Сохраним нашу Победу для потомков

Рубрика:  

После 1991 года многое поменялось в нашей стране, даже праздники, не говоря уже об идеалах. И не только на Западе пытались и пытаются пересмотреть роль Советского Союза в Победе над фашистской Германией.  Да и  российские  лже-историки стараются   угодить нашим недругам, умаляя роль Красной Армии и восхваляя и превознося помощь союзников.

Вспомним некоторые страницы истории Великой Отечественной войны. Известно, что на переговорах СССР, США и Великобритании (май-июнь 1942 года) была достигнута договорённость о создании Второго фронта в Западной Европе в 1942 году. Однако американское правительство заняло выжидательную позицию, будучи не совсем уверенным, что Советский Союз одолеет Германию.

На Тегеранской конференции 1943 года союзники обещали открыть Второй фронт в мае 1944 года, однако и этот срок был  перенесён на  6 июня 1944 года. Наши союзники преднамеренно затягивали создание Второго фронта, стремясь добиться истощения Советского Союза и фашистской Германии. Второй фронт был открыт лишь тогда, когда стало очевидным, что Советский Союз один сможет завершить разгром фашистской Германии и освободить народы Европы от гитлеровского ига.

Однако и после открытия Второго фронта на западе   оставался советско-германский фронт на востоке. В январе 1945 года советским войскам противостояли 195 фашистских  дивизий, в то время как союзным войскам в Западной Европе – 74 дивизии противника. Красная Армия в ходе наступления в 1944-1945 годах не только разгромила основные силы вермахта, но и сорвала планы гитлеровского командования на Западе.

А как вели себя союзники в это время? Начиная с 23 января 1945 года, они вели закулисные переговоры с гитлеровскими генералами. В Швеции Ален Даллес (США) вёл переговоры с гитлеровским генералом К.Вольфом, командовавшим войсками в Италии.
21 апреля 1945 года в Стокгольме граф Бернадотте от имени Гимлера предложил правительствам США и  Великобритании вывести немецкие войска с территорий государств Западной Европы, то есть капитулировать на западе, но  продолжать войну на востоке против Советского Союза.

Но час расплаты приближался с каждым апрельским днём 1945 года.. Советские войска завершали войну, проводя последнюю Берлинскую операцию. Войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов вплотную  подошли к Берлину.  Начался штурм центральной части города.

1 мая в 3 часа 50 минут на командный пункт 8-й Гвардейской армии генерала В.И.Чуйкова был доставлен парламентёр, а точнее начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал Кребс. Он сообщил, что 30 апреля в 15 часов 15 минут Гитлер покончил жизнь самоубийством и завещал власть Денницу, Геббельсу и Борману.

Геббельс отправил Кребса с поручением установить связь со Сталиным для мирных переговоров между державами, у которых в этой войне были наибольшие потери. И.В.Сталин на это предложение немцев ответил: «Никаких переговоров, кроме безоговорочной капитуляции, ни с Кребсом, ни с другими генералами не вести».

По-другому повели себя наши союзники. 2 мая 1945 года в 12 часов по взаимной договорённости немцев с англо-американским командованием прекратились боевые действия в Италии. 3 мая адмирал Денниц уполномочил командующего войсками рейха на западе генерал-фельдмаршала Кессельринга  заключить перемирие с англо-американским командованием.

4 мая 1945 года состоялось совещание высшего военного         руководства фашистской Германии, на котором было решено капитулировать на западе и продолжать боевые действия на востоке против  Красной Армии.

5 мая немецкий генерал-полковник Йодль направил в ставку главнокомандующего союзными войсками американского генерала Эйзенхауэра в Реймсе предложение о перемирии  на  Западном фронте.

6 мая Эйзенхауэр пригласил в свой штаб  начальника советской военной миссии генерала Суслопарова и, улыбаясь, сообщил ему о предложении генерала Йодля о капитуляции перед англо-американскими войсками. Подписание акта об этой капитуляции было назначено на 2 часа 30 минут 7 мая 1945 года в помещении оперативного отдела штаба Эйзенхауэра.

