Стратегические операции в зимней кампании первого периода войны

Рубрика:  

         В зимней кампании первого периода войны с 5 декабря 1941 года по 30 апреля 1942 года Советские войска провели три стратегических наступательных операции Московскую, Ржевско-вяземскую и Керченско-Феодосийскую десантную операцию.

Московская стратегическая наступательная операция (Контрнаступление под Москвой)

5 декабря 1941 г. — 7 января 1942 г.

        Проводилась с целью разгрома войск группы армий «Центр», угрожавших Москве окружением. В операции принимали участие войска Западного, Калининского и пра­вого крыла Юго-Западного фронтов.

        В ходе боевых действий дополнительно введены управление Брянского фронта, управления 39-й и 61-й армий, двадцать две дивизии и одиннадцать бригад.

Состав войск противоборствующих сторон

        Группа армий «Центр» к началу декабря 1941 г. насчитывала 1 млн 708 тыс. человек, около 13 500 орудий и минометов, 1170 танков и 615 самолетов. Она превосходила со­ветские войска в личном составе в 1,5 раза, в артиллерии — в 1,8, в танках — в 1,5 раза и только в самолетах уступала им в 1,6 раза.

        Советская группировка под  Москвой восполнила, к этому времени, потери за счет формировавшихся резервов, имела: дивизий – 105, бригад – 44, 1 млн 100 тыс. человек, 7652 орудия и миномета, 774 танка и 1000 са­молетов.

        Планируя контрнаступление, советское командование учитывало не только соотношение сил, но и другие факторы: измотанность немецких войск, отсутствие у них заранее подготовленных оборонительных позиций, неготовность к ведению вой­ны в суровых зимних условиях и высокий моральный дух советских воинов.

Ход операции

        5—6 декабря советские войска перешли в контрнаступление.

        Ожесточенные сражения развернулись на калининском, истринском, тульском и елецком направлениях. Наибольших успехов добились войска левого крыла Западно­го фронта. К исходу 4-го дня наступления они продвинулись вперед на 60 км, создали угрозу выхода в тыл 2-й немецкой танковой армии и вынудили её к паническому от­ступлению.

        За месяц боев немецкие войска были отброшены к западу примерно на 250 км.

        Довольно успешно действовали войска правого крыла Юго-Западного фронта на елецком направлении. За 10 дней наступления они отбросили 2-ю полевую армию противника на 80—100 км и сковали в боях часть сил 2-й танковой армии, Кроме того, войска фронта окружили и наголову разгромили 34-й немецкий армейский корпус.

        На других направлениях контрнаступление велось в более тяжелой обстановке. На разгром немецких частей у поселков Красная Поляна, Крюково и Ленино совет­ским войскам потребовалось 3 суток, у Клина - 6, у Наро-Фоминска - 9 и у Калини­на - 12 суток.

        Не менее ожесточенно враг сражался при отступлении. В течение 5 суток шли кровопролитные бои на рубеже Истринского водохранилища и города Истры. Немцы взорвали плотину и двумя корпусами пытались сорвать на­ступление 16-й армии. И только когда эта армия, осуществив обходной маневр, создала угрозу окружения, они отступили на линию рек Лама и Руза  и создали прочную оборону.

        К 7 января 1942 г. советские войска освободили 11 тыс. населенных пунктов, в том числе город Калинин, ликвидировали опасность окружения Тулы.

        Наступавшие войска вышли на рубеж Ржев — река Лама — Руза — Боровск — Мосальск — Белев — Верховье, отбросив противника на 100—250 км от Москвы. Было нанесено тяжелое поражение 38 дивизиям противника, в том числе 15 танковым и моторизованным. Это была блистательная победа советских войск над считавшейся дотоле непобедимой германской армией.

Военно-политическое значение контрудара под Москвой.

       Советские войска разгромили ударные силы группы армий «Центр», пытавшиеся обойти Москву с севера и юга, и сняли угрозу столице и Московскому промышленному району. На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецко-фашистской армии во Второй мировой войне, развеян миф о её непобедимости. Красная Армия вырвала у врага стратегическую инициативу и создала условия для перехода в общее стратегическое наступление.

        В контрнаступлении под Москвой наши войска потеряли 370 955 чел., из них -  139 586 чел. убитыми  и 231 369 чел. ранеными

        Когда советские войска начали контрнаступление под Москвой, на другой стороне земного шара, на Тихом океане, произошло крупное, трагическое, для США. событие.

        7 декабря 360 японских самолетов нанесли внезапный удар по острову Оаху (Гавайские острова). Главным объектом удара были корабли в военно-морской базе Пёрл-Харборе и военные  аэродромы. Были потоплены 3 линкора, 3 легких крейсера, 3 эсминца.

         Уничтожено и повреждено 260 самолетов. Погибло более 3 тысяч офицеров и ря­довых флота и морских пехотинцев, 876 человек получили ранения. Армейские части потеряли 226 чел. убитыми и 396 ранеными.

         Японский флот потерял 29 самолетов.

         Президент США Рузвельт назвал день нападения на Пёрл-Харбор «символом по­зора» Америки. Конгресс США 8 декабря принял решение об объявлении войны Японии. 11 декабря союзники Японии - Германия и Италия - объявили войну Соеди­ненным Штатам.

 

Керченско-Феодосийская десантная операция

25 декабря 1941 г. — 2 января 1942 г.

