Свекла вместо конфет и суп из воробьёв

Отголоски Великой Отечественной войны в глубоком тылу

Когда фашистская Германия напала на Советский Союз, наша семья жила за тысячи километров от западных границ в посёлке имени Пугачёва, вблизи города Оренбурга. К 22 июня 1941 года мне было 6,5 лет, а к концу войны 10,5. Обладая от природы хорошей памятью, я и в этом детском возрасте запомнил многие знаковые события той нелегкой, тревожной, трагической поры. О некоторых из них и хочу поделиться с читателями нашей ветеранской газеты в рамках подготовки к юбилею Великой Победы.

Начну с того, как мне запомнился день сбора мобилизованных мужчин нашего и соседних сёл для отправки их на фронт в первый месяц войны.

ПРОВОДЫ НА ВОЙНУ

С раннего утра теплого, солнечного июньского дня на площади у сельской школы пешком и на подводах стали собираться призываемые в Красную Армию и провожавшие их родные и близкие, официальные лица.

Пока шёл сбор, было всё по-деловому спокойно: произносились напутственные слова, пожелания скорейшего возвращения с Победой. Кое-где играла гармошка, пели песни. Однако, когда раздалась команда строиться для последующего марша на ближайшую железнодорожную станцию, провожающие родственники с криками и плачем бросились к своим родным – отцам, сыновьям, мужьям, братьям с объятиями и поцелуями. Они осознавали, что кто-то из них не вернётся – погибнет, а многие станут инвалидами.

ПЕРВЫЕ ПОТЕРИ

Через несколько месяцев стали приходить извещения, как тогда говорили, «похоронки» о гибели односельчан. Пришло такое печальное извещение и в нашу семью. Воспроизвожу его не дословно, а по памяти: «Ваш сын старший лейтенант Костенецкий Пётр Никитович, командир зенитно-артиллерийской батареи 16 мая 1942 года геройски погиб на фронте в районе города Керчи».

Я по малолетству воспринял это горе по-детски, а мои родители и старшие братья и сёстры приняли эту весть тяжело, особенно мама, всю жизнь оплакивавшая гибель любимого сына.

Приходилось наблюдать и возвращавшихся с войны односельчан-калек. Жалко было смотреть на молодых мужчин на деревянных обрубках вместо ног. Особенно запомнился мне отец одного из моих сверстников, которого в 1942 году привезли из госпиталя. Он был парализован, не мог говорить и лишь безумно водил воспалёнными глазами, а вскоре от полученных ран умер.

ВСТРЕЧА БЕЖЕНЦЕВ

Знаковым событием второй половины 1941 года было прибытие в наш посёлок десятков семей, эвакуированных с оккупированных фашистами городов и сёл Украины и Белоруссии. По желанию односельчан, их расселяли по домам, и они жили с хозяевами, как одна семья. Одна из таких семей из Харьковской области – мать и трое несовершеннолетних детей была поселена и в нашем сельском доме, представлявшем одноэтажную саманную постройку, состоящую из сеней, прихожей – кухни и двух небольших комнат. При этом наша семья состояла тогда из шести человек.

С беженцами мы делились всеми своими скромными пожитками и питанием. Выручали корова, дававшая молоко, и огород, где выращивались овощи. Замечу, наша мама относилась к этой семье весьма заботливо, понимая постигшее их горе, а также в силу своего доброжелательного характера. Немаловажное значение имел и тот факт, что семья прибыла из Харьковской области, уроженкой которого она была.

ВОРОБЬИ И СУСЛИКИ

А как же нам удавалось выживать в глубоком тылу в то время? Да, нам, к счастью, на голову не падали бомбы и снаряды, а мы лишь наблюдали кратковременные манёвры готовившихся к отправке на фронт красноармейцев. Но тяжести и лишения войны серьёзно сказывались и на нашей жизни.

Мы жили в сельской местности, наш посёлок был центральной усадьбой колхоза. А колхозникам денег за работу не платили: их труд оплачивался натурой, в основном, зерном. Естественно, в военное время плата резко снизилась. Выручали, как уже было отмечено, корова и огород. Но этого явно не хватало. Приходилось заниматься «промыслом». Лично я после окончания занятий в школе с примитивной удочкой, спичечной коробкой отловленных мух, солдатским котелком бежал за четыре километра на озеро, ловил котелок уклеек, окуньков величиной чуть больше пальца и бежал домой. Этот улов мамой превращался в «уху» или «жарёху». Правда, жарить рыбу было не на чем: вместо масла применялось молоко.

Другой мой «промысел» заключался в сборе яиц мелких птиц (в основном, воробьёв) и отстреле их из рогатки. Так на нашем столе появлялись «яичница» и суп с «мясом». Приходилось вылавливать сусликов. Мы использовали их шкурки для обмена на дефицитные товары, например, нитки. Другие односельчане мясо сусликов употребляли в пищу.

Для выпечки хлеба не хватало муки. Наша мама приспособилась печь хлеб наполовину с картошкой. Помогала нам выживать и старшая сестра Марина, которая тогда уже работала медсестрой в детском саду железной дороги. Ей, как сотруднице, был положен продовольственный паёк. Она за неделю экономила какую-то часть продуктов и передавала нам (сама находилась на военном положении и жила по месту работы).

НАШ ТРУДОВОЙ ФРОНТ

Мы, дети войны, вынужденно с раннего детства приобщились к труду. Нас – школьников начальных классов – привлекали для прополки колхозных огородов, сбора оставшихся в поле после уборки урожая колосков зерновых культур (пшеницы, проса, ячменя, овса), сбора металлолома и др. А дети постарше, подростки, уже трудились в колхозе и на заводах. Например, моя сестра Оля, которой в 1941 году было неполных 17 лет, работала токарем, вытачивала болванки для снарядов.

Обучаясь в школе, мы испытывали нужду в учебниках, канцелярских принадлежностях, в обуви и одежде. Нам, «малышам», приходилось донашивать перешитые вещи старших братьев и сестёр. Иногда из-за границы поступала гуманитарная помощь. Однажды зимой мне досталась детская поношенная шубка, больше подходившая девочке. А делать было нечего, ведь в Оренбуржье в те годы стояли лютые морозы. Столбики термометров опускались до 40 градусов.

Я рассказал лишь о некоторых запомнившихся эпизодах той поры, хотя трагическими были все четыре военных года. Важно, в то трудное время нам, детям войны, позволили выжить, а в дальнейшем, в большинстве своём, состояться личностями в морально-нравственном и общечеловеческом отношении, патриотами своей Родины.

 

Александр Костенецкий, полковник в отставке

 

Фото из семейного альбома

На фото №1.Старшая группа школьников поселка имени Пугачева (в центре учитель), привлекавшиеся к полевым работам в колхозе во время войны

На фото №2.Моя мама, Елена Дмитриевна, приютила во время войны семью, эвакуированную из Украинской ССР (дети из этой семьи)

 

«Ветеран янтарных рубежей», №1 (28) - 2020

Газета ветеранов органов безопасности по Калининградской области