших, дорвавшихся до власти. Оказывается и страны не было, и ничего хорошего не было до бандитских 90-х. Тот же Д. Медведев заявил, что Россия – молодая страна, ей всего лишь двадцать с небольшим лет.

       Кто поёт эту музыку, прислуживая Америке? Не герои войны и труда, не труженики полей и заводов, не граждане, прославившие Родину своим талантом. Льют на чужую мельницу воду те, кого гоняли в годы советской власти за спекуляцию, мошенничество, тунеядство, разврат и прочие «подвиги».

       Но даже они, почувствовавшие, что подлость сейчас верховодит, не посмели прикоснуться к великой, светлой памяти нескольких поколений народов бывшего Советского Союза – к Празднику «День Победы». Этот праздник – наша гордость, показатель того, что за советскую Родину с супостатом сражались всем миром.

      Прошло без малого   70 лет. Настоящих фронтовиков в живых осталось очень  немного. Уходит поколение великих людей, подаривших нам Победу. Но память о нём остаётся. История Великой Отечественной продолжает приумножаться благодаря исследовательской работе детей и внуков тех, кто этот героический этап истории  страны создавал.

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *

А.М.Филонов

    Самым героическим и продолжительным по времени сражением, одним из наиболее трагических событий Второй мировой войны, была битва за Ленинград. В течение 900 дней советские воины и жители этого города вели борьбу с сильнейшей в то время немецко-фашистской армией, мужественно и стойко преодолевая ежедневные бомбежки, артобстрелы, тяжелейший голод, стужу и многие другие испытания.

  Битва за Ленинград продолжалась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и включает несколько периодов:

- оборону на дальних подступах к Ленинграду  с 10 июля по конец сентября 1941 года;   

- прорыв блокады Ленинграда 12-18 января 1943 года и боевые действия советских войск в 1943 года;

- наступление советских войск с 14 января и полное снятие блокады Ленинграда к 1 марта 1944 года.

   В ходе Выборгской операции (11 июня-12 июля 1944 года) и Выборгско-Петрозаводской операции (10 июля-9 августа 1944 года) была  разгромлена крупная группировка финских войск и освобождены северные районы Ленинградской области.

   Славную страницу в летопись начального периода войны вписал отдельный  пограничный отряд береговой охраны полуострова Ханко под командованием майора А.Д. Губина. Отряд имел в своем составе две погранкомендатуры по пять застав, дивизион погранкораблей, подразделения связи и охранял как сухопутный, так и морской участок побережья полуострова. Вместе с гарнизонами, размещенными на островах Эзель и Даго, защитники Ханко запирали выход с моря в Финский залив, прикрывая дальние подступы к Ленинграду.  В июльских боях на Ханко зародилось снайперское движение. 164 дня блокированный врагом советский гарнизон вел героическую борьбу. Так и ушел он с полуострова непобежденным.

     На Лениградском фронте храбро сражались 1-ая, 20-ая и 21-ая стрелковые дивизии, сформированные из личного состава пограничных и внутренних войск и девять погранполков.  В составе Балтийского флота действовали шесть отдельных дивизионов бывших пограничных сторожевых кораблей и военно-морское пограничное училище.  

   Отметим, что формирование этих дивизий происходило, по сути, в ходе боев.  Ленинградскому фронту срочно нужны были резервы. Таким резервом и стала 1-я стрелковая дивизия, сформированная на базе 3,7,33,102-го погранотрядов и внутренних войск Ленинградского гарнизона. Не завершившую еще полностью формирование дивизию сразу же бросили на ликвидацию прорыва противника на мгинском  направлении, включив в состав войск 48-й армии. В упорных боях дивизия потеряла до 80 процентов личного состава. Такой ценой удалось сорвать намерение противника форсировать Неву, продвинуться по её правому берегу в обход Ленинграда с востока на соединение с финнами. При передаче дивизии в состав Красной Армии она была переименована в 46-ю стрелковую.

