С высоты минувших десятилетий

Рубрика:  

Каждый период Великой Отечественной войны имеет свои особенности.  Наиболее тяжелым был первый с 22 июня 1941 г. по 18 ноября 1942 г., когда Советская Армия перешла в наступление под Сталинградом.  Второй период (19 ноября 1942 г. – конец 1943 г.) знаменовал разгром немецко-фашистских войск на многих направлениях, но наиболее памятными стали Сталинградская битва, коренной перелом в войне после Курской битвы и  Битва за Днепр  осенью 1943 г.   

Третий период (январь 1944 г. – 9 мая 1945 г.) ознаменован разгромом фашистского блока, изгнанием вражеских войск за пределы СССР, освобождение от оккупации стран Европы,  полный крах фашистской Германии и её безоговорочная капитуляция.  

Решающие победы Советской Армии  в 1944 г. на всех фронтах от Баренцева до Черного моря,  неуклонный  рост  оснащенности Действующей армии новой боевой техникой, как результат восстановления военно-экономического могущества страны,  высадка союзных войск в Северной Франции  ускорили  Великую Победу над агрессорами.    

К январю 1944 г. немецко-фашистские войска продолжали оккупировать Эстонию, Латвию, Литву, Карелию, значительную часть Белоруссии, Украины, Ленинградской и Тверской области, Молдавию и Крым. Вооруженные силы противника насчитывали свыше 10 млн. чел. Однако положение фашистской Германии резко ухудшилось. Поражения Герма­нии на советско-германском фронте привели к обострению внутриполитической обстановки в самой Германии и в странах-сателлитах. Несмотря на продолжавшийся до июля 1944 г. рост военной продукции, экономика Германии вступила в полосу непреодолимых затруднений. Край­не обострилось положение с людскими резервами. Потери на советско-германском фронте опытных кадров, соста­вившие свыше 1,2 млн. чел. в июле — ноябре 1943 г., к началу 1944 г. были возмещены новыми мобилизациями менее чем на три четверти и к тому же слабо подготовленным составом.

К началу 1944 г. немецко-фашистская армия имела 314 дивизий и 8 бригад. На советско-германском фронте находилось 198 диви­зий и 6 бригад, а также 38 дивизий и 18 бригад её союзников. В действующей армии насчитывалось около  6,7 млн. чел., из них на советско-германском фронте — около 5 млн. чел. Противник имел здесь около 54,6 тыс. орудий и миномё­тов, 5400 танков и штурмовых орудий и более 3 тыс. самолётов. Враг перешёл к жёсткой позиционной обороне, и требовались большие усилия для его разгрома.

Общая военно-политическая и стратегическая  обстановка в сравнении с первыми годами войны коренным обра­зом изменилась в пользу СССР и его Вооруженных Сил.

К 1944 г.  практически была решена сложнейшая проблема восстановления военно-экономического потенциала страны.  В 1944 г. производство  стали составило около 11 млн. т, чугуна — 7,3 млн. т,  каменного угля—121,5 млн. т,  нефти—18,3 млн. т. В 1942—44 гг. было построено в восточных районах 2250 крупных промышленных npедприятий и восстановле­но в освобождённых районах свыше 6 тыс. npедприятий. Широко развернулось восстановление промышленности и сельского хозяйства в освобождённых районах РСФСР, на Украине и в Бело­руссии. В 1944  г. восстановлено свыше 24 тыс. км железных дорог. В итоге оборонная промышленность в 1944 г. ежемесячно произ­водила танков и самолётов в 5 раз больше, чем в 1941 г., достигнув максимального уровня за время войны.  В 1944 г. посевные площади  страны увеличились по сравнению с 1943 г. на 16 млн. га.  Таков был вклад тружеников тыла в  разгром врага.

К началу 1944 г. продолжалось наращивание боевой мощи Советских Вооруженных Сил. В  действующей  армии СССР было более 6,3 млн. чел., свыше 83,6 тыс. орудий и миномётов, около 5,3 тыс. танков и САУ, 10,2 тыс. боевых самолётов. Однако подавля­ющего превосходства наших Вооруженных Сил над немецко-фашистскими войсками в силах и средствах (за исключением артиллерии и авиации) ещё не было. Обстановка на морских театрах войны определялась боевыми действи­ями на суше. Противник ещё удерживал в своих руках ряд советских военно-морских баз, вследствие чего возможности базирования и операций Балтийского и Черноморского флотов были ограничены.