        Проводилась с целью овладения Керченским полуостровом, отвлечения сил и средств противника от осажденного Севастополя и создания условий для последующе­го освобождения Крыма. В операции участвовали войска 51-й и 44-й армий Закавказ­ского (с 30.12.41 г. — Кавказского) фронта (командующий генерал-лейтенант Д.Т. Коз­лов), часть сил Черноморского флота (командующий вице-адмирал Ф.С. Октябрь­ский) и Азовской военной флотилии (командир С.Г. Горшков).

        Противник на побережье Керченского полуострова имел свыше двух дивизий.

        Советские войска, назначенные для десантирования имели  8 дивизий и 2 бригады.

        Из сил Черноморского флота выделялись 2 крей­сера, 1 лидер, 7 эсминцев, 6 тральщиков, 15 сторожевых катеров и 14 транспортов, а также десантные части 44-й армии.

        В течение26—29 декабря 1941 г. корабли Азовской флотилии, действуя в условиях сильного ветра и шторма, высадили на севере и востоке побережья полуострова около 20 тыс. человек 51-й армии.

        Всего на Керченский полуостров и в Феодосию с 26 по 31 декабря высадилось свы­ше 40 тыс. человек, 236 орудий и минометов, 43 танка.

Результаты операции

        Советские войска освободили Керченский полуостров, овладели морскими пор­тами Керчь и Феодосия. Поражение керченской группировки про­тивника вынудило немецкое командование прекратить наступление на Севастополь и перебросить оттуда часть сил в район наступления советских войск. Освобождение Керченского полуострова предотвратило возможность вторжения немецких войск на Кавказ через Таманский полуостров.

         Потери в операциисоставили 41 935 чел., в т.ч. Убитыми – 32 453 чел. и ранеными – 9 482 чел

 

Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция

8 января — 20 апреля 1942 г.

         Проводилась с целью разгрома главных сил немецкой группы армий «Центр» вой­сками Западного и Калининского фронтов.                       

         Операция развертывалась в условиях относительного равенства сил в пехоте, при некотором превосходстве немецких войск в артиллерии и двойном — в танках.

         На­чалась она без оперативной паузы после контрнаступления под Москвой. Ударную группировку советских войск составляли пять армий Калининского фронта (генерал-полковник И.С. Конев), девять армий Западного фронта (генерал армии Г.К. Жуков), 1-й и 2-й гвар­дейские кавалерийские корпуса.

         Всего: дивизий – 95, бригад – 46.

Ход операции

         Наступление началось 8 января 1942 г. и поначалу развертывалось достаточно успешно. К концу января войска Калининского фронта вышли на подступы к Витеб­ску, Смоленску и Ярцеву, глубоко охватив группу армий «Центр» с северо-запада, а также прорвались к окрестностям Вязьмы и окружили в районе Оленино около 7 ди­визий противника.

         Войска левого крыла Западного фронта в составе 43-й, 49-й и 50-й армий к 10 янва­ря обошли с севера и юга юхновскую группировку германских войск.

         В целях успешного развития операции 18-22 и 27 января в районе Вязьмы были высажены массированные воздушные десанты.

         Немецкое командование, чтобы не допустить поражения группы армий «Центр», спешно перебросило 12 дивизий и 2 бригады из Западной Европы.

         1 февраля передовые части 33-й армии начали бои на подступах к Вязьме, а на следующий день 1-й гвардейский кавалерийский корпус прорвался в окрестности города с юго-запада.

         В ответ 2-3 февраля противник нанес несколько контрударов по этим войскам и перерезал их коммуникации севернее и южнее Юхнова.

         На Ржевском направлении немцам также удалось нанести успешный контрудар по наступавшим советским войскам.. Войска 29-й и 39-й дивизий и 11-го кавалерийского корпуса оказались в окружении.

         28 февраля некоторым соединениям 29-й армии с тяжелыми потерями удалось выйти из кольца. 39-я армия и 11-й кавалерийский корпус не смогли пробиться к главным силам фронта и до конца весны продолжали вести бои во вражеском тылу.        В связи с ослаблением на­ступательных возможностей и начавшейся весенней распутицей 20 апреля по приказу Ставки ВГК советские войска перешли к обороне.

Результаты операции

         Советскому командованию не удалось полностью осуществить намеченный за­мысел. Однако, несмотря на незавершенность, операция имела важное военно-политическое значение. В ходе наступления наши войска нанесли противнику серьез­ное поражение и отбросили его на 80—250 км, полностью освободили Московскую и Тульскую области, многие районы Калининской и Смоленской областей.

         Потеряв более 300 тыс. убитыми и ранеными, немецкие войска полного разгрома смогли избежать только в результате переброски дополнительных сил из Западной Европы.

         Советские соединения также имели большие потери. Из 1 млн 059 тыс личного состава фронты потеряли: убитыми – 272 320 чел., ранеными – 504 659 чел. Это 25,7% от численности войск.

          На этом зимняя кампания первого периода войны была завершена. В ходе ее советские войска потеряли 477 547 чел. убитыми и 794 244 чел. ранеными.

 

Мельников Юрий Алексеевич, генерал-майор в отставке, консультант командующего войсками Восточного военного округа (по работе с ветеранами), представитель «Мегапир» на Дальнем Востоке, помощник депутата Государственной Думы ФС РФ Моисеева М.А.