В "Лидеры России" без блата...

Рубрика:  

На днях первый заместитель главы администрации президента страны Сергей Кириенко сообщил о начале масштабного проекта, носящего название «Лидеры России». По сути, это конкурс, проводимый президентской администрацией. Конкурс Всероссийского масштаба, который в итоге (по задумке организаторов) позволит насытить кадровый резерв перспективными специалистами, способными оказаться в итоге в кресле муниципальных, региональных и федеральных руководителей, глав проектов крупного бизнеса.

Как отметил сам Сергей Кириенко, оказаться «не по блату», а исключительно исходя из достижений на собственном рабочем месте.

Сергея Кириенко цитирует пресс-служба РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы):

Мы понимаем, что все участники проекта, начиная с участников в регионах, конечно, попадают в определенный пул кадрового резерва. Исходим из того, что даже человек, который не прошёл в российский финал, а попал в окружной финал, это уже перспективные и талантливые люди, мотивированные. Такие люди будут попадать в более пристальное внимание на уровне регионов. Из победителей будем отбирать второй поток программы обучения Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС, из первого потока которой довольно большое количество людей были выбраны президентом для назначений в том числе и на руководящие региональные посты.

При этом отмечается, что ни для участников конкурса, ни для его победителей нет строгой принудиловки по обязательному продолжению своей деятельности именно в качестве чиновника того или иного уровня.

Сергей Кириенко, который сам в своё время оказался самым молодым председателем правительства в истории современной России, отметил, что, по сути, открылся «вертикальный лифт с мощной государственной поддержкой, где «всё зависит от самого человека».
Об этом вертикальном лифте, как его называет зампред администрации президента, и идёт речь.

Основной отбор проводится на основании возраста кандидата в «лидеры» и его стажа. Так, соискатель права называть себя представителем «лидеров России» должен быть российский гражданин не старше 50 лет при стаже управленческой деятельности не менее 5 лет. Если лидером России хочет себя увидеть соискатель в возрасте до 35 лет, то критерии управленческой деятельности сводятся к временнОму отрезку – от 2 лет.

Что конкретно в данной ситуации понимать под управленческой деятельностью, не совсем понятно. Ведь управлять можно крупным предприятием, а можно собственной тёщей, оформленной кем-либо, к примеру, как бухгалтер в ООО, в штатном расписании которого 2-3 человека.

С другой стороны, если человек уже управляет крупным предприятием, то, надо полагать, он уже замечен «на верхах», а потому вряд ли для него крайне важно участвовать в каком-то конкурсе, который признает его заслуги на бумаге.

Тут хочется надеяться на то, что вариант управленческой деятельности при регистрации в конкурсе всё же будет учитываться скрупулёзно – без формализма. О формализме, кстати, тоже нужно поговорить, но чуть ниже. Пока о самом конкурсе «Лидеры России».

На официальном сайте конкурса сообщается, что при подаче заявки до 6 ноября человеком, подходящим по возрастным и управленческим критериям, в итоге можно получить образовательный грант на сумму в 1 млн рублей, наставничество от известных бизнес-руководителей и госчиновников, а также войти в программу развития кадрового управленческого резерва.

Из числа неправительственных наставников, перечисленных на сайте: режиссёр Фёдор Бондарчук, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, гендиректор торговой сети «Магнит» Сергей Галицкий. Этакая «Фабрика звёзд»... Продюсера, как такового, правда, пока не хватает.

Хотя, почему «не хватает»? К числу продюсеров проекта вполне можно отнести политических и экономических наставников. В частности, это помощник президента России Андрей Белоусов, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков, председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. В этот список угодили даже министр обороны Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров.

По большому счёту, конкурс грандиозный, список наставников разноплановый, а потому в итоге вполне может что-то срастись. Уже более 40 тысяч граждан России подали заявки, чувствуя в себе лидерские задатки и сформировавшиеся качества. Конкурс, кстати, бесплатный.

Однако, к вопросу о формализме. Ни для кого не секрет, что информирование о достижениях со стороны отдельно взятого человека практически в любой сфере деятельности (будь то бизнес или бюджетная сфера, включая структуры медицины, образования, правоохранительных органов) зачастую связано с невероятных объёмов бумажной волокитой. И нередко на деле оказывается так, что более успешным в итоге признаётся не тот человек, успех которого связан с реальными делами, а тот, кто больше заполнил необходимых бумаг, о «достижениях» сообщающих. А уж есть ли достижения не на бумаге, а на деле, контролирующие органы проверить по целому ряду причин не могут, да и не всегда хотят. Есть бумажка, заверенная тем-то и тем-то, значит, всё замечательно – перечень признан и подшит – лови ответную бумажку в виде сертификата, категории и т.п. Не хватает до нужного уровня – поучаствуй в дополнительном (да хоть дистанционном, и пусть от сомнительной структурки конкурсе), заполни ещё пяток-другой бумажек, и вот ты уже квалифицированный специалист – без пяти минут лидер чего-то там. Есть работа, за которой попросту некогда заполнять бумажки? - ну... тогда извините... без навыков делопроизводства и навыков управления таковым – в другой раз. Вот заполните табличку, проставите баллы о своей успешной деятельности, тогда заходите...

Теперь пару слов о «без блата». Можно, конечно, привести примеры того, когда человек, что называется, «из народа» действительно достигает определённых высот в руководящих сферах. Но это, откровенно, единичные случаи для нашей страны, что откровенно печально. Тому же Сергею Кириенко вряд ли можно было замахиваться на успешную карьеру, если бы не высокий статус его отца – доктора философских наук, профессора, завкафедрой политологии Горьковского университета Владилена Израителя. Стал бы известным режиссёром Фёдор Бондарчук без своего великого отца? Кто знает, кто знает... Одним помогли имена своих родителей, другим – имена и статусы родителей супругов, третьим – знакомства в вузах и т.п.

Тем же, у кого среди родственников и близких друзей нет профессоров, народных артистов или миллионеров, заработавших на жизнь честным и непосильным трудом, по реалистичной формуле успеха, в нашей стране (да и не только в нашей) вскарабкаться по карьерной лестнице не в пример тяжелее, нежели согражданам, у которых это есть. С этим можно спорить, приводя примеры исключений, но в том всё и дело, что исключения лишь подтверждают правила. Это, безусловно, вовсе не значит, что если твой отец министр или учёный, тебе нельзя выстраивать собственную карьеру. Но в большинстве случаев карьера успешнее выстраивается именно у таких людей. По определению...

В общем, за конкурсом интересно последить, хотя бы для того, чтобы узнать, кто в итоге окажется в списке «Лидеров России». Хочется надеяться на то, что все они будут людьми достойными и способными принести пользу миллионам других граждан.

 

Автор: Володин Алексей


Использованы фотографии: http://лидерыроссии.рф

 

https://topwar.ru/