В 1944 г. перед Советской Армией стояла задача завершить осво­бождение от фашистских захватчиков советской земли, оказать помощь народам Европы в освобождении от фашистского ига, закончить войну полным разгромом врага на территории самой Германии.

В декабре 1943 г. — апреле 1944 г. советские войска в ходе наступления на Правобережной Украине  на фронте до 1300—1400 км от Житомира до Одессы провели десять военных операций и разгромили противостоявшую группировку немецко-фашистских войск. 26 марта войска 2-го Украинского фронта  вышли на Государственную ­границу СССР с Румынией по реке Прут  и  продолжили на её территории разгром врага.  К 12 мая  1944 г. был освобождён Крым.

На северо-западе в результате Ленинградско-Новгородской операции 1944г.были освобождены Ленинградская и часть Тверской области, окончательно снята блокада Ле­нинграда.

Победы советских войск показали, что Советская армия способна самостоятельно завершить разгром Германии и освободить народы Европы от гитлеровского ига. Это заставило правящие круги США и Великобритании отказаться от политики дальнейшего оттягивания сроков открытия второго фронта в Европе и 6 июня 1944 г. начать вторжение в Северную Францию. Высадке союзников в Нормандии благоприятствовала общая военно-стратегическая обстановка, сложившаяся к тому времени в результате действий Советских Вооруженных Сил на советско-германском фронте. Зимой и весной 1944 г. Советская Армия разгромила свыше 170 дивизий противника. Для восстановления этих потерь немецко-фашистское командование перебросило с Запада  на советско-германский фронт свыше 40 дивизий, ослабив тем самым группировку своих войск на Западе.

К началу июня 1944 г. на советско-германском фронте действовало 239 дивизий противника, в т. ч. 181 немецко-фашистская. Во Франции, Бельгии и Нидерландах оставалось 58 германских дивизий низкой боеспособности. Свыше половины из них почти не имели автотранспорта, а около 20 форми­ровались и восстанавливались. Высадку и последу­ющие действия англо-американских войск облегчили наши вооруженные силы. Как было обусловлено ранее Теге­ранской конференцией, они развернули летом 1944 г. мощное стратегическое наступление в Карелии,  Белоруссии,  Западной Украине и Молдавии.  В Карелии советские войска продвинулись на 110—250 км. Это привело к изменению обстановки на всём северном  участке советско-германского фронта и ускорило выход Финляндии из войны.

В июне – августе в ходе Белорусской операции наши войска разгроми­ли оборонявшуюся в Белорусском выступе группиров­ку противника и освободили Белоруссию, большую часть Литвы и Латвии, восточную часть Польши и подошли к границам Восточной Пруссии, продвинувшись на 550—600 км и расширив фронт наступления более чем на 1000 км.  Были окружены и разгромлены 17 дивизий и 3 бригады, а 50 дивизий немцев потеряли более половины состава. В плен попали десятки тысяч немцев.

В данной связи показательным  была процессия тысяч немецких военнопленных в июле 1944 г. по улицам Москвы.  Не все,  очевидно,  знают об её исторических корнях. Триумфальные римские процессии не только демонстрировали публике героев, но и утверждали власть над пленными, которых тоже вели по улицам города.   Вот такова связь времен, о которой знал И.В. Сталин.

В результате Львовско-Сандомирской операции были освобождены западные области Украины и юго-восточная часть Польши. В ходе Ясско-Кишинёвской операции уничто­жены 22 немецко-фашистские дивизии и разгромлены почти все румынские  дивизии, находившиеся на фронте. Это привело к краху обороны противника на южном крыле советско-германского фронта, изменило всю военно-политическую обстановку на Балканах. Создались благоприятные условия для победы антифашистского вооруженного восстания румынского народа. Румыния вышла из войны на стороне фашистского блока и 24 августа объявила войну Германии.

Наступление Советской Армии осенью 1944 г. на южном направлении оказало непосредственную помощь болгарскому, венгерскому, югославскому и чехословацкому народам в их освобож­дении от фашизма.  

В сентябре—ноябре наши войска провели При­балтийскую операцию 1944 г.,завершившуюся освобож­дением почти всей Прибалтики (29 дивизий разгромлены, около 33 изолированы в Курляндии и блокирова­ны).