Начальник советской военной миссии напомнил Эйзенхауэру о том, что существуют обязательства относительно безоговорочной капитуляции на всех фронтах, принятые совместно членами антигитлеровской коалиции. Эйзенхауэр поспешил  заверить Суслопарова, что он не примет никакой иной капитуляции,  кроме - безоговорочной, то есть - на всех фронтах.

После этого заверения  Суслопаров принял решение подписать документ о капитуляции в штабе Эйзенхауэра 7 мая, что   было его ошибкой. Он без согласования с Москвой не имел права на эти действия.

Д.Эйзенхауэр был очень рад, что вошёл в историю как главный победитель. Он поздравлял  И.А.Суслопарова с подписанием акта о капитуляции. Суслопаров направил в Москву свой доклад. Он понял слишком поздно, что попал в весьма сложное положение.

Президент США Трумэн пытался нажить политический капитал и торопился первым дать официальное сообщение о капитуляции Германии. Но Сталин предупредил его, что Москва не будет давать никаких официальных сообщений о капитуляции фашистской Германии, поскольку боевые действия ещё продолжаются. Более того, Сталин заявил, что капитуляция должна быть учинена не в штабе Эйзенхауэра, а там, откуда пришла фашистская агрессия, то есть в Берлине с обязательным участием верховного командования всех стран антигитлеровской коалиции.

Поэтому Москва  договор, подписанный в Реймсе, не признаёт за окончательный документ, считая эту процедуру предварительной капитуляцией. Союзники вынуждены были согласиться со Сталиным   и назначили подписание «Акта о капитуляции» в Берлине на 8 мая 1945 года.

Сталин уполномочил  Маршала Жукова, как заместителя Верховного Главнокомандующего, подписать от имени СССР  акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Ровно в полночь 8 мая 1945 года (в Москве уже было 9 мая) в пригороде Берлина в зале бывшего военного училища в Карлсхорсте Жуков открыл заседание и приказал пригласить в зал представителей немецкого главного командования  генерал-фельдмаршала Кейтеля, генерал-полковника Штумпфа и адмирала флота Фриденбурга
.
Жуков подписал Акт первым, а после него свои подписи поставили союзники.

А.Г.Мережко, военный историк,
капитан П ранга в отставке.

АКТ  О  ВОЕННОЙ КАПИТУЛЯЦИИ

1.  Мы, ниже подписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного  Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооружённых сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, - Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил.

2.  Германское Верховное командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под немецким командованием, прекратить военные действия в 23-01 часа по центрально-европейскому времени 8-го мая 1945 года, остаться на своих местах, где находятся в это время, и полностью разоружиться, передав все их оружие и военное имущество местным союзным командующим или офицерам, выделенным представителями Союзного Верховного Командования, не разрушать и не причинять никаких повреждений пароходам, судам и самолётам, их двигателям, корпусам и оборудованию, а также машинам, вооружению, аппаратам и всем вообще военно-техническим средствам ведения войны.

3.  Германское Верховное Командование немедленно выделит соответствующих командиров и обеспечит  выполнение всех дальнейших приказов, изданных Верховным Главнокомандованием Красной Армии и Верховным Командованием Союзных экспедиционных сил.

4.  Этот акт не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключённым объединёнными нациями или  от их имени, применимым к Германии и германским вооружённым силам в целом.

5.  В случае, если немецкое Верховное Командование или какие-либо  вооружённые силы, находящиеся под командованием, не будут действовать в соответствии с этим актом о капитуляции, Верховное Командование Красной Армии, а также Верховное Командование Союзных экспедиционных  сил, предпримут такие  карательные меры, или другие действия, которые они сочтут необходимыми.

6. Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными.

Подписано 8 мая 1945 года в гор. Берлине.

От имени Германского Верховного Командования:
Кейтель, Фридебург, Штумпф.

В присутствии:                                                
По уполномочию Верховного                             
Главнокомандования Красной Армии             
Маршала Советского Союза                               
Г. Жукова                         

По уполномочию Верховного
Командующего экспедиционными
силами союзников Главного Маршала
Авиации    ТЕДДЕРА