    С сентября 1941 года по апрель 1943 года соединение занимало оборону на правом берегу Невы на 70-километровом участке фронта. Немецкие войска много раз пытались форсировать Неву именно в этом районе, но все их атаки разбивались о стойкость бойцов 46 стрелковой дивизии. В честь боевых заслуг этой дивизии в обороне Ленинграда на правом берегу Невы сооружен памятник. В последующем дивизия участвовала в боях по прорыву и снятию блокады Ленинграда и с боями прошла с берегов Невы до Эльбы, где встретилась с войсками союзников. За отличия в ожесточенных боях 46-й Лужской ордена Суворова стрелковой дивизии 18 раз объявлялась благодарность Верховного Главнокомандующего.

   Военнослужащие погранвойск служили важным резервом для формирования партизанских отрядов и диверсионных групп, создаваемых местными органами. В июле 1941 года Политуправление войск НКВД обязало военных комиссаров и начальников политорганов погранчастей принимать активное участие в отборе людей для создания диверсионных групп и партизанских отрядов. Только на территории Ленинградской области для этой цели из войск НКВД, в том числе и пограничных, было выделено до 1000 военнослужащих.  Вот некоторые примеры.

   Успешно выполнял задачи по дезорганизации тыла и выводу из строя коммуникаций врага в южных районах Ленинградской области партизанский отряд под командованием опытного офицера-пограничника М. Тимошенко. За пять месяцев начиная с августа отряд провел более 300 успешных операций в тылу врага.

   5-я Ленинградская партизанская бригада,  состоящая  из  пяти  полков и  насчитывающая 7 тыс. бойцов, под руководством офицера-разведчика К.Д. Карицкого выполняла задачи в интересах Ленинградского и Волховского фронтов в тылу врага на оккупированной территории Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. В период наступательной операции Ленинградского и Волховского фронтов партизаны сосредоточили усилия на выводе из строя Варшавской и Витебской железных дорог, решающих для врага магистралей. Они наносили также удары по  шоссейным и грунтовым дорогам. В результате боевых действий бригады в тылу противника в 367 населенных пунктах бы­ла восстановлена Советская власть, спасено от угона в Германию более 40 тысяч советских лю­дей.  В летописи её подвигов есть и участие в особой  операции.

    Длительное время лишь немногие знали о пресечении попыток применения гитлеровским командованием «оружия возмездия» против Советского Союза в Великой Отечественной войне. Кроме Ленинграда планировалось подвергнуть ракетному обстрелу Москву и крупные промышленные объекты в Куйбышеве, Челябинске, Магнитогор­ске и других городах. Советской разведке удалось проникнуть в планы немецкого командо­вания. В срыве этих планов активно участвовала  5-я Ленинградскаяпартизанская бригада.

   У немцев  был накоплен немалый опыт обстрела Лондона ракетами «Фау» с северного побере­жья Франции.  Отметим, что «Фау» не оправдали надежд, которые на них возлагались. Лишь около  2500 из 10 тысяч запущенных ракет до­стигли Лондона. Многие из них падали в Ла-Манш, к тому же англичане научились ракеты сбивать... Тем не менее, от об­стрелов ракетами погибли более восьми тысяч британцев, и было разрушено по­рядка 20 тысяч зданий.

    Гитлер считал Псков «парадными воротами в Ленинград». Отсюда немецкие ракеты запросто могли долететь до Ленинграда.  Гитлер не успокоился бы, пока этот ненавистный ему город не стерли бы с лица земли.

   На пуске ракет по Ленинграду на­стаивал также хитроумный шеф люфтваффе Геринг,  и не только он. Гитлеровцы уже предвкушали восторг, когда их «Фау» попадут в Зимний дворец, «резиден­цию русских  царей и комиссаров». Но этим планам не суждено было сбыться.

    В 1944 году первые шесть «Фау-2» были доставлены морем из ракетного центра Пенемюнде в порт Таллина. Там их пере­грузили на железнодорожный состав, но до места назначения, в Псков, эшелон не дошел - был подорван партизанами.

   Но не толь­ко партизаны предотвратили акцию устрашения. В этой операции активно участвовала рота особого назначения (РОН) разведотдела штаба Балтийского флота во главе с И.В. Прохватиловым.