В конце октября  Советская Армия и Военно-морской флот освободили Северное Заполярье и северные районы Норвегии. Полностью восстановлена Государственная граница СССР.

Таким образом,   Советские Вооруженные Силы в 1944 г.  разгромили основные группировки противника. Только за лето и осень противник потерял 1,6 млн. чел. Фашистская  Германия лишилась почти всех своих европейских союзников, фронт приблизился к её границам, а в Восточной Пруссии перешагнул их.

С открытием второго фронта положение фашистской Германии ухудшилось. Зажатая в тисках двух фрон­тов, она уже не могла свободно перебрасывать силы с Запада на Восток, ей пришлось проводить новую тотальную мобилизацию, чтобы в какой-то мере восполнить потери на фронте.

В то же время наметилась коорди­нация военных действий наших Вооруженных Сил с вооруженными силами союзников. 14 ноября было подписано Соглашение между СССР, США и Великобританией о контрольном механизме в Германии.  Координация и взаимодействие союзников  особенно проявилось в январе 1945 г., когда в результате наступления немецко-фашистских войск в Арденнах англо-американские войска попали в тяжё­лое положение. 6 января премьер-министр Великобритании У. Черчил­ль обратился с просьбой к И.В. Сталину о помощи. В данной связи 12 января 1945 г. советские войска ранее запланированного срока перешли в наступление от Балтики до Карпат и уже в начале февраля вышли на подступы к Берлину. Это оказало решающее влияние на срыв контрнаступле­ния немецко-фашистских  войск на Западном фронте, способствовало действиям войск союзников.

В третьем периоде Великой Отечественной  присмирели и союзники фашистской Германии на советском Дальнем Востоке. Японские самураи  окончательно отказались  от своих  агрессивных планов. Это позволило советскому командованию провести последнюю перегруппировку советских войск с Дальнего Востока на западный театр военных действий во время летне-осенней кампании 1944 г. Тогда на советско-герман­ский фронт были отправлены одна воздушно-десантная бригада и четыре гаубичных артиллерийских полка большой мощности, в которых в общей сложности насчитывалось 6050 человек. На их вооружении было 80 орудий и минометов, 9 легких танков, 210 автомашин и 148 тракторов и тягачей. Поступившие силы и средства Ставка ВГК в основном использовала для доукомплектования выводимых с действующих фронтов соединений и частей.

Всего в действующую армию за годы Великой Отечественной войны Ставка ВГК передала с Даль­него Востока 23 дивизии: 16 стрелковых, 2 кавале­рийских, 4 танковых, 1 моторизованную. Также на советско-германский фронт были отправлены и 19 бригад: 3 стрелковые, 3 воздушно-десантные, 13 артиллерийских, а также 4 отдельных полка. Остальные сформированные на Дальневосточном фронте соединения и части Ставка ВГК оставила на месте, для усиления его боевого состава.

Всего же, по неполным данным, в сражениях Великой Отечественной приняли участие свыше 1 млн. посланцев Дальневосточного фронта, краев и областей Дальнего Востока.

Упорная боевая учеба, подлинный патриотизм явились решающим условием высоких морально-боевых качеств воинов-дальневосточников. Соеди­нения, части, маршевые подразделения, убывшие с Дальнего Востока на советско-германский фронт, покрыли себя неувядаемой славой. Восемь дальне­восточных дивизий стали гвардейскими. За боевые подвиги, со­вершенные на советско-германском фронте, сотни тысяч воинов Дальнего Востока были награждены орденами и медалями СССР, а около 1600 солдат и офицеров удостоены звания Героя Советского Со­юза, более 300 стали полными кавалерами ордена Славы.

Дальневосточный фронт стал надежной кузницей резервов для действующей армии. В сражении под Москвой, в битве под Сталинградом, в оборо­не Ленинграда и прорыве его блокады, в сражении на Курской дуге, в форсировании Днепра, в после­дующих крупнейших стратегических операциях, приведших гитлеровскую Германию к оконча­тельному разгрому, плечом к плечу со всей страной участвовали воины-дальневосточники.

 

Филонов Александр Михайлович,

полковник в отставке, ученый секретарь  Хабаровского регионального отделения Русского географического     общества