   О предположительном местона­хождении станции радионаведения  ему сообщили из штаба 5-й Ленинградской партизанской бригады. А обнаружить стартовые площадки для ракет партиза­нам помог настоятель храма отец Федор (в миру Федор Пузанов). Как священ­ник, он свободно передвигался по Пско­ву и пригороду, навещая паству, и узнал, что немцы что-то прячут на территории льнокомбината. Но подступиться к этому секретному объекту было невозможно. Он был окружен несколькими рядами колючей проволоки и проводами под высоким напряжением.

   Как вспоминал бывший секретарь подпольного райкома партии В.А. Акатов, им удалось пристроить на кухню офицер­ской гостиницы подпольщицу Анну Ива­нову. Она сообщила, что на территории льнокомбината выстроены какие-то объ­екты и тщательно замаскированные пло­щадки, охраняемые эсэсовцами. Она же подслушала, как гитлеровцы говорили о готовящемся ударе по Ленинграду из «чу­до-оружия». Однажды подпольщики узна­ли от партизан, что по железнодорожной ветке к льнокомбинату должен подойти состав с какими-то «торпедами». Но до Пскова он не дошел...

   Получив сообщение от партизан о се­кретной станции наведения, И.В. Прохватилов послал опытного водо­лаза-разведчика В. Борисова выяснить точное место нахождения. Тот пересек линию фронта под водой и вышел в районе предполагаемого ме­ста нахождения объекта, а это был за­вод «Пишмаш». Переодевшись в форму немецкого солдата, под видом оказания помощи в разгрузке ящиков он проник в бункер. Увидев, что гитлеровцы мон­тируют радиоаппаратуру, понял, куда по­пал. Об этом тут же сообщили маршалу артиллерии Н.Н. Воронову. Именно ему Ставка поручила предпринять все меры по недопущению ракетного обстрела Ле­нинграда.

   Маршал приказал усилить средства Ле­нинградской армии ПВО. В зоне ее ответ­ственности были созданы два сектора, северо-западный и юго-западный. Для действий против ракет выделили новей­шие радиолокационные станции, четыре полка истребительной авиации, свыше 100 зенитных батарей (418 орудий) и бо­лее 200 аэростатов заграждения.

    Дело в том, что гитлеровцы после под­рыва партизанами эшелона не отка­зались от осуществления ракетного обстрела Ленинграда. Об этом сообщил Центру за­конспирированный агент в штабе люфт­ваффе. К отправке в Псков готовилась новая партия «Фау-2». Но внезапные налеты нашей авиации в июле 1944-го сровняли с землей стартовые площадки под Псковом и станцию радио­наведения ракет в Псковской области.

  Так совместными героическими усилиями армии, флота и пограничников был предотвращен  ракетный обстрел Ленинграда. За успешные боевые действия многие партизаны 5-й Ленинградской партизанской бригады удостоились государственных наград, а К.Д.  Карицкому  2 апреля 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза.  Он    награжден орденами Ленина, Красного Знамени,   орденами  Отечественной войны I-й и II-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.Эта бригада действовала до полного снятия блокады Ленинграда. 

   Пограничники гордятся тем, что навечно остаются в героической летописи битвы за Ленинград.

Справка:

  - 7-метровая крылатая ракета «Фау-1» развивала ско­рость в 650 километров в час, несла на борту до 1 тыс. кг тротила и за несколько минут преодолевала путь в 250 км. Однако точность ее попадания была низкой, где-то в радиусе 15 км. Одна из ракет взорвалась в центре Лондона, в 400 м от Букингемского дворца, и разрушила целый квартал.

  - «Фау-2» - баллистическая ракета, де­тище барона фон Брауна, развивала ско­рость до 6000 км в час при даль­ности полета до 320 км. Сбить ее было практически невозможно. Эта «ле­тающая смерть» несла тонну ВВ и представляла для противника большую опасность. От удара одной из них по Лон­дону образовалась воронка глубиной в 10 м. «Фау-2» планировали исполь­зовать и для ракетных ударов по Ленин­